aif.ru counter
27.04.2006 00:00
7

Украина: а что, если снова выборы?

В числе людей, жизнью которых интересуются читатели «АиФ», политики занимают первое место. Мы публикуем ответы на некоторые вопросы из редакционной почты.

Формирование парламентской коалиции в Верховной Раде явно идет со скрипом. Слышал, что если политики не договорятся, президент может распустить Верховную Раду. Когда станет понятно: будут ли у нас выборы и откуда, кстати, на них возьмутся деньги?

С. Донченко, Харьков

Отвечает член Центральной избирательной комиссии Андрей МАГЕРА:

- По закону, если парламентская коалиция не будет сформирована через 30 дней после начала работы, то есть до 16 июня, у президента появляется право распустить Верховную Раду. Если коалиция образуется своевременно, но через 60 дней после начала работы нового созыва не будет сформировано правительство, у президента снова появляется право роспуска парламента. То есть вторая возможная дата фактического начала повторной избирательной кампании - 16 июля. На нее отводится 60 дней. В последнее воскресенье этого срока должны быть проведены повторные парламентские выборы. То есть возможная дата их проведения - 13 августа или 10 сентября. Финансирование повторных выборов должна определять Верховная Рада пятого созыва. Безусловно, необходимая сумма будет значительно меньше той, что потратили весной 2006 года, но все равно речь идет о миллионах гривен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых