aif.ru counter
20.04.2006 00:00
14

Зачем истязать зрителя искусством?

На фестивале «Золотая маска» питерский режиссер Лев Додин представил свой спектакль «Бесы», который идет 9 часов. Я очень уважаю Додина, но не понимаю: зачем же так издеваться над зрителями? Ведь просто просидеть столько часов в кресле уже тяжело. А надо же еще и сопереживать!

Т. Карсавина, Москва

Отвечает режиссер Андрей Кончаловский:

- Я присоединяюсь к словам великого режиссера Питера Брука, который сказал однажды: «Я не понимаю, почему современные шедевры должны непременно содержать порцию скуки». Режиссеры, ставящие подобные многочасовые действа, мне кажется, таким образом самовыражаются за счет авторов и зрителей. Хотя сами авторы от таких экспериментов бывали не в восторге. Так, Чехов однажды пришел на репетицию «Вишневого сада» во МХАТ. Действие прерывалось длинными паузами. В конце второго акта Антон Павлович, дрожащий от негодования, подошел к сцене и закричал: «Хватит!» «Как хватит? - удивился Станиславский. - Ведь еще два акта!» «Я сидел с часами. Моя пьеса должна закончиться здесь!» - сказал писатель.

Чехов обладал удивительным чувством ритма, и он не хотел, чтобы спектакли длились часов по десять. Думаю, посмотрев некоторые из современных постановок по его произведениям, он воскликнул бы: «Довольно! Вы свободны!»

Официальный рекорд по постановке самого длинного спектакля принадлежит театру Школа драматического искусства. Его основатель режиссер А. Васильев представил спектакль «Блумсдей», перенеся на сцену роман Дж. Джойса «Улисс». Действо длилось 24 часа, после чего попало на страницы Книги рекордов Гиннесса.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых