aif.ru counter
38

Танцевать по-грузински

ПО движениям, осанке, манерам танцующего кавказца, по тому как он держится, могли судить - выдавать за него дочь или нет. Танцевать на пальцах, вращаться на коленях - большое искусство. А женщины... Вы видели, как они скользят по сцене - будто лебеди по водной глади? «Чтобы танцевать грузинские танцы, надо родиться грузином», - объясняют танцоры.

У грузинских танцев нет аналогов. Да и грузинские песни исключительны - грузинский полифонический вокал занимает лидирующие позиции в мире. Еще в 1977 году американское космическое агентство NASA как образец музыкальных способностей человечества отправило в космос грузинскую народную песню «Чаркало».

Именно эта песня открыла шоу «Эрисиони» -  ансамбля грузинского национального танца и песни, который газета «Лос-Анджелес Таймс» назвала «сенсационным прорывом кавказской культуры на мировой сцене». Это событие в нашей стране стало стартом для ежегодного фестиваля грузинской культуры в Украине «Живой звук Боржоми».

Мегашоу «The Legend of the Storm» ансамбля «Эрисиони» сравнивают с современными балетными шоу «Riverdance» и «Lord of the Dance». А рождение коллектива начиналось не без таинства. Французский продюсер Паскаль Жордан, решив изучить грузинскую культуру, приехал в Тбилиси на неделю и остался в стране на год. Вскоре он создал свой коллектив. «Это шоу разрушает стереотипы, - рассказывает Паскаль Жордан. - Люди думают, что знают грузинскую культуру, но это не так. Для этого достаточно посмотреть «Эрисиони».

Сегодня ансамбль гастролирует по всему миру, собирая аншлаги в США, Китае и Западной Европе, и, судя по всему, это шоу со временем будет прописано в Париже. «Я искренне сожалею, что в нашей стране нет таких переводчиков культуры, как Паскаль Жордан, которые могли бы грамотно преподнести миру украинскую культуру», - заметил украинский продюсер Эдуард Клим.

Дмитрий Носков

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых