aif.ru counter
27.04.2006 00:00
66

Спецрепортаж. Есть ли у Ирана атомная бомба?

Источники в Правительстве РФ и в нашем посольстве в Тегеране полагают, что исламская республика обзавелась как минимум одним ядерным зарядом. Значит, вот-вот начнется.

...НА ДНЯХ известный своими экзотическими заявлениями президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил со скандальной новостью - его страна будет продолжать развивать атомные технологии, обогащая уран. Специалисты строят догадки: вероятно, ближе к концу года Иран будет готов создать атомную бомбу, что автоматически приведет его к войне с США. Однако в это же время высокопоставленный источник «АиФ» в одном из российских силовых министерств сделал сенсационное признание: оказывается, по данным разведки РФ, У Ирана такая бомба УЖЕ имеется... Чтобы проверить эту информацию, обозреватель «Аргументов и фактов» срочно вылетел в Тегеран...

Ядерные технологии продавали, как на базаре

УДИВИТЕЛЬНО, но вероятность наличия у Ирана ядерных зарядов малой мощности мне охотно подтвердили и в посольстве России - разумеется, без включенного диктофона.

- Конечно, такое очень может быть, - считает один из российских дипломатов в Тегеране.

- Ведь уже четырнадцать лет не проводилось никаких международных инспекций иранских ядерных объектов - в принципе, там могло твориться все что угодно. «Отец пакистанской бомбы», ученый Абдул Кадыр Хан, официально признал два года назад, что за десятки миллионов долларов продал ядерные технологии (а также компоненты для производства атомного оружия) как Ирану, так и Северной Корее. И если Ким Чен Иру вполне хватило времени, чтобы произвести за этот период от одного до трех небольших атомных устройств, то почему Ирану должно было его не хватить?

Если у Ирана действительно имеется атомная бомба, то обнаружить ее расположение будет довольно сложно. Наивный Саддам Хусейн поместил все свои разработки по поводу оружия массового уничтожения в один-единственный ядерный центр в Багдаде. В 1981 году его в щепки разнесли израильские самолеты. Иранцы усвоили урок незадачливого соседа - местные атомные объекты разбросаны по всей стране (всего их около двадцати пяти). И понять, какой именно хранит ядерный заряд, - задача не из легких. Вероятное иранское «чудо-оружие» (если оно есть) должно быть весьма примитивно. Оно может быть создано по образцу самых первых американских бомб «Малыш» и «Толстяк», сброшенных в августе 1945 года на Хиросиму: плутониевая начинка в оболочке из обычной взрывчатки. Но стоит помнить - даже этих «убогих» бомб тогда хватило, чтобы убить 120 000 человек.

...В иранских политических кругах на вопрос о наличии бомбы отреагировали довольно нервно. Один раз меня даже «дружески» предупредили, что вышлют из страны в 24 часа, если я не прекращу его задавать. Тем не менее в парламенте нашлась пара человек, которые согласились побеседовать на эту тему - но только «чисто теоретически».

- Допустим, ваш источник прав и такие заряды действительно есть, - сказал мне один из депутатов иранского парламента.

 - Но что это означает? Да то, что никаких воздушных ударов со стороны Америки не будет. Например, у Северной Кореи имеется небольшая атомная бомба, и, что бы ни вытворял Ким Чен Ир, ему ничего не грозит. Рядом - база американских войск в Сеуле, где сорок тысяч солдат. Никто не хочет, чтобы они превратились в пепел. В соседнем Ираке военных из США - в три раза больше. Да, возможные иранские атомные устройства пока не закреплены на ракетах, но всегда можно найти десять смертников, которые перевезут их в нужное место и взорвут, скажем, у границы с Ираком. Последствия трудно оценить.

Между тем инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), обнаружив в 2004 году на территории Ирана центрифуги (устройства, в которых можно обогащать уран для ядерных зарядов), скромно заявили, что они - «иностранного производства». Какого именно, чиновники сказать постеснялись. Хотя в том же отчете указана система центрифуг - «Пак-1». Та самая, благодаря которой Пакистан и получил собственную атомную бомбу в 1998 году. Однако эта страна сейчас - ближайший союзник США в «войне против терроризма». А хороших друзей не стоит обижать, даже если они продают твоим заклятым врагам компоненты для создания ядерного оружия. Вот если бы это сделал союзник России, тогда, конечно, произошел бы ужасный скандал. Именно поэтому пакистанского ученого Кадыр Хана американцы лишь слегка пожурили. Хотя он распродавал ядерные технологии, как на базаре: тем, кто больше заплатит. Даже маленькой африканской республике Ливии, которой атомная бомба просто ни к чему.

- Абдул Кадыр Хан несколько раз посещал Иран с тайными визитами в 1986-1987 годах. Не скрывая, что ему нужны деньги на дальнейшие атомные исследования, - объясняет депутат иранского парламента. - Есть вероятность, что он провернул успешную сделку - известные ему технологии в обмен на доллары. Результат устроил обе стороны. В настоящее же время центрифуги и другие компоненты для атомного оружия можно совершенно спокойно приобрести на «черном рынке» ядерных технологий, и это не является каким-либо секретом.

Желающие могут сделать оружие завтра

...НАПРАШИВАЕТСЯ логичный вопрос: если бомба все-таки есть, то почему тогда иранское руководство не заявит о ее наличии, чтобы обезопасить свою страну от американских воздушных ударов? Как предполагает источник «АиФ» в посольстве РФ в Тегеране, у местных политиков - психология восточных лавочников: они всегда торгуются до упора, и только в конце беседы эффектно достают из рукава последний  козырь. Кроме того, в политике всегда действует циничное правило - даже если тебя в чем-то уличили, не спеши в этом признаваться. Например, у Израиля совершенно точно есть атомное оружие. В 1963 году он проводил ядерные испытания в пустыне Негев: это доказано международными специалистами и одним из разработчиков «еврейской бомбы». Однако официально обладание ядерными ракетами Израиль за сорок три года (!) ни разу не подтвердил.

- Первые ядерные технологии Иран получил от Запада еще в шестидесятых годах, при шахе Реза Пехлеви, - говорит источник в российском посольстве в Тегеране. - В это же время начали строиться атомные электростанции. Примерно тогда ядерную энергию стала развивать Индия - и в 1974 году у нее уже была собственная атомная бомба. Ливия тоже была «очень близка» к созданию ядерного оружия после покупки пакистанской технологии - просто ливийский лидер, полковник Каддафи, в решающий момент передумал его иметь. Разумеется, я не ядерный физик, и то, что я говорю, - всего лишь личные предположения, тем не менее у Ирана были все возможности получить атомную бомбу.

Можно ли согласиться с этим мнением? Вполне. Северокорейский диктатор Ким Чен Ир не пускал международных инспекторов на свои ядерные объекты в течение всего ДВУХ лет: в результате он получил возможность вскоре похвастаться пусть примитивной, но все-таки личной атомной бомбой. В Иране же аналогичные объекты оставались закрытыми на протяжении целых ЧЕТЫРНАДЦАТИ лет, а технологии были куплены те же самые.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи в интервью «АиФ» сказал: «В мире сформировался прекрасно организованный «черный рынок» для продажи ядерных технологий. За деньги там при желании можно купить абсолютно все. Поэтому в настоящий момент 30-40 государств могут создать ядерное оружие хоть завтра».

...Как давным-давно заметил А. П. Чехов, «если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце оно обязательно выстрелит». Ядерное оружие «висит на стене» планеты вот уже шестьдесят с лишним лет, и не дай Бог нам... Тьфу-тьфу-тьфу!

Георгий ЗОТОВ, Тегеран - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых