aif.ru counter
35

Благодатный огонь негасим

В прошлые выходные в Старом городе Иерусалима, казалось, звучала только русская речь. Даже местные торговцы перешли на неe. На православную Пасху прибыло много паломников и из других стран, но они просто растворились в море россиян.

Мирное нашествие

ОБЫЧНО в субботу Иерусалим вымирает. Всe закрыто. Прохожие, а тем более машины, крайне редки. А тут вереницы автобусов, толпы народу. Недавний крупный теракт никого не напугал. Полиции пришлось перестроить схему автомобильного движения. Пешей, конной и моторизованной полиции помогали вертолeты. Но с потоком паломников они справлялись не всегда.

Прикоснуться к христианским святыням всe большему количеству россиян помогает Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России. Уже четыре года подряд Фонд по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II реализует программу «Просите мира Иерусалиму». Программа включает проведение в канун Пасхи в разных странах мира молитвы о мире на Святой земле, принесение Благодатного огня из Иерусалимского храма Гроба Господня в храм Христа Спасителя и проведение телевизионной и радиотрансляции чуда схождения Благодатного огня.

В этом году в Иерусалиме побывала представительная делегация во главе с председателем попечительского совета фонда Владимиром Якуниным и епископом Дмитровским Александром. В неe вошли министр культуры и массовых коммуникаций А. С. Соколов, директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям В. Г. Матюхин.

Паломничества в Святую землю начались ещe до Крещения Руси в 988 году. Но первое письменное свидетельство о них оставил игумен Даниил. Он побывал в Палестине ровно 900 лет назад. Его описание схождения Благодатного огня в деталях совпадает с тем, что паломники видят сегодня. Точно так же храм Гроба Господня и подходы к нему переполняются верующими. И сегодня «Свет Святой не такой, как земной огонь, но чудный, светится иначе, пламя его красное, как киноварь, несказанно светится». И точно так же «не может быть большей радости человеку, какая бывает всякому христианину, увидевшему Свет Святой».

ВЕЧЕРОМ Страстной пятницы все ворота Горненского монастыря распахнуты. Монахини хлопочут, принимая многочисленных гостей. За молитвой и последующей скромной трапезой уже не отличить, кто министр, кто академик или бизнесмен, кто учитель или врач. Все здесь равны и одинаково желанны.

Столетиями Россия была гарантом религиозных прав православных Святой земли. Крымская война 1853-1856 годов, в которой погибли полмиллиона русских, называлась войной за Святые места Палестины. И она помогла отстоять права иерусалимской Церкви.

На многих зданиях до сих пор можно встретить знакомые государственные символы. Тут были храмы, дома для паломников, обители. Большая часть этих зданий и лучших земельных участков была утрачена в 1964 г. в результате «апельсиновой сделки».

Но понятие «Русская Палестина» снова обретает смысл. Активно обустраивает святые места и Русская православная церковь. Для неe приобрели 13 участков земли общей площадью 425 тысяч квадратных метров. В Горненском монастыре под патронажем патриарха и Фонда Андрея Первозванного завершается строительство храма, начатое ещe до Первой мировой войны. Решается вопрос об открытии представительства Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме. Неся из храма Благодатный огонь, наши паломники разворачивали российские флаги.

Павел БУРОВ, Иерусалим - Москва

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых