aif.ru counter
27.04.2006 00:00
20

Кресло для головы

На прошлой неделе стали известны новые председатели двух районных советов Киева - Голосеевского и Днепровского. Это представитель БЮТ Сергей Садовой и нашеукраинец Александр Сотников. Имена остальных руководителей районов будут озвучены до конца месяца.

Принцип - жертва интересов

Чтобы усадить в кресло председателя Голосеевского райсовета своего представителя Сергея Садового (бывшего заместителя главы РГА, курирующего юридические вопросы и связи с правоохранительными органами), сторонникам Юлии Тимошенко пришлось прибегнуть к союзу, казалось бы, с несопоставимыми  в контексте высшей партидеологии БЮТ политическими силами. В том числе с Партией регионов Украины. Для того чтобы переиграть коалицию блоков «Наша Украина» (9 мандатов), Блок Леонида Черновецкого (11) и «Будущее Голосеево» (4), поддерживавших действующего до прошлого четверга главу Голосеевской РГА Олега Корбана (всего в райсовете 60 депутатов), сторонникам Юлии Тимошенко (18 мандатов) пришлось пожертвовать принципами своего лидера. Дело в том, что Олегу Корбану удалось заручиться поддержкой еще восьми депутатов из других фракций. Таким образом, ему была гарантирована победа, пусть даже с минимальным преимуществом голосов (32 против 28). Однако БЮТ умудрился всего за одну ночь договориться с тремя депутатами из фракции Партии регионов Украины, и в результате подарить Сергею Садовому место районного головы.

Впрочем, победа коалиции БЮТ в Голосеево вполне может оказаться пирровой. Дело в том, что председатель Киевской горадминистрации Леонид Черновецкий (с блоком которого на всех уровнях власти скооперировались нашеукраинцы), несмотря на надоевший  парламентариям Закон «О столице», вполне может назначить на должность главы Голосеевской РГА отнюдь не избранника бютовской коалиции. И тогда району вновь грозит двоевластие.

Не все потеряно

Пожалуй, выборы главы Голосеевского района разожгли консолидирующую искру в умах политических союзников. То, что не все потеряно в борьбе за районные ветви столичной власти, одновременно осознали как нашеукраинцы, так и бютовцы. В ответ на поражение в Голосеево, нашеукраинцы в тот же день одержали довольно уверенную победу в Днепровском районе. За представителя нашеукраинцев в качестве кандидата на пост местного главы Александра Сотникова проголосовали 42 из 75 депутатов. В свою очередь представителю БЮТ Александру Березникову (депутату прошлого созыва Киевсовета) досталось всего 27 голосов. Примечателен и тот факт, что в этом случае бютовцам не удалось скооперироваться с регионалами, поскольку те выставили собственную кандидатуру на пост районного головы - Анатолия Хмеля.

Не все гладко у БЮТ и в Шевченковском районе. Несмотря на то что выборы спикера Шевченковского райсовета не принесли результатов, поскольку ни один из кандидатов не набрал, как того требует закон, более 30 голосов, результаты голосования говорят сами за себя. За представителя БЮТ Александра Федоренко (бывшего начальника юридического отдела Шевченковской РГА) из 59 депутатов проголосовало всего 19. За кандидатуру же зампредседателя КГГА Виктора Пилипишина, выдвинутую коалицией «НУ», Блок Леонида Черновецкого и Блок Литвина, проголосовало 28 депутатов. Представители БЮТ настояли на проведении новых выборов 27 апреля. До этого времени, как поговаривают в кулуарах,  сторонники Юлии Тимошенко попытаются заручиться поддержкой мелких фракций, в том числе - ПОРА-ПРП, ПРУ и КПУ.

В Печерском районе представителю БЮТ Алексею Евлаху придется сразиться с нашеукраинцем Сергеем Сущенко, который уже заручился достаточно мощной электоральной поддержкой коллег по мандату. К тому же свои претензии на кресло местного спикера имеют и социалисты. От СПУ на должность руководителя Печерска будет баллотироваться бывший первый вице-премьер-министр Анатолий Голубченко. А потому, без договоренностей опять же с малочисленными фракциями, в том числе и ПРУ, БЮТ не обойтись. Непростая ситуация у БЮТ в Соломенском и Святошинском районах. В Святошинском действующего главу райсовета Владимира Мазепу всеми силами намерен поддерживать блок ПОРА-ПРП, занявший второе место на выборах. А в Соломенском - действующего председателя Ивана Сидорова будет отстаивать Блок «Наша Украина».

Впрочем, прогнозы - дело неблагодарное. Все точки над «i» расставит текущая неделя, на протяжении которой во всех десяти районах столицы должны состояться первые сессии местных советов.

Павел Соловьянов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых