aif.ru counter
27.04.2006 00:00
16

Что закупишь, то пожнешь

Киевляне готовятся к дачному сезону и активно закупают семена. Но как не ошибиться в их выборе? «АиФ» дает дачникам несколько советов. 

КонеЧно, семена нужно покупать в магазинах. Там регулярно проводятся проверки качества продукции и наличия всех необходимых сертификатов. Если вы покупаете семена на рынке, выбирайте палатку, являющуюся филиалом магазина, либо потребуйте у продавцов предъявить официальное разрешение на торговлю семенами и сертификаты качества товара. Эти документы должны быть даже в самой маленькой палатке. Если их нет - лучше отказаться от покупки.

У продавцов возле станций метро нет разрешения на торговлю. Старые или забракованные семена они продают в упаковке, на которой нет никакой информации о производителе. Причем товар идет по фантастически низкой цене. Например, недавно во время рейда представителями инспекции по контролю за качеством семян у продавцов были изъяты семена огурцов, упакованные в полиэтиленовые  пакетики и скрепленные обычной канцелярской скрепкой. Стоил один пакетик всего 20 копеек. От таких предложений лучше отказаться. Семена высокоурожайных сортов в принципе не могут быть дешевыми. Например, только одно качественное сертифицированное семечко гибридного растения может стоить 4 гривны.

Но на рынках можно встретить и фермеров, продающих семена собственного производства. Элитной продукции у них в ассортименте, конечно, не найти, но вполне урожайные семена отыскать можно. У этих продавцов обязательно должно быть официальное разрешение государственной семенной инспекции на торговлю семенами. Получить его просто: хозяева должны отнести семена, выращенные в своих подсобных хозяйствах, для проверки в лабораторию по контролю за качест-вом. Если проверка проходит успешно, им выдается разрешение на торговлю.

Отдельная тема - гибридные семена. Конечно, они дают хороший урожай. Но на следующий год урожайность снижается, и об этом нужно знать. Как рассказал «АиФ» главный государственный инспектор Украины по семеноводству Виктор Маласай, эта особенность вовсе не говорит о плохом качестве семян. Дело в том, что гибрид - это растение, выведенное с помощью селекции. При этом скрещиваются, как правило, очень далекие друг от друга «родители», и в результате получается новый сорт. Однако всех полезных качеств своим потомкам эти новые растения передать уже не могут. Кроме того, плоды гибридов нельзя использовать как угодно. Например, определенный сорт гибридной картошки можно только жарить, варить ее уже нельзя. То же и с капустой - некоторую разновидность капусты можно есть только в виде салатов, а вот для квашения она уже не годится. Поэтому, прежде чем купить гибридные семена, хорошо изучите особенности сорта.

Если вам продали некачественные или просроченные семена, вы имеете полное право потребовать возмещения ущерба. Поэтому при покупке сохраняйте кассовый чек и упаковку.  Если брак вы купили в магазине, можете пожаловаться в Киевскую областную семенную инспекцию. (Покупать семена у случайных продавцов нельзя еще и потому, что в случае неприятностей вы не сможете предъявить претензий). Областная семенная инспекция передаст информацию в Главную государственную инспекцию по контролю за качеством семян, и тогда виновных будут искать по номеру партии (он должен быть указан на упаковке).

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых