aif.ru counter
105

Харьковскому плиточному заводу исполнилось 60 лет

Шесть реконструкций за 60 лет

ИсториЯ у Харьковского плиточного завода непростая. Спроектировали его 70 лет назад, но работать он начал только через десять лет. Строительство ХПЗ практически было завершено, когда началась война. Предприятие так и не заработало, а когда Харьков освободили, здание превратилось в руины. Заработал завод только в 1946-м, а уже в 49-м, кроме плитки «для дома», он начал выпускать и керамику для облицовки зданий. Именно харьковской плиткой выложен Мариинский дворец в Киеве и университет на Ленинских горах в Москве.

Постепенно плиточный наращивал объемы производства, расширял ассортимент товара, обновлял оборудование и технологии.

- За время существования завода реконструкция, которую мы сейчас проводим, - уже шестая, - рассказал главный инженер ХПЗ Анатолий Чумак.

Современный этап истории Харьковского плиточного завода начался в сентябре 2005-го после того как здесь поменялись главные акционеры. С приходом нового собственника на предприятии началась новая «техническая революция». В модернизацию производства за такой короткий период времени вложили около 10 миллионов долларов. Сегодня на заводе изменились  не только оборудование и технологии, но и сам подход к созданию плитки.

- Сейчас на предприятии мы делаем акцент на выпуск цельных коллекций плитки, это готовое дизайнерское решение, состоящее из плитки для стен, пола и декорирующих элементов, - пояснил председатель правления ЗАО «ХПЗ» Игорь Ельчанинов.

Разрабатывают коллекции молодые специалисты - выпускники харьковского Худпрома и школы имени Репина.

- Многие производители плитки пользуются готовыми решениями, которые разрабатывают за рубежом. Берут эскизы из готовых компьютерных коллекций. Но мы видим, что работа украинских дизайнеров позволяет создавать успешные коллекции, учитывающие вкусы и предпочтения наших потребителей, - объяснил причины обращения к местным специалистам Игорь Ельчанинов.

Завод уже выпустил 15 новых коллекций плитки и за короткое время они начали пользоваться повышенным спросом.

- В конце марта мы участвовали в выставке «Строительство и архитектура 2006» в Киеве, у нас был стенд, где мы разместили несколько новых коллекций, и возле них постоянно стояли люди и спрашивали, где это можно купить. Для нас это лучшая оценка работы наших специалистов-дизайнеров, - вспомнил Игорь Ельчанинов.

«Обеспечим плиткой треть украинского рынка»

Сейчас ХПЗ производит половину всей украинской плитки, но руководители предприятия не собираются останавливаться на достигнутом. Их цель - конкурировать на нашем рынке не столько с украинскими заводами, сколько с зарубежными - предприятиями Польши, Беларуси, России, Италии, Испании и Турции. Отвоевать покупателя у конкурентов собираются не только ставкой на дизайнерские разработки, но и приятной разницей в стоимости продукции. Сделанная на итальянском оборудовании с применением зарубежных технологий и самого качественного в Европе сырья (белой глины, которая добывается в Донецкой области), харьковская плитка все равно намного дешевле импортной: ведь ее не нужно везти из другой страны.

- В три раза увеличить производство мы планируем к 2008 - 2010 годам. Сейчас мы выпускаем около 10 миллионов квадратных метров плитки в год, а в планах - 32 миллиона, и завоевать 30% украинского рынка, который к 2010 году, по оценкам специалистов, должен значительно увеличиться, - рассказал Игорь Ельчанинов.

Пуск новой линии мощностью 2,5 миллиона квадратных метров плитки в год намечен на заводе на октябрь этого года. И уже к концу года предприятие увеличит выпуск керамический плитки на треть.

Ограничиваться украинским рынком на ХПЗ не собираются. Уже сегодня плитка, которую здесь делают, идет на экспорт в страны бывшего Союза.

- В наших планах - и экспорт на западные рынки. Правда, там очень развита своя керамика, и чтобы конкурировать с плиткой, которую они выпускают, нужно выходить на рынок с какой-то изюминкой. Что мы предложим западному потребителю - пока секрет, - говорит Анатолий Чумак.

Ольга Елизарова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых