81

Излучающие радость

Довольные жизнью люди - редкость. Корреспонденту «АиФ» удалось найти целых 36 человек, которые счастливо живут там, где, казалось бы, нечему радоваться - в 30-километровой Чернобыльской зоне отчуждения.

Зона - дом родной

Зона отчуждения - как параллельный мир: вроде бы  находится недалеко от Киева и других городов Киевской области, но в отличие от них, ошеломляет тишиной и запустением. От КПП до села Ильинцы ехать около получаса. За окном автобуса - поросшие сорняками поля, полуразрушенные дома, на обочине дорог - упавшие столбы электропередач и поржавевшие указатели с названиями сел. Ощущение - как на необитаемом острове. Правда, через несколько километров на глаза начинают попадаться свежеобрезанные деревья и дома с занавешенными окнами и дымящими трубами. Здесь явно живут люди.

Бабушки и дедушки, многие из которых опираются на палочки, внимательно присматриваются к гостям. На вопрос, как справляются с житейскими неурядицами, отвечают оптимистично.

«Живем замечательно, - говорит Мария Карповна Шапоренко. - У нас есть все для нормальной жизни. Плохо было, когда после аварии нас переселили в Макаровский район, где жили у чужих людей, и когда  перевезли в Яготинский район, где мы получили дома. Везде мы были чужими. Придешь в магазин - местные жители расступаются, на детей шикают, чтобы отходили подальше, потому что от нас можно нахвататься радиации. Сколько мы тогда выплакали слез! Вот и решили, что уж лучше дома умереть, чем мучиться в чужом краю. Так что новый год в 1987-м  я и несколько односельчан встретили здесь».

Вскоре в село, в котором до катастрофы проживало 1,5 тыс. чел., вернулись 36 пожилых аборигенов. Большинство из них - женщины. Сначала соседи коротали вечера при свечах или с фонариками, а со временем им на полулегальных условиях провели электричество. Позднее, когда власти смирились с пребыванием самоселов в загрязненной зоне, в Ильинцы стала  приезжать автолавка с необходимыми товарами - хлебом, крупами, мылом, стиральным порошком, лампочками и даже водкой. Правда, местные жители предпочитают на праздники алкоголь домашнего приготовления. Раз в месяц районные власти дают  им автобус  - для поездок на рынок в Иванков и в церковь в Чернобыль. Иногда сюда приезжают медики.

Екатерине Ющенко волки не страшны

Василий Сергеевич и Ольга Николаевна Радкевичи прошли тот же путь, что и остальные самоселы. Домой они вернулись весной 1987 г. А до того, во время переселенческих скитаний, он, как и  многие односельчане, раз в две недели наведывался в свою усадьбу - проверить, все ли на месте. Говорит, что в их селе мародеры брали только мелочи - кастрюли, доски, куски жести, скамейки, одежду и обувь. Наверное, боялись, что хозяева могут появиться в любой момент.

Жизнью в родных Ильинцах супруги довольны.  Раз в месяц в село приезжает почтальон, который вместе с пенсиями привозит и газеты. С питанием проблем нет. Коров держат не все, зато свиньи и куры есть в каждом хозяйстве. Овощи  и фрукты дают хорошие урожаи,  да и даров леса полно - только успевай собирать. На вопрос, не страшно ли питаться зараженными радиацией ягодами и грибами, самоселы  уверенно отвечают, что радиационный фон в их селе и окружающем лесу не выше, чем в столице. Это им рассказали специалисты, время от времени приезжающие в Ильинцы с дозиметрами. Да и сами селяне чувствуют, что здешняя почва опасности не представляет.

Местные старушки, которых еще не подводит зрение, по вечерам вышивают. Здесь в каждом обжитом доме - вышитые иконы, картины и наволочки. Говорят, когда в прошлом году в село приезжала супруга президента Екатерина Ющенко, бабушки презентовали ей вышитый рушнык. Кстати, фамилия Ющенко здесь  - одна из самых распространенных. Местная жительница Екатерина Ющенко рассказала, что в село из лесу стали часто наведываться волки и дикие кабаны. Если волки пока никого не трогают, просто пробегают через село да по ночам воют - спать не дают, то свиньи так и норовят забежать в огород и все там перерыть. Приходится усадьбы огораживать колючей проволокой. 

У каждого самосела есть родня - у кого в Киеве, у кого - за границей, которая то и дело зовет их к себе. Но эти люди родное село покидать не собираются. «Здесь мы по-настоящему счастливы, - говорит Василий Коршак. -  К тому же старые деревья пересаживать нельзя - не приживутся».

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...