aif.ru counter
27.04.2006 00:00
11

Испортил ли украинцев квартирный вопрос?

Около 300 тысяч украинцев бросили работу и занялись торговлей недвижимостью. Сейчас уже трудно найти человека, который хотя бы раз не оказался вовлечен в операции с жильем. Это не-удивительно: за десять лет существования активного рынка гражданами куплено и продано более полумиллиона квартир на сумму, превышающую 10 миллиардов долларов. «АиФ» собрал несколько историй о том, как изменил жизнь украинцев квартирный вопрос.

Выгодный барак

Долгие годы Максиму Петровичу все сочувствовали: он жил в жутковатом двухэтажном дощатом бараке, построенном когда-то пленными немцами у самого железнодорожного полотна. От проезжающих мимо составов в домике дрожали перекрытия. Скрипучая лестница едва выдерживала взрослого человека, стены местами провалились, и все соседи были посвящены в тайны каждой семьи. В квартирке Максима Петровича на втором этаже из крошечной ванной, если поднять голову, можно было сквозь щели в трухлявых перекрытиях изучать далекие созвездия. Сколько ни латал он эти щели - в дождь всегда приходилось по всей ванной расставлять тазики и ведра.

Городские власти обещали расселить жильцов злополучного барака «в неотложном порядке» еще со времен Олимпиады-80. Когда пришел капитализм, кое-кто из соседей попытался было продать убогое жилье и переселиться в другое - да не тут-то было: жалкий барак не хотели покупать даже за копейки.

В отличие от большинства соседей Максим Петрович очень любил свой район с его густым сосновым бором, раскинувшимся неподалеку, маленькими чистыми озерами, тихой кольцевой остановкой трамвая и станцией метро невдалеке.

Однажды, придя с работы, он обнаружил всех жителей барака у входа в подъезд. Люди возбужденно обсуждали новость: на месте трущобы будут строить современный торгово-развлекательный центр. Жителям за счет инвестора-застройщика предложили переселиться в квартиры в новых домах в спальном районе в другом конце города.

Максим Петрович растерялся: переезд не входил в его планы. Поэтому когда через несколько дней по бараку деловито засновали молодые люди в опрятных костюмах, он неожиданно для себя категорически отказался ставить свою подпись в документах об отселении. Это вызвало скандал: Максим Петрович был хозяином приватизированной квартиры и решить вопрос о полном отселении барака без его согласия было никак нельзя. Отчаявшийся инвестор стал торговаться и предлагать несговорчивому жильцу все более выгодные варианты новых квартир. Только когда дошло до престижного центрального района, Максим Петрович дал согласие. В новую квартиру он не вселялся - за время, пока готовились документы, квартиры в Киеве успели подняться в цене на 70%. Максим Петрович легко продал маленькую, но добротную «сталинку» в центре столицы по цене, за которую смог приобрести качественную квартиру в новом доме в своем любимом районе, а в придачу к ней - гараж под новоприобретенный автомобиль.

Брокеры поневоле

Семья Бардиных приехала в столицу из Донецка три года назад - в самый разгар бума на рынке недвижимости. Угнаться за галопирующими ценами на жилье они не успели. Вскоре вырученных от продажи дома у себя на родине денег хватало разве что на первый взнос при оформлении кредита в банке. Купить квартиру в кредит, однако, тоже не удавалось: банки отказывались кредитовать, узнав, что в семье есть дети. Отчаявшиеся люди готовы были возвращаться на родину, когда кто-то посоветовал вложить деньги в строящееся жилье. Денег как раз хватало на инвестирование будущего жилья на начальном этапе - как у строителей говорят, «на уровне  фундамента».

Стройка ладилась быстро. Однако когда до сдачи дома оставалось всего несколько месяцев, стройка неожиданно приостановилась: жители микрорайона внезапно обнесли строительную площадку плакатами и устроили пикеты, протестуя против ликвидации близлежащего парка, который приносили в жертву во имя комфорта будущих жильцов новостройки. Пока застройщик судился с инициативной группой от жильцов, потенциальные жители новостройки подали в свою очередь в суд по причине срыва графика строительства. Прижатая к стенке строительная компания предложила желающим возместить стоимость непостроенных квартир по текущему коэффициенту - или ждать финала строительства. Бардины забрали деньги - теперь это был уже утроенный капитал - и вложили в две квартиры-новостройки другой компании. Ждать пришлось почти два года, однако за это время стоимость квадратного метра  поднялась ровно в пять раз. Продав обе квартиры по новым ценам, Бардины купили в уютном престижном районе трехкомнатную квартиру. И открыли свое собственное агентство недвижимости.

Банкирша из «гостинки»

Киевлянку Риту уважают во всех  модных магазинах столицы: она не скупится тратить на еженедельные покупки сотни долларов. Одетая по последнему слову моды, Рита любит эффектно выпорхнуть из василькового «Пежо» и заглянуть в обеденный перерыв на чашечку кофе в дорогой бар на Крещатике. Рита работает в банке, и все, кто ее знает вскользь, уверены, что она занимает место не ниже управляющего отделением.

Еще недавно Рита числилась в штате одной из газет. За сенсациями она не охотилась, поэтому на высокие заработки претендовать не могла. Благодаря хорошему английскому ей удалось устроиться в банк. Однако и здесь зарплаты начинающего менеджера отдела хватало только на то, чтобы заполнить холодильник.

Жила Рита в старой «гостинке» на Левом берегу - никакого комфорта, одно хорошо - метро близко. Несколько лет главной мечтой начинающей банкирши было поселиться на Крещатике - там, где привлекает посетителей яркой вывеской ее родной банк. Богатый старый город манил ее своим великолепием и пульсирующим ритмом. На многое готова была пойти Рита ради этой мечты. Но покупка квартиры в центре Киева даже с учетом того, чтобы распроститься с надоевшей «гостинкой» и взять кредит в своем же банке, оказалась делом нереальным. Разница в цене между квартирой в спальном районе и в центре составляет несколько сотен тысяч долларов.

Воплощение заветной мечты оказалось совершенно неожиданным: по завещанию умершей родственницы Рита вдруг оказалась собственницей уютной однокомнатной квартирки в старом доме в центре Киева. Квартирка требовала основательного ремонта, однако Рита была так окрылена свалившимся на нее счастьем, что несколько месяцев спала в ней прямо на полу на рулонах старых обоев и связках желтых журналов и газет, отгоняя сквозь сон мышей выбивалкой для ковров.

Но однажды  шеф сделал Рите замечание по поводу небрежного внешнего вида. Растерянная девушка вернулась жить на Левый берег и задумалась о продаже взлелеянной в мечтах недвижимости: ремонт в ней делать  было не за что.

Ситуацию изменило объявление в газете: иностранное посольство пыталось арендовать несколько квартир для своих сотрудников. С одним условием: иностранцы сами хотели делать ремонт. Арендная плата, за которую «сосватали» новое жилище Риты, в полтора раза превысила ежемесячный доход управляющего банка.

Сегодня Рите ее мечта поселиться в центре кажется смешной: она живет в «гостинке» и надеется по окончании контракта аренды продать взлетевшую в два с лишним  раза в цене квартиру с евроремонтом, чтобы купить несколько квартир-«гостинок» возле метро. Предложения уже есть. Теперь ее мечта - открыть первую частную гостиницу.

Светлана ГОЛЛАНДС

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых