aif.ru counter
20.04.2006 00:00
27

Повесть о стоящем человеке

Язык не поворачивается назвать Шерипа М. бомжом. Он хоть и бездомный, но гораздо достойнее и порядочнее некоторых своих состоятельных сограждан.

Несмотря ни на что

На жизнь 56-летний Шерип зарабатывает не попрошайничеством, как большинство бездомных, а честным трудом. Он работает дворником, причем одновременно в двух организациях. Занятие, конечно, не очень престижное, но свою работу он любит. В одном из дворов, который он метет по утрам, идеальная чистота. Общаясь с корреспондентом, он то и дело подбирает фантики от конфет, которые ветер загонял с улицы. «Вот и меня судьба гоняет по свету так, как эти бумажки», - философски размышляет он. Родился Шерип в Туркмении, в небольшом городке Иулотай. Мать - русская, после войны отправилась туда из голодной Вологодской области в надежде устроить свою жизнь. Выйдя замуж за узбека Раджипа, осталась там навсегда. У Шерипа было три брата и две сестры. Отец и один из братьев давно умерли. Остальные братья и сестры обзавелись семьями, а у Шерипа с этим не сложилось. Однажды земляк, живущий под Киевом, пригласил погостить, и Шерип согласился. С тех пор прошло  25 лет.

Дорога на вокзал

Поскольку рабочей профессии Шерип не имел, то в Киеве устроился  дворником на одно из крупных предприятий. Получил квартиру. Женился, но спустя несколько месяцев брак распался. Пытаясь изменить жизнь, он уволился с предприятия, продал гостинку в столице и купил квартиру побольше в пригороде.      Очередной виток в судьбе Шерипа начался в 1996 г. Тогда он познакомился с овдовевшей киевлянкой Валентиной Т., женщиной одинокой, у которой сын с семьей жил в России,  и мать навещал редко. Шерип переселился к Валентине и по совету ее брата продал свою квартиру под Киевом. Валентина пыталась прописать его на своей жилплощади, но закон позволял это делать только законным супругам. «Так мы отложили эту процедуру на потом, - говорит Шерип.- Ведь забот хватало и без того - я как раз  устроился дворником на две работы, а Валентина все переживала за сына. Он ведь развелся с первой женой, оставил ребенка и  ушел к другой». Чтобы не потерять контакт с внуком, Валентина иногда посылала ему деньги, правда, тот не отзывался. Вскоре сын Валентины умер, и она тут же  написала завещание, в котором наследником квартиры назвала внука.  Спустя несколько лет умерла и сама Валентина. В квартире тут же появилась ее племянница, и прогнала Шерипа.  Так он остался один и без крыши над головой.

Чем сердце успокоится

Собрав необходимые вещи, Шерип в тот же вечер отправился ночевать на вокзал. С тех пор прошло полтора года, и он проводит там каждую ночь. «Чтобы посидеть в зале ожидания, приходится покупать билет на электричку до ближайшей станции, - рассказывает Шерип. - Иначе милиция не пускает. Там сотни таких же бездомных с билетами ночуют. Поначалу я общался с некоторыми из них, но потом понял, что этих людей все  устраивает - бесплатные обеды, лохмотья вместо одежды, подачки прохожих, и они мне стали неинтересны. Эти люди мне до сих пор не верят, что я такой же бездомный, как и они». Впрочем, ничего удивительного в этом нет. У Шерипа начищенные ботинки, чистая рубашка, на брюках - стрелки. После работы он обедает в столовой, потом идет гулять по любимым местам - в Гидропарк, Ботсад или на Крещатик. Правда, иногда приходится заглядывать в суд. Дело в том, что Шерип решил восстановить справедливость и затеял судебную тяжбу против племянницы Валентины, занявшей квартиру покойной тети вместо ее законного владельца, внука Валентины.

«Сам я ни на что не претендую, - говорит он. - Закончится суд, подыщу себе работу с общежитием. У меня все будет хорошо. Перед смертью Вали мне один мужчина у метро «Святошин» предсказал скорые похороны, мытарства, но потом сказал, что жизнь у меня наладится, - вроде бы появится какая-то женщина. Вот теперь жду, когда встречу свою судьбу».

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых