aif.ru counter
27.04.2006 00:00
45

На родине Зевса богатство измеряется оливковыми деревьями

В греческой деревушке Анополи под круглой лепешкой Луны бродят коты, из-за высоких глиняных заборов доносится звон посуды и детский смех. Большие греческие семьи собрались за трапезой - под крики футбольного телематча и бурное выяснение семейных отношений. Рядом - крохотная таверна, где молча потягивает «раки» угрюмый усатый грек. Кто знает, о чем думает этот кабальеро: о любви или, может быть, о торгах - в этот будничный критский вечер с мерцающими звездами над головой, битьем посуды и тишиной.

В уютной деревеньке Анополи есть еще один «Критский вечер», законспирированный под низкими крышами греческих строений, - в зале торжеств «Палладиум». Здесь праздничное веселье - современный аналог знаменитых Дионисий для туристов, и гарантированное погружение в коллективное бессознательное: сиртаки танцуют даже на столах! Думаете, это национальный греческий танец? Ошибаетесь! Его специально придумали в Голливуде, воспев в 1960-х годах национальную гордость - дебошира Зорбаса в фильме «Грек Зорбас».

Наследие турецкого гардероба

«Ямас!» - так кричат греки, когда хотят донести до друзей всю полноту ликования «Ямас!» - значит «Будьмо!». От красоты критского национального костюма оторваться невозможно: он действительно очень похож на украинский и еще - турецкий, тем более - в мужском варианте. Синие шаровары - наследие господства Османской империи - оказались в гардеробе не одной страны. Даже у критянок есть свои шаровары и густо вышитые переднички: ну совсем как у нас в Западной Украине. А на юбках - 400 складок: символ четырех столетий турецкого ига.

Тема Турции, несмотря на критскую независимость, витает в воздухе. Как и в Украине - всегда есть о чем поговорить: о «своем, о наболевшем». Вот, например, на одной закрытой вечеринке гости, веселясь от души, сожгли макет турецкого корабля. На этом острове, где нет ни ядовитых змей, ни опасных растений, где гордость - главная черта местных жителей, археологи так и не обнаружили поля сражений. Но нет никаких сомнений, что древнее критское царство когда-то было очень сильной державой. Да и как не повоюешь, если живешь между Европой, Северной Африкой и Малой Азией? Континентальные греки, римляне, византийцы, арабы, венецианцы, турки - кого только ни было в здешних местах! Между прочим, Крит присоединился к Греции только в 1913-м.

«Местные мужчины до сих пор с удовольствием коллекционируют оружие, - признается гид Андреас. - Говорят, на 600 тысяч граждан острова сегодня приходится 400 тысяч единиц оружия. На эту контрабанду критяне тратят немало денег и полиции есть чем заняться. Но, поверьте: более мирного острова, чем Крит, вы не найдете! Мужчины живут здесь в свое удовольствие до 90 лет - выпивая пол-литра вина в день и выкуривая пачку сигарет. Зачем баловаться оружием, если жизнь и без того прекрасна?»

Остров оливковых плантаций

А еще у каждого хозяйственного гражданина есть своя оливковая рощица, которую передают по наследст-ву. Критяне среди всех долгожителей Греции - самые передовые. Наверное потому, что активно употребляют домашнее оливковое масло (на человека приходится около 30 литров в год). Всего на Крите растет 40 миллионов оливковых деревьев - заметьте: все посчитано. И сегодня состоятельность критянина измеряется количеством олив (одно дерево стоит 150 долларов).

В греческом производстве оливок Крит занимает первое место, а сама Греция после Испании и Италии - третий «оливковый» лидер в мире. Вот и олимпийских победителей в Афинах в 2004 году, как и пять тысяч лет назад, увенчали оливковыми ветвями. Правда, с вступлением в Евросоюз тема производства оливок - самого настоящего «критского золота», приобрела не такой уж и радостный оттенок. Теперь введены квоты, и греки призадумались, как жить дальше. Единственное, что их успокаивает - наблюдение за американцами, которые «производят свое плохое оливковое масло».

«Несмотря на природное великолепие продукта, не все масло хорошее. Если его кислотность превышает 1,5%, из него делают национальный сувенир - оливковое мыло, им очень хорошо стирать. Самым легким маслом (0,5%) заправляют салаты. «Правильное» оливковое масло  должно быть нерафинированным, холодного отжима и с кислотностью не более 1% (чем меньше - тем лучше). Хранить оливковое масло следует в темном месте, - объясняет Андреас. - На сбор оливок, созревающих с ноября по февраль, у нас отправляются всей семьей.  Кстати, особого ухода оливы не требуют: их нужно подрезать один раз в год, удобрить. Одно дерево дает 3 кг оливок или 1 кг чистого масла. Кстати, русскоговорящие туристы часто задают вопрос: чем отличаются оливки от маслин? Это одно и то же. Вся разница - в степени созревания. Оливки - зеленые, маслины - черные. На одном дереве можно увидеть и зеленые, и черные оливки - красивая картинка». 

Зерно, виноград, оливковое масло и мед - что еще нужно человеку для простого гастрономического счастья? Картофель на Крите дает урожай два раза в год.  «Греки всегда сажали растения, следуя лунному календарю, и, кстати, никогда не ловили рыбу при полной луне, - объясняет нюансы жизни гид Эвридика. - А еще на Крите очень хорошее вино. У нас выращивают некоторые сорта винограда со времен минойской цивилизации. Пьют белое сухое вино с добавлением смолы - рецину, любят чистую виноградную водку «раки» крепостью 35 градусов. Расслабившись, женщины обожают посплетничать, а мужчины помалкивают: все знают, что творится в соседнем доме, но об этом вслух не говорят - ведь то же происходит и под собственной крышей».

Дай жизни идти самой

На узкой горной дороге не спеша разъезжаются два автобуса: на их бортах не остается ни одной царапины. По тропинке бредут овцы, над головой парят птицы. Внизу - глубокая долина, зеленая от платанов, яблонь и кипарисов. На плоскогорье Лассити ловят ветер 10 тысяч ветряных мельниц - изящных, как горные цветы. Над долиной в деревеньке Абу Сели возвышаются каменные мельницы, построенные в середине XVI века, а недалеко от деревеньки Психро тон мирозданию задает древнейшая культовая пещера всей европейской цивилизации - та самая, где на высоте 1025 метров (если верить легендам) родился Зевс - отец богов и людей. Вам обязательно покажут место, где в промозглой пещере был обнаружен маленький сверточек с брошенным Зевсом. Только бог и мог выжить в этой сырости.

«Греки не воздвигали грандиозных пирамид, как египтяне, не создавали универсальных религий и не оглушали мир трубами воинственных легионов, подобно римлянам. Они были мореплавателями, купцами, гончарами, виноделами, пастухами и ткачами, они охотно допускали разнообразие и богов, и людей, и в этом, может быть, и кроется объяснение могущест-ва греческой цивилизации, - рассказывает Дмитрий Игнатьев, директор туристической компании «ItService», автор книги «О Греции с любовью». - Девиз греков: «Не напрягайся, дай жизни идти самой. Не смотри постоянно на часы, не торопи себя». Поступая таким образом, вы увидите в Греции гораздо больше, чем ожидали. Потому что бокал вина, выпитый в таверне деревеньки Фоделе на Крите, где родился Доминик Теотокопуло - знаменитый Эль Греко, или путешествие на единственный в Европе вулканический остров Санторин, где на скалах из черной застывшей лавы построены церкви и дома, выкрашенные в девственно белый цвет, дадут вам для понимания мира, возможно, намного больше, чем экскурсии по давно проторенным маршрутам».

Ксения Мелешко

кстати

Знаменитые нежинские огурчики - произведение греков. В свое время в Нежине проживало 5 тысяч греческих купцов, знающих толк в кулинарии. Следует заметить, что греки чувствовали себя хорошо: Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа предоставили им весьма неплохие льготы, так что огурцы мариновались на славу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых