aif.ru counter
27.04.2006 00:00
31

А. Абдулов о ловле барракуд

Американцы направляют авианосцы, чтобы освободить даже одного своего заложника. Мы тоже говорим: русские -великий народ. Но почему тогда у нас люди - разменная монета?

ОБ ЭТОМ и другом - разговор со знаменитым российским актером театра «Ленком» Александром АБДУЛОВЫМ.

О «нездоровой популярности»

- ДАНИИЛ Гранин сказал: в советское время мы были самой читающей страной. А сейчас народ измучен борьбой за выживание. Отсюда нервные срывы, самоубийства, жестокость.

- Абсолютно согласен. От вечной погони за деньгами мир стал очень жестоким. Посмотрите на лица в метро! Очень обозленные люди. Я играю в спектакле «Затмение» по мотивам книги «Полет над гнездом кукушки». Это история про тех, кто не вписался в сегодняшнюю жизнь. Таких очень много сейчас. Им лучше уйти в сумасшедший дом, где, по крайней мере, будет трехразовое питание...

А понятие дружбы? Тоже сегодня девальвировано. «Он хороший человек». - «Ну, этого мало. А что он тебе может дать, какой у него бизнес?» А я всю жизнь не умел дружить с нужными людьми. Мне Госпремию из-за этого два раза не дали. Сняли с премии имени Ленинского комсомола с формулировкой, которой я очень горжусь до сих пор: «У него нездоровая популярность».

- Мне было обидно услышать от одного нашего знаменитого режиссера: Сегодняшняя молодежь от макушки до пяток оптом продалась за гамбургеры и колу американцам».

- Я услышал недавно на улице: «А кто такой Никулин?» Мне плохо стало. Кто Шварценеггер, мы все знаем. А Леонова, Раневскую - нет. Я уже не говорю о Ермоловой, Бабановой! В оформлении моего спектакля используются фотографии: на одной я с Рейганом, на другой - с Шульженко. Бывшего президента США все узнают... А о Клавдии Ивановне: «Это что за бабушка?» - «Шульженко». - «Кто такая?» - «Великая русская певица». - «Да?!»

Слава тебе, Господи, сегодняшнюю молодежь потянуло к фильмам «Мастер и Маргарита», «Идиот». Если уж не читают классику, так пусть хоть посмотрят. Чтобы дошло: есть не только один этот «Ночной запор». Извините, «Ночной Дозор». Существуют еще и Гоголь, Салтыков-Щедрин.

Нам все время навязывают: «Давайте будем жить так, как Америка». Но у нас другая страна. Никогда в России не привьется фуршет, где стоят с тарелочкой и тыкают в бутерброды зубочисточкой. Нам надо сесть, поговорить, песню спеть!

Одно нужно у них перенять. Когда я вижу в новостях, что где-то в Зимбабве плохо обошлись с американцем и направляются авианосцы, чтобы спасти его, я понимаю: страна болеет за своих граждан.

Надо с детства воспитывать: мы самая великая страна, у нас великая культура, великие корни. Наши Химки и Ховрики старше их Америки. Кто дал миру столько светлых голов? Россия! Почему молчим, когда в Латвии преследуют наших ветеранов?! Делаем реверансы, в то время как наших граждан унижают. А Грузия - та просто плюет в лицо. А мы - сю-сю-сю. Я никого не хочу обидеть. Но давайте относиться друг к другу по-человечески. Мы такие же люди, как и вы!

Есть книга «Мой путь 35-й дивизии». Во время Великой Отечественной войны существовало немецкое соединение, которое первым входило во все города и вообще было образцово-показательным. Когда они вошли в Брестскую крепость, выскочил мужик в кальсонах с оглоблей и с криком «Мать вашу!!!» разогнал взвод вооруженных до зубов солдат. Я все время думаю: какая энергия от него шла, что те с автоматами бежали?!

- После удачной премьеры спектакля «Затмение» по театральной Москве поползли слухи, что Абдулов скоро сменит Захарова на посту руководителя «Ленкома».

- Ну, это глупость, что вы! Захарова никто не может заменить. Он это доказал всей своей жизнью. Поставил «Жестокие игры», «Поминальную молитву», «Юнону» и «Авось».

С «Полетом над гнездом кукушки», по мотивам которого поставлен спектакль, у меня произошла интересная история. Когда только вышел этот фильм, ко мне пришел человек и принес кассету. Я посмотрел и решил уходить из профессии: потому что такой материал для роли никогда не получу.

И вдруг через столько лет мне предложили играть Макмерфи... Я понял: да, все идет по спирали. Если ты чего-то ОЧЕНЬ хочешь от жизни, желание сбудется...

- А почему вы решили судиться с одной из газет?

- Они опубликовали бред сумасшедшего «Тайная жена Абдулова» и «Тайна дочери Абдулова». Я хочу собрать всех, кого газетчики облили грязью, и написать письмо президенту. Надо прекращать беспредел. Эти бредни читает моя мама, ее режет по сердцу. И потом, извините, я теряю на этом деньги! Портится мой имидж.

Для многих людей сегодня нет ничего святого. Даже уголовники другие стали! Не боятся ни Бога, ни черта. Раньше был запрет: не грабить учителей, врачей и артистов. А сейчас все можно. Нашу молоденькую актрису ударили в грудь ножом и отобрали сотовый телефон. Она выжила, слава Богу. Но вы представляете - за телефон можно убить человека?! Или Жванецкого выкинули из машины! Вот и вся народная любовь. Кстати, я за смертную казнь. Надо, чтобы зло было наказуемо. В Узбекистане сделали замечательную штуку: за угон автомобиля - 20 лет тюрьмы. И перестали воровать!

У меня две машины угнали - прямо от театра. Через пять минут уже был объявлен перехват. Час пик, все забито. Самые высокие милицейские чины клялись мне честью мундира, что найдут машину! Ничего не нашли.

- На чем же вы ездите?

- Мне друзья подарили на 50-летие «Фольксваген». Еще у меня дачу ограбили. Пришел следователь, задавал какие-то вопросы. Через три дня приходит другой следователь. Просит помочь освободить первого, которого арестовали за взятку. Я: «А я-то что могу сделать?» Представляете, да? Они меня еще просят, чтобы я им помогал!

О «любовных победах» и рыбалке

- НЕКОТОРЫЕ женщины публикуют свои признания об интимной жизни с вами. Ваша реакция?

- Я позвонил одной, спросил: «Для чего ты это сделала?» Ответа не прозвучало. Зачем все вываливать наружу? Я не понимаю и мужчин, которые пишут о своих любовных победах. Сразу возникают сомнения по поводу их здоровья.

- Сексуального?

- Конечно. Раз утверждаются в женских «тиражах» - значит, есть какие-то проблемы. Если я сейчас стану писать, кто у меня был, ну, трехтомник будет точно. (Смеется.)

- Слышала, что вы - заядлый рыбак...

- Я недавно рыбачил на Мальдивах, поймал барракуду длиной 1 м 73 см. Если верить книжкам, самая большая барракуда, которая была поймана, - 1 м 90 см. Летаю на рыбалку на Камчатку, в Астрахань, на Алтай, в Якутию. Я абсолютно сумасшедший человек на этой почве.

Некоторые мои друзья меня не понимают, им нужны роскошные отели у моря. А я удивляюсь: зачем людям лежать на пляже, как кильки в банке? Для меня самый лучший отдых - в 5 утра встать, сесть в лодку и уплыть одному на целый день в камыши. Я выключаю телефон, снимаю часы... Ничего прекраснее нет...

Беседовала

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Фото Сергея АНДРЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых