aif.ru counter
27.04.2006 00:00
20

Кто в Европе самый счастливый

Несколько лет Европейская комиссия проводит социальный мониторинг европейских стран, охватывающий более 20 государств. С недавних пор в этот список вошла Украина, единственная из стран СНГ. Проект проводился Институтом социологии НАН Украины при финансовой поддержке международного фонда «Відродження».

Чем богаче, тем сдержаннее

В первом блоке исследования - серьезные геополитические вопросы. Благодаря им социологи оценивали отношение к расширению Европейского союза и уровень доверия Европарламенту.

Украина относится к странам-энтузиастам расширения. При этом респондентам во всех странах предлагалось оценить перспективы расширения ЕС по 10-балльной шкале. Украинцы показали результат в 6 баллов. Примерно так же ответили поляки, греки, испанцы, словенцы и датчане. Немного пессимистичнее оценка в Чехии и Швейцарии. В основном энтузиастами расширения ЕС богаты страны, недавно вступившие в союз. А вот в «старых» европейских государствах эта идея уже не очень популярна. В Швеции, Великобритании и Финляндии перспективу расширения одобрили на уровне 4,5 балла. Хуже

всего к расширению ЕС относится Люксембург - 3,8 балла. Впрочем, даже эта оценка приближается к сдержанной середине. Так что хозяева ЕС все еще держат двери открытыми.

Между тем Европейский парламент явно теряет доверие у стран-членов ЕС. Точнее, картина в общем повторяется. Только здесь наибольшими оптимистами оказались поляки - почти 9 баллов. Греки и украинцы менее доверчивы, их оценки - немногим более 6 баллов.

Жить хорошо, а хорошо жить...

Любопытно, что в странах-пессимистах по геополитике живут наиболее благополучные люди. Всех респондентов просили оценить степень удовлетворения жизнью по шкале от 0 до 11 баллов. Самые счастливые живут в Дании. Здесь средний балл - 8,5. Примерно на одном уровне, около 8 баллов, оценивают свою жизнь в Швейцарии, Швеции, Люксембурге и Норвегии. Хуже чувствуют себя в Португалии (5,6) и Эстонии (5,9). У украинцев все намного сложнее. Степень удовлетворенности у нас - более 6 баллов, но с минусом.

При этом, оценивая степень удовлетворенности состоянием экономики в стране, украинцы поставили в среднем 2,6 балла.

На этом фоне интересны другие цифры. Речь идет о том, кто и сколько работает. Как оказалось, больше всего трудятся в Польше. Там трудовая неделя составляет 46 часов. Чуть меньше в Греции и Чехии - 45 и 44 часа соответственно. А Украина входит в одну группу с Испанией и Люксембургом - 42 часа. А в Великобритании, Дании и Норвегии рабочая неделя составляет всего 30 часов. При этом, по мнению украинцев, они живут намного беднее, чем другие страны Евросоюза. Только 1% опрошенных украинцев доволен своим семейным доходом. В Польше и Эстонии таких людей 5%, а вот в Швеции, Швейцарии и Норвегии - уже 53-54%. Лучше всех живут датчане - у них доходом удовлетворены 64% респондентов.

Еще один интересный вопрос - ощущение личной безопасности. Респондентам нужно было оценить, насколько безопасно они чувствуют себя вечером в районе, где живут. Оказалось, что самыми незащищенными считают себя чехи. Здесь только 7% из них чувствуют себя в безопасности. В Украине таких смельчаков 11%. Чуть больше в Эстонии - 13%. Спокойнее всех чувствуют себя норвежцы - 48%, за ними следуют датчане - 46%. На 10% от них отстают финны - 38% и швейцарцы - 37%.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых