58

Чего нам ждать от Леонида Черновецкого

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко положил конец скандальному двоевластию в Киеве, назначив избранного на пост городского головы Леонида Черновецкого председателем КГГА.

Как и ко всему новому, к фигуре взошедшего на престол мэра почетного президента «Правэкс-Банка», киевляне будут привыкать еще не один месяц. Удастся ли мэру сделать власть доброй, открытой, профессиональной, а главное - некоррумпированной, покажет время, однако уже сегодня можно предположить, что для этого Леониду Черновецкому предстоит, первым делом, выиграть войну против олигархов.

Крестный отец бомжей

Сразу после победы на выборах Леонида Черновецкого в Киеве окрестили отцом бомжей, обездоленных и малоимущих. Чудо избирательной кампании почетного президента «Правэкс-Банка» заключалось именно в том, что он придерживался философии, близкой самым бедным киевлянам. В то время как его оппоненты делали ставки на обещания привлечь в столицу побольше инвестиций, избавить город от автомобильных пробок и сделать более доступным для среднего класса жилье.

Первыми своими распоряжениями новый мэр выделил 300 тыс. грн.  на материальную помощь всем нуждающимся, запретил инструкцией коррупцию в лечебных учреждениях, пообещал за счет пятикратного увеличения городских сборов со строителей обеспечить всех льготников жильем (чем сразу же настроил против себя элиту строительного бизнеса).

Реприватизация  по-киевски

Следующим болезненным для местных олигархов ударом стала объявленная Леонидом Черновецким всеобщая инвентаризация коммунального имуще-ства. Мэр заявил, что не позволит отдельным политическим силам, прошедшим в Киевсовет по спискам, лоббировать интересы отдельных депутатов-бизнесменов и пообещал отобрать у них и  вернуть в коммунальную собственность такие стратегические предприятия, как «Киевхлеб» и «Киевмлын» (пакеты акций которых в свое время, отошли из коммунальной собственности под контроль руководителей ОАО «Запорожсталь). Кроме того, г-н Черновецкий намерен забрать из владений четырех кипрских офшорных компаний земли совхоза «Хотовский» и оспорить в судах регистрацию ЗАО «Киевэнергохолдинг», в который предыдущий состав Киевсовета слил коммунальные доли АЭК «Киевэнерго», ОАО «Водоканал» и ОАО «Киевгаз». В результате доля города в энергохолдинге составила 60% + 1 акция, а вот пакет в 39% оказался в одних частных руках.

Киевсовет взят:  11 мандатов  за одно кресло

Объявленная олигархам война моментально расколола Киевсовет на два противоборствующих лагеря. О своей оппозиции к Леониду Черновецкому моментально заявили фракции БЮТ, ГАК и ПОРА-ПРП, создав коалицию общей численностью 62 депутата (из 120 избранников). Оппозиционеры планировали использовать свое большинство для блокирования работы Киевсовета с последующим смещением Леонида Черновецкого с мэрского кресла. Однако ему уже через пару дней удалось переманить под свое крыло 11 из 14 депутатов фракции ПОРА-ПРП. Для этого потребовалось лишь пообещать одному из лидеров этого блока, бывшему председателю КГГА Ивану Салию, место куратора транспортной отрасли столицы. Таким образом, поход новоявленных оппозиционеров против строптивости нового градоначальника увенчался полным поражением. На прошлой неделе Леонид Черновецкий заявил, что его поддерживают уже 75 депутатов.

Старый кадр борозды не испортит

Кроме создания промэрского большинства в Киевсовете, успех в хозяй-ственных начинаниях нового градоначальника будет зависеть еще и от профессионализма  кадрового состава в горадминистрации. По мнению политологов, мэр сделал правильный шаг, отказавшись от массовых зачисток в рядах старых управленцев, предоставив большинству из них шанс остаться в насиженных кабинетах. Таким образом, на сегодняшний день главный финансист столицы Виктор Падалка уже предложил новому мэру варианты пересмотра бюджета в сторону увеличения расходов на социальные выплаты, замену лифтов, оборудование детских площадок, и т. д. (по всей видимости, правки в бюджет будут внесены на очередной сессии). В свою очередь, бывший первый заместитель Александра Омельченко Валерий Борисов, долгие годы курирующий инвестиционно-экономическую деятельность, предложил Леониду Черновецкому вариант решения проблемы обеспечения жильем обманутых в результате аферы «Элита-Центр» инвесторов. И хотя идея, предложенная новому мэру, не отличается от варианта решения проблемы, который начал реализовывать Александр Омельченко, сам факт, что бывшие замы Омельченко готовы помочь  Черновецкому заработать в глазах киевлян имидж не только честного мэра, но и хозяйственника-профессионала, уже говорит сам за себя.

Надежное окружение

Леонид Черновецкий намерен кардинально изменить и структуру киевской власти. К примеру, по словам Ивана Салия, теперь в городской администрации будут создаваться не главные управления, как было ранее, а  департаменты. Причем их руководители не будут больше занимать посты заместителей градоначальника. Предположительно, количество замов председателя КГГА сократится до 4 человек. Каждый из них будет непосредственно курировать работу того или иного департамента. Более жесткая централизация власти, по мнению Леонида Черновецкого, позволит сделать работу чиновников максимально прозрачной и лишить их возможности брать взятки. Впрочем, такая схема может не понравиться опытным руководителям, которых Черновецкому просто необходимо привлечь в свою команду. А если департаменты возглавят случайные люди, хозяйственная деятельность нового мэра очень быстро начнет давать сбои.

И, наконец, стоит сказать пару слов и о новоназначенном первом заме мэра - Владимире Головаче. Его назначение на столь высокий пост чиновники из команды Омельченко расценивают не иначе, как угрозу их вероятного уголовного преследования. Дело в том, что Головач возглавляет одну из аудиторских фирм, которая на протяжении восьми лет правления Омельченко выигрывала тендеры на проведение независимого аудита столичного бюджета. У Владимира Головача есть все цифры, свидетельствующие о том, сколько, кем и как тратились деньги из городской казны. А потому, такой первый заместитель для Леонида Михайловича более чем выгодная партия: в любой момент можно усмирить недоброжелателей.

Виктор Соболев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых