aif.ru counter
20.04.2006 00:00
12

полезные советы

Долой шифер!

Моя старенькая дача требует ремонта - совсем прохудилась крыша. Сейчас домик укрыт шифером, но я слышал, что он вреден для здоровья. Но я боюсь, что новые современные кровельные покрытия окажутся мне не по карману. Какие из современных материалов могут быть и безопасны, и доступны по цене?

Ф. Гончаренко, Черкассы

По словам брэнд-менеджера ЗАО «Ондулин Строительные Материалы» Ольги Афониной, одним из самых доступных материалов для ремонта кровли можно назвать ондулин. Это волнистые битумные листы, которые пришли на смену токсичному шиферу. Они, как и шифер, имеют волнистый профиль. Средняя розничная цена ондулина составляет 45-46 гривен за лист размером 2 на 0,95 м. К тому же это покрытие универсальное - оно подходит как для дачи, так и для дома. Ондулин надежен и долговечен. В Украине первые дома, покрытые ондулином, эксплуатируются уже более 12 лет. К тому же эти листы безопасны для здоровья - в отличие от шифера ондулин не содержит асбеста.

Чем сверлить бетон?

Недавно я купил квартиру, и сейчас для налаживания быта мне приходится сверлить много отверстий в стенах. В результате я уже переломал все сверла, какие были в моем хозяйстве, а работа все равно продвигается медленно.  Подскажите, какие сверла предназначены для пробивания отверстий в бетонных стенах, и какие из них являются особо прочными.

А. Ефимец,  Киев

По словам продукт-менеджера департамента инструмента и принадлежностей компании «Альцест» Владимира Залищука, самое главное - не сверлить бетонные стены бытовой дрелью. Она для работы с бетоном не годится. Для этого есть перфоратор - специальный инструмент, предназначенный для проделывания отверстий в бетоне. И работает этот инструмент не с обычными сверлами, а со специальными бурами. А вот эти буры лучше покупать не на рынке, где вам могут продать за приличные деньги китайскую подделку, а в специализированных строительных магазинах. Профессиональные буры изготовлены с соблюдением всех технологий, их делают из высокопрочной стали.

Чтобы стены были глухими

Затеваю ремонт в квартире, и хочу поставить новые гипсокартонные стены. Но говорят, что они пропускают звук, и поэтому их необходимо наполнять звукоизолирующей начинкой. Но мои друзья, которые ремонт уже сделали, говорят, что им такая звукоизоляция не помогла. Подскажите, какой наполнитель лучше для максимальной звукоизоляции?

С. Курочкин, Луцк

Как советует директор строительной компании «Экобуд» Игорь Ковальчук, нужно сразу отказаться от идеи использования пенопластовых наполнителей. Кроме того что они пропускают все звуки, какие только могут быть в природе, в них еще и грызуны любят прятаться. И вывести их оттуда практически невозможно, разве только все стены развалить. А вот минерально-ватные наполнители, так называемая «каменная вата» - удачное решение сразу по нескольким причинам. Во-первых, там никогда не поселится никакая «домашняя живность». Во-вторых, этот наполнитель хорошо удерживает домашнее тепло, и в вашем доме будет уютно. Ну и, конечно, звукоизоляция отличная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых