aif.ru counter
47

Как заставить власть работать

Читатели «АиФ» активно откликнулись на наш призыв - давать советы новой Верховной Раде. Ведь после выборов парламент рискует превратиться в закрытый клуб безликих мегапартий, члены которого будут все больше забывать о том, что же такое реальная жизнь. Возможно, наша «Народная Рада» поможет депутатам узнать хоть немного о том, что происходит за тонированным окном персонального мерседеса, там, где живут и выживают простые украинцы.

Парламент из пяти человек

Житель Днепропетровска А. Балаклеец предлагает сократить депутатский корпус и сэкономить деньги:

«Институт депутатства при пропорциональной системе выборов теряет смысл. Партийная дисциплина обязует каждого депутата голосовать в соответствии с принятыми во фракции решениями - то есть все как один. Почему бы этому одному не собрать все фракционные карточки и не проголосовать за всех? Это мы и наблюдаем, когда одинокие фигуры в почти пустом зале ВР голосуют за своих коллег. Депутаты сами демонстрируют избирателям свою ненужность! Пора сократить количество народных избранников до количества фракций. В таком случае ВР, избранная 26 марта, могла бы состоять из 5 человек: Януковича, Тимошенко, Еханурова, Мороза и Симоненко. Думаю, что в небольшом зале, где за столом сидят пятеро с помощниками, не было бы блокирования трибун, срыва заседаний, драк и прочего позора. А вся парламентская работа пусть проводится за счет партийных средств. Например, готовить законы может институт законодательства по заказу и за деньги какой-нибудь партии. Для тех, кто хочет поговорить и обсудить законопроекты, пусть остается нынешний зал ВР, который можно сдавать в аренду в качестве дискуссионного клуба».

Зачем законы без денег?

Г. Воложанина из Полтавской области возмущает небрежное отношение местных чиновников к действующим законам:

«Почему не действуют на местах законы о детях войны и о ветеранах труда? Нам здесь, в глубинке, говорят: нет денег в бюджете. Тогда зачем, скажите, принимаются такие законы, под которые нет финансирования?» - справедливо возмущается читатель, который не может добиться справедливости: бесплатного проезда для ветеранов труда в общественном транспорте.

«А если нет денег, отзовите этот закон, в конце концов. Не злите людей и не издевайтесь над ними!» - предлагает народным избранникам Г.Воложанин.

Обойдемся без президентов

Житель Симферополя пенсионер В. Черняк предлагает экономии ради вообще отказаться от института президентства в Украине: «А нужен ли нам президент с многочисленной свитой?» - задается вопросом читатель и объясняет свою позицию: «Мы начинаем жить в парламентской республике с расширенными полномочиями премьер-министра - пусть он и представляет страну. Исчезнут интриги, «подковерная» борьба, многочисленная рать чиновников, находящихся возле «президентской» кормушки, здоровее будет общество, а главное - можно будет разумно потратить высвободившиеся средства: на детей-сирот, инвалидов-пенсионеров, ветеранов».

Прогулял - уволен

Л. Федорова из Одессы, которая, по ее словам, имеет немалый опыт работы в госструктурах, свою формулу эффективной работы парламента начинает с личности депутата:

«1. Возраст депутата следует ограничить 50 годами (так как работа в Верховной Раде предполагает наличие чистого ума  и достаточного количества физических сил).

2. Образование депутата должно быть юридическое, при этом с не менее чем 5-летним стажем работы по специальности.

3. Следует ограничить пребывание в ВР двумя сроками.

4. Депутаты должны иметь право только на временное жилье в столице.

5. Отсутствие народного избранника на рабочем месте следует расценивать как прогул».

При этом Л. Федорова предлагает за отсутствие депутата в зале парламента больше трех раз без уважительной причины лишать его мандата.  Такой же жесткой мере наказания, с точки зрения читательницы, следует подвергать и депутатов, уличенных в коррупции.  А заработная плата народного избранника может превышать среднюю по стране не более чем в 7 раз.

Коалиция для всех

Р. Федуня из Харькова уверен, что работа парламента может состояться лишь в том случае, если он откажется от создания коалиции вообще:

«Народ, который избирал своих представителей в эту Верховную Раду, и так чувствует себя обделенным: прошло только пять партий, а обещания раздавали несколько десятков. А теперь из этих пяти надо еще отобрать тех, кто будет все решать за остальных. И за всю страну! Конечно, так они никогда не договорятся. Парламентариям нового созыва надо собраться и создать коалицию, в которую вошел бы весь парламент. При этом действовать надо культурно, не шантажировать друг друга, не прижимать к стенке: мол, только этот человек может быть премьером, а этот - спикером. Есть партии, набравшие большинство, есть нормальный режим определения воли депутата - голосование. Зачем еще что-то придумывать? Вот пусть партии, победившие на выборах, первыми предлагают кандидатуры на ключевые должности. Если они «проваливаются» во время голосования - предлагают менее сильные, и так далее. А не определятся - тогда слово за президентом: считаю, он вправе назначить на эти должности людей самостоятельно».

Хватит болтать!

В. Панкратов из Киева убежден, что ни одна программа, принятая парламентом, не принесет результата, пока не «закончится пустопорожняя говорильня».

Читатель предлагает переключиться с политики на экономическую тему и обратить внимание на то, что в нынешних условиях украинского производства с его энергоемкими, давно устаревшими технологиями, не приходится рассчитывать на «чудо возрождения страны». Поднимать экономику нужно с главного: принятия законов, которые защищали бы отечественный рынок черной и цветной металлургии, а энергетическую систему сделали независимой.

«Услышал по радио выступление фермера, который с болью в голосе сказал: «Сельхозмашины порезали, а металлолом продали Турции». Мы игнорируем этот факт, а между тем, отсутствие вторичного сырья - это дополнительные колоссальные затраты энергоносителей», - замечает В. Панкратов.

России - Севастополь, Украине - НАТО

Крымчанин Г. Шапошников пишет, как можно разрешить давний спор между Москвой и Киевом из-за Севастополя. «Россия может получить Севастополь, если в обмен согласится на вступление Украины в НАТО. И не нужно бояться такого решения: это обычная политическая практика, в мировой истории можно найти массу подтверждающих примеров».

В «Народной раде» дежурила Светлана ГОЛЛАНДС 

Чтоб депутат не оторвался

Новый партийный формат Верховной Рады может совсем оторвать депутатов от украинского народа. Чтобы наши избранники не забывали, кто и зачем их выбирал, а также, чтобы помочь им сориентироваться в приоритетах работы парламента, «АиФ» решил с помощью рубрики «Народная рада» передавать народным депутатам ваши наказы. Вы можете предлагать свои идеи о принципах социальной политики, рекомендовать подходы в решении экономических и стратегических  проблем. В общем, пишите обо всем, что определяет нашу с вами жизнь и нуждается в повышенном внимании со стороны законодательной власти.

Свои письма с пометкой «Народная рада» присылайте по адресу: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 104, «Аргументы и факты в Украине» или по электронной почте: aif@aif.ua

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых