aif.ru counter
53

Мамонов ждeт благодати

В 80-е годы было модно пить портвейн и слушать странноватую музыку группы «Звуки My», объехавшей, кстати, полмира с гастролями.

СЕГОДНЯ лидер давно не существующего коллектива Пeтр Мамонов ведeт размеренную набожную деревенскую жизнь, время от времени в одиночку записывая такие же странные песни и играя в моноспектаклях. В середине апреля у музыканта и актeра («Игла», «Такси-блюз», «Пыль» и др.) - 55-летие, которое он отметил в семейном кругу.

«Значит, я на своeм месте»

- БОЛЬШУЮ часть времени я провожу один. Жена в Москве ворочает делами - старается подороже продать мои песни. А я сижу в деревне, молчу и жду денег. Раз умею песни сочинять чуть-чуть - значит, должен писать и петь. Хотя денег это больших не приносит. Только на пропитание. Помню, в 72-м году (полный «глушняк» тогда был) нас всех арестовали за то, что мы с длинными волосами ходили. И всех в «дурку» запихнули, где мне приснился сон: я на сцене играю на барабанах. Проснулся такой счастливый! И вот сон этот неожиданно осуществился: я на сцене, люди меня слушают, хлопают. Недавно в очереди за чебуреками ко мне девушка подходит и говорит: «Спасибо, вы нам очень помогаете жить». А я стою, как дурак, и думаю: «Неужели правда?» Наверно, правда, раз так говорят. Значит, я на своeм месте.

«После шоу лежу три дня»

- САМОЕ тяжeлое, конечно, это не песни, а сцена и спектакли. Потому что здесь надо играть предельно честно и искренне. Приходится всего себя отдавать, иначе - халтура. Замечательный был спектакль у меня «Есть ли жизнь на Марсе?». Очень его люблю, но сейчас не потяну. Я по три дня лежал после каждого шоу. И вот пустой, как оболочка, ходишь и трясeшься. Но кому надо, Господь даeт. У Джеймса Брауна как-то спросили: «Вы, наверно, много репетируете? Уж больно вы энергичный на сцене». И он ответил: «Никаких репетиций. Просто надо помолиться: «Дай мне энергию, Господи!». И Господь даeт».

Мне мои спектакли не сразу нравятся. Ведь у меня как? Нормальные театральные актeры репетируют года два, ну год. Им всe это время платят зарплату. Я же только придумал и сразу выскакиваю на сцену, как правило, неподготовленный. Денег нет, а кушать хочется. Ярчайший пример - спектакль «Шоколадный Пушкин», который поначалу совсем не шeл. И люди даже уходили с премьеры. А через год - нормально. И некоторые мне говорили, что он интереснее, чем всe остальное, потому что там такая история, жизненная.

Ещe у меня была такая мысль: записать на переносной магнитофончик музыку, встать на Трубной площади (там большое пространство, где раньше была пивная) и сыграть спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?» прямо на улице. Не осилил.

«Не доверяйте своему уму"

- ОДНО я скажу вам твeрдо: нельзя доверять своему уму. Потому что он у нас помрачeн. Из десяти раз семь мы обязательно ошибeмся. Во всех нас горит огонeк. Но бывает, тухнет он. Человек погибает не телом, а душой. И не знает, что происходит, как справиться. Думает: «Поеду-ка я в Чечню и там в госпитале по локоть в крови буду служить людям». Никуда не надо ехать, нужно раздувать эту внутреннюю свечку. Начать с чего-нибудь банального - посуду помыть, помойное ведро вынести. Простота - это дар Божий. Она достигается путeм огромных внутренних трудов, не душевной, не чувственной, а духовной работы. Впрочем, какой я советчик?! Могу поделиться только тем, как у меня бывает. Поделюсь, а может, кому и поможет. В том смысле, что кто-то скажет: «Я думал, что только у меня так хреново и я один такой. Нет, есть ещe один такой же».

«Когда любишь, вонючий эгоизм пропадает»

- «ЧЕЛОВЕК рождeн для счастья, как птица для полета», - доказывали нам коммунисты. Это действительно так, Бог всем желает счастья. Но, чтобы его достичь, нужно приложить громадные усилия. Редкие люди достигают такого единения с высшим, безмерно любящим всех нас существом. Это и есть счастье. Вот сидит какой-нибудь старичок в пещерке на горе Афон. Из окна вид на Эгейское море такой -ну не описать. А он закрывает окошко дощечкой. Его спрашивают: «Чего же ты делаешь, старче, это же мир божий, красота?!» А он отвечает: «Если б вы знали, какой у меня внутри свет, что эта внешняя красота только мешает». Вот это и есть счастье, когда мир и благодать в душе. Не покой, а именно мир.

Владимир ПОЛУПАНОВ

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых