52

Миноритарии рвутся в бой

О том, что вершить судьбы банков могут люди, в руках которых сосредоточена большая часть акций, - ни для кого не секрет. А могут ли повлиять на политику банка так называемые миноритарии - держатели мелких пакетов, а иногда и нескольких акций на крошечную сумму? Оказывается, могут. И не просто повлиять, но даже пытаться помешать работе огромного финучреждения - как это происходит сейчас с одним из лидеров рынка банковских услуг - «Укрсоцбанком».

Маленький, но вредный

Как ни удивительно, оформление сделки по продаже 85,42% акций «Укрсоцбанка» влиятельному итальянскому банку «Интеза» торпедируется именно миноритариями. Предшествовавшую этой сделке дополнительную эмиссию - выпуск в свет дополнительного количества акций - не все восприняли позитивно. Как водится, среди акционеров нашлись недовольные, решившие, что допэмиссия ударяет по их кровным интересам. И началось: жалобы, статьи в прессе, суды.

Чтобы разобраться, кто прав, кто виноват, «АиФ» обратился за комментарием к специалистам. «Как правило, дополнительный выпуск акций решает проблему увеличения капитала, уставного фонда банка, повышает его рыночную стоимость, - объяснил «АиФ» независимый экономический аналитик Александр Кава. - При этом, когда появляются новые ценные бумаги, банк предлагает всем держателям купить столько акций, сколько необходимо, чтобы их доля в общем количестве осталась неизменной. То есть, чтобы они так и остались владельцами 3, 5 или 26%, несмотря на то что общее количество акций изменилось. Как правило, банк обязуется продавать эти бумаги действующим акционерам по номинальной цене, если другое не оговорено соглашением». Когда банк успешен, мало кто отказывается от подобных предложений. В случае же, если некоторая часть акций остается без хозяев, их выставляют на открытую продажу. «Как видите, ущемления прав миноритариев тут нет, - считает эксперт. - Скорее, некоторой опасности теоретически подвергаются крупные держатели, потому что из-за открытых торгов может произойти частичное перераспределение сил: те, у кого было меньше акций, могут купить дополнительное количество и приобрести больший вес при решении важных для банка вопросов».

Тем не менее судебные иски недовольных миноритариев, поданные в разные города и веси Украины и с очень похожими судебными решениями, - запретить доп-эмиссию акций и вообще остановить оборот ценных бумаг банка - мешают оформлению сделки. «Не понимаю, кому помешала доп-эмиссия, - поделилась сомнениями одна из миноритарных держателей акций, стоявших у истоков основания банка, Надежда Свинарчук. - Большинство акционеров уверены, что она позволит банку выйти на качественно новый уровень, оптимизировать работу, привлечь больше клиентов. Думаю, это выгодно всем - и миноритариям, в частности. Ведь реальных акционеров, которые хотят, чтобы их деньги работали, интересует котировка акций. А допэмиссия и подписание соглашения о вхождении в состав акционеров «Укрсоцбанка» итальянского банка «Интеза» увеличило рыночный курс ценных бумаг компании. Если когда-то акции стоили 8 копеек за штуку, то после оглашения информации о продаже контрольного пакета акций влиятельному европейскому банку, их стоимость поднялась в 18 раз - до 1,78 грн.! Кроме того, в хо-де допэмиссии все акционеры имели возможность поддержать свою долю в уставном капитале банка».

Интересно, что Надежда Свинарчук называет истцов «так называемыми» миноритарными акционерами, поскольку реальных акционеров не может не радовать колоссальная прибыль от роста курса принадлежащих им акций.  

Ищи, кому невыгодно

Акционеры уверены: истинная причина судебных исков - вовсе не дополнительный выпуск акций, а оформление сделки по продаже «Укрсоцбанка» итальянцам. «Все дело в том, что главным акционером «Укрсоцбанка» должна стать «Интеза», - считает миноритарий Василий Яршовец. - Причем те, кто мешают сделке, в принципе не против прихода иностранных инвестиций в банковскую сферу. Они только против их прихода в «Укрсоцбанк». Думаю, все эти иски - дело рук давних конкурентов банка, группы «Приват». Они понимают, что, уве-личив уставный фонд и получив благодаря европейскому партнеру более дешевые и долгосрочные ресурсы, наш банк сможет увеличить свое присутствие на рынке, снизить процентные ставки и увеличить объем кредитования. То есть «Укрсоцбанк» займет лидирующие позиции на банковском рынке Украины».

Чтобы защитить свои интересы и отстоять право на прибыль, некоторые миноритарии - в противовес недовольным - создали Комитет по защите прав миноритарных акционеров АКБ «Укрсоцбанк» и решили защищаться от тех, кто, как они считают, тормозит работу их банка, выливая воду на мельницу конкурентов. «Только антиконкурентные действия в интересах группы «Приват» и «Tempsford investments» могут заставить миноритариев-физлиц, чьи пакеты стоят не более 10 гривен, кататься по областям, подавая иски в различные районные суды», - уверен акционер Олег Волынский. По утверждениям других членов новосозданного Комитета, «обиженных миноритариев» мало - не больше 5. Тогда как общее количество акционеров превышает 14 тыс. человек.

«Нас пока тоже немного - инициативная группа, создавшая Комитет, состоит из 19 членов, - рассказала глава комитета Надежда Свинарчук. - Но мы надеемся, что вскоре к нам присоединятся и другие миноритарные держатели акций». А пока что члены Комитета обратились к Национальному банку, Генпрокуратуре, Антимонопольному комитету и ГКЦБФР с просьбой «проверить факты и помешать грубым антиконкурентным действиям, направленным против интересов акционеров «Укрсоцбанка». Следующее слово  в конфликте - за представителями уполномоченных компаний, в компетенции которых находится проверка банковской сферы вообще и соблюдения правил конкуренции, в частности.

Дарья Андреева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых