aif.ru counter
19

Обещать, не значит поддерживать

Не исключено, что в конце мая Союз дизайнеров Украины останется без крыши над головой. И все из-за того, что столичная власть не сумела сдержать обещание, данное в начале года.

- Часть здания на ул. Мануильского, 25б, мы взяли в аренду в 1988 году,  через год после создания нашей организации, - рассказывает руководитель Союза дизайнеров Украины Владимир Лесняк. - Там на площади 560 кв. м мы разместили правление и творческие мастерские. Согласно закону «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах» и Постановлению Кабмина от 10 июля 1998 г. №1058, творческим союзам положено передавать ранее арендованное имущество  в бессрочную аренду. Мы неоднократно обращались в столичную администрацию с просьбой предоставить нам это помещение в бессрочную аренду или хотя бы продлить срок аренды, который истекает 28 мая 2006 г.  В том, что этот вопрос решится положительно, не было никаких сомнений. Ведь 13 января этого года мы подписали соглашение с Александром Омельченко, в котором он пообещал всячески поддерживать творческие союзы. Однако уже  18 января городские власти передали здание, в котором мы арендуем площадь, одной известной строительной фирме.

Где же выход? Неужели дизайнеры останутся без крыши над головой? Во всяком случае, пока горадминистрация не предлагает им никаких вариантов решения проблемы. Хотя могла бы предоставить Союзу в аренду помещение, аналогичное тому, которое он сейчас занимает. Юристы считают, что свои права творческий союз может отстоять в суде, однако дизайнеры предпочитают мирный путь, рассчитывая в том числе и на понимание со стороны нового главы КГГА Леонида Черновецкого.

Готовы поддержать дизайнеров и в Министерстве культуры Украины. Но, правда, только морально.

- К сожалению, похожие ситуации часто возникают и с другими творческими союзами, библиотеками, другими учреждениями культуры, - сказала «АиФ» замминистра культуры Ольга Шокало-Бенч. - Дело в том, что здания, которые они арендуют, находятся в коммунальной собственности города, и  ими распоряжаются местные власти. Они и вправе решать судьбу помещений, а значит, и людей. Эта проблема не отрегулирована законодательно. И единственное, чем мы можем помочь, - это обратиться с ходатайствами к местной власти и попросить ее не выгонять на улицу работников культуры. Что и собираемся сделать в ближайшее время. Надеюсь, новый городской голова Леонид Черновецкий не останется равнодушным к проблеме творческого союза. Кстати, в скором времени ему будет предоставлен статус национального.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых