aif.ru counter
20.04.2006 00:00
174

Может ли Россия перечить США?

Почему Россия терпит назидательный тон со стороны США? Кто дал право американским политикам выступать в роли гарантов демократии во всем мире? Почему в Кремле робеют и боятся осадить заокеанских «демократизаторов», когда те совсем «зарываются»?

Д. Васильев, Тамбов

Суждения ряда политиков США о нашей «недоразвитой» демократии, об изгнании РФ из «Большой восьмерки» давно стали привычными. Но иногда американцы все-таки получают окорот. Об одном таком случае «АиФ» рассказал зампред Комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству Сергей Марков:

- НЕ так давно американский Совет по международным отношениям подготовил доклад, где предложено серьезное ужесточение политики в отношении России. «Злобный» текст готовила рабочая группа во главе с сенатором Дж. Эдвардсом, бывшим кандидатом в президенты и будущим конкурентом Хиллари Клинтон. Несколько месяцев назад он приезжал в Россию, чтобы наладить контакты. Был принят на очень высоком уровне в Кремле. Однако сенатор допустил политический промах. Он думал, что с Россией по-прежнему можно разговаривать так, как американцы разговаривали с нами в 90-е годы: свысока и поучая. Итог: встреча прекратилась через 10 минут, хотя по плану должна была длиться 1,5 часа. Сенатора попросили выйти, по сути выгнали из Кремля с позором. Именно этим позором объясняется жесткость антироссийских выводов в упомянутом докладе. Это была маленькая месть российским политикам, которые находят в себе мужество настаивать на независимости нашей внешней политики.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых