aif.ru counter
20.04.2006 00:00
44

Новый социальный проект должен помочь украинским детям

 Сегодня ведется немало разговоров о том, что бизнес должен быть не только прибыльным, но и социально ответственным. Бизнесмен обязан не просто уметь зарабатывать, но и всячески стараться сделать благотворительную деятельность нормой корпоративного социального поведения.

О сущности социально ответственного ведения бизнеса рассказывает первый вице-президент банка

«Надра» Елена ЛОГОШНЯК.

- Сейчас многие компании говорят о социальной ответственности бизнеса. Что в вашем банке вкладывают в это понятие?

- Меня радует, что наши бизнесмены поняли простую истину: зарабатывать деньги - это хорошо, но быть богатым и чувствовать себя достойно и комфортно в обществе, полном проблем, невозможно. Именно поэтому многие крупные компании стали заниматься разными социальными проектами, благотворительной деятельностью. Во всем мире в демократическом обществе от бизнеса ожидают не только качественных услуг и уплаты налогов, но и активного участия в решении социальных проблем общества и содействия развитию культуры.

Банк «Надра» считает своим долгом помогать социально нуждающимся слоям населения, среди которых самые незащищенные, несомненно, - дети. Мы понимаем, что от здоровья и воспитания наших детей зависит то, каким будет наше общество в ближайшие 15-20 лет. Нас беспокоит, что страдают дети в мало-обеспеченных семьях, дети-сироты в интернатах, причем не только от материальных проблем, но и из-за отсутствия культурного досуга, общения, праздничности. Вы знаете, что в Украине ежедневно под угрозой находятся жизни тысяч новорожденных детей в связи с отсутствием медикаментов и специальной медицинской аппаратуры, особенно в больницах, находящихся в райцентрах и сельской местности? Это жуткая статистика. И мы не можем делать вид, что нас это не касается. Поэтому по мере сил стараемся помогать таким детям.

Кроме того, наш банк способствует сохранению уже накопленного духовного наследия, а также содействует появлению новых культурных достижений.

- Какие проекты банк «Надра» уже реализовал?

- На протяжении многих лет наш банк опекает киевскую школу-интернат №3, содействует улучшению условий проживания и обучения детей-сирот. Банк финансирует ремонтные работы в здании интерната, закупает оборудование и необходимые вещи. Управление по связям с общественностью банка регулярно устраивает для воспитанников интерната разнообразные праздники и акции. Также мы заботимся о культурном досуге детей, организовывая походы в кинотеатры, на театральные представления, катки и многое другое.

В сфере поддержки культуры и искусства «Надра» содействует реализации многих театральных проектов. Наиболее плодотворным и продолжительным стало сотрудничество банка с киевским Национальным театром имени Ивана Франко. За плечами этого банковско-театрального тандема уже 7 популярных спектаклей - это и оригинальные постановки, и целая серия модерных версий драматургической классики, в частности, прошедшая с аншлагом в прошлом году «Наталка Полтавка» с Олегом Скрипкой в главной роли.

- Недавно при поддержке банка состоялось представление в киевском Театре оперетты.

- Да, в начале апреля в оперетте проходил балетный концерт, посвященный 30-летию содружества хореографических школ городов-побратимов Киева и Киото. В представлении участвовали юные артисты японской балетной школы имени Терада и ученики Киевского государственного хореографического училища. Банк подарил этот праздник танца более 500 ребятишкам из школ-интернатов и детских домов Киева, у которых, к сожалению, нет возможности часто посещать театры. Уверена, что представление понравилось всем маленьким зрителям и оставило в их сердцах частицу светлого доброго мира высокого искусства.

- Банк запускает новый социальный проект. Что это такое?

- Программа, которую мы сегодня разрабатываем, направлена на помощь детям. Повторюсь: новое поколение здоровых украинских детей - залог будущего расцвета духовной, культурной, социальной и экономической жизни Украины. Мы счастливы, что, помогая детям, можем внести посильный вклад в это будущее.

К нам ежедневно приходит несколько десятков писем с просьбами о помощи. По мере возможности мы стараемся не отказывать, но, к сожалению, удовлетворить все обращения просто невозможно. Именно поэтому, чтобы обеспечивать качественную комплексную помощь обездоленным детям, детским медицинским учреждениям и интернатам, банк «Надра» учредил Всеукраинский благотворительный фонд «Дитячий світ». В функции фонда будет входить сбор благотворительных средств и эффективное управление ими. В частности, средства будут направляться на закупку необходимого оборудования для детских медицинских учреждений страны. Мы надеемся, что к нашей благотворительной программе присоединятся и наши сотрудники, и клиенты.

Владимир МОСКАЛЕЦ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых