aif.ru counter
20.04.2006 00:00
236

Под защитой Девы Марии

«Эта земля страдальческая: что только не происходило на Тернопольщине! Но мы находимся под сильной энергетической опекой, - рассказывает местная жительница, любуясь сияющими куполами, увенчанными крестами. - Говорят, эти края защищает Дева Мария, и, знаете, такого количества чудотворных икон и мест паломничества, как здесь, похоже, в Украине нет нигде».

Разгул страстей накануне Пасхи - дело привычное. Чтобы душе вернуть былое спокойствие, люди едут поклониться святым местам. Кто-то мечтает о Ватикане и Иерусалиме, другие отправляются в Печерскую лавру или Почаев. Но кроме этих знаменитых святынь, в Украине есть немало целебных мест, куда добраться можно по велению души намного быстрее, чем в Иерусалим. На Тернопольщину спешат отовсюду. Знаменитый Почаев посещает не менее миллиона паломников в год, столько же людей стремятся на богомолье и в греко-католическую Зарваницу, не считая других храмов - и в том числе Колодиевского монастыря, куда приезжают изгнать бесов.

Там, где отпускают грехи

О чудесах Зарваницы вам могут рассказывать сутками. «Я лично знаю одну немку - молодую женщину, которой нет еще и сорока. Ей поставили диагноз рак, она отказалась от химиотерапии и решила все свои сбережения потратить на то, чтобы, наконец, посмотреть мир и потом умереть, - рассказывает Оксана Ленчук, экскурсовод турфирмы «Оксамит-КЛ». - Женщина долго путешествовала, пока однажды не оказалась во Львове, где ей кто-то рассказал о Зарванице. Она уже собиралась ехать домой, но все же посетила святое место, где осталась на неделю: пила чудодейственную воду, парное молоко и молилась. Здесь никто не спрашивает: кто ты, откуда и какой веры? И вот, вернувшись домой, женщина отправилась на обследование: оказалось, опухоль уменьшилась. С тех пор она постоянно приезжает поклониться иконе Зарваницкой Божьей Матери - одной из древнейших в Украине, дошедшей до наших дней из далекого ХII века».

Еще в советские времена несмотря ни на что люди приходили к этому месту, обнесенному колючей проволокой. Тоталитарная система уничтожила местный монастырь, деревянную церковь, часовню возле целебного родника, но поток паломников не прекращался. В лесу, по избам, в катакомбных церквях вплоть до перестройки проводились подпольные богослужения. Люди знали: здешняя вода и молитвы дают силу. И знали давно: история Зарваницы ведет свое начало еще с тех пор, когда татаро-монголы в 1240 году завоевали Киев. Вместе со святынями Киево-Печерской лавры монахи бежали на Запад. Один из них остановился в Почаеве, другой - в Зарванице. Им обоим явился образ Божьей Матери с ребенком на руках.

Сегодня духовный центр в Зарванице имеет статус благословенного места, где отпускают грехи. Об этом позаботился еще в 1867 году Папа Римский Пий IX. И таких мест в Европе очень мало. Сейчас в Зарванице проходит четыре известных богомолья в год, куда съезжаются паломники Америки, Канады и Европы - не говоря уже об Украине. Здесь прощают грехи людям любых конфессий. А вот в Почаеве, говорят, другие порядки.

Когда-то Почаевская Свято-Успенская лавра тоже была греко-католической, сегодня она является оплотом российской православной церкви и охраняется донскими казаками. «В Почаеве удивительное отношение к паломникам. Здесь могут выгнать богомольца из храма, если кому-то в его облике что-то не понравилось, грехи отпустят православному, а греко-католику могут дать от ворот поворот, - рассказывает старушка, набирающая в кувшин целебную воду. - Вот, например, в Почаеве все продают святую воду, а в Зарванице ее можно набрать бесплатно - сколько хотите». 

Между Западом и Востоком

На пороге дома стоит женщина. Ей 35, а кажется - прожила несколько жизней. Четыре года она проработала на юге Италии: собирала фасоль, чтобы заработать на обучение сына, которого не видела все эти годы: с 11 до 15 лет - целая пропасть времени. На вопрос: «Не хотите ли снова потрудиться за границей?» - женщина печально вздыхает: «Мы работали с 5 утра до 10 вечера, почти без выходных. Когда вернулась домой, весила 45 кг. Сейчас работаю за 200 гривен в соседнем селе, 100 гривен уходит на маршрутку. Но больше в Италию не поеду».

Похоже, со времен крепостного права ничего не изменилось. Сегодня селяне отдают мясо перекупщикам по смешным ценам и боятся спросить, где его будут продавать. В Тернопольской области за операцию платят врачу 600 долларов, а в соседней Хмельницкой - 600 гривен. Все ведь знают, что на Тернопольщине едва ли не в каждой семье кто-то вкалывает на европейских полях и стройках. С одной стороны, Тернопольская область - одна из беднейших в стране, а с другой -  только по оценкам «Вестерн Юнион» сюда перечисляют более 100 миллионов долларов ежегодно.

Живут в этих краях по-разному. Соберетесь попутешествовать - увидите большие роскошные усадьбы, а рядом - скромные домишки. Здешний народ во все времена старался работать не жалея сил. Даже в советскую эпоху, когда не было работы, народ уезжал на заработки в Сибирь. Но вот парадокс: этот регион всегда был кризисным. «Знаете, где проходит граница между Западной и Восточной Украиной? - спрашивает старый дед, греясь на кочке. - Видите речку Збруч? На этом берегу - бывшая Австро-Венгрия, на том - Российская империя, где и в христианские праздники, бывает, работают, а у нас на Тернопольщине чтут святые дни».

Изгнание бесов

Монастырок, Зарваница, Божья гора... Говорят, биоэнергетики тянутся в эти места как гуси-лебеди - черпать новые силы в свое удовольствие и для пациентов про запас. И, поверьте,  социальные капризы судьбы, зависшие над регионом, не имеют на этом фоне никакого значения. Стоит ли вспоминать о квартплате и ценах на бензин, когда в Монастырке и Колодиевке изгоняют бесов? Обладателей слабых нервов во время этих душещипательных процедур в храмы просят не заходить.

Вот, например, Колодиевка, расположенная в двадцати минутах езды от Тернополя. С этим селом, где когда-то жили колодии (так называется низшая ступень иерархии колдунов), давно творится что-то неясное. Село несколько раз переносили с места на место, сюда пришли монахи и долго что-то искали. А теперь в Колодиевку съезжаются со всего мира - за последним шансом на спасение. Но ехать сюда, если в этом нет жгучей потребности, - не стоит. Говорят, здесь очень многое в излечении зависит от самого человека. Больной или сразу чувствует обострение, или выздоравливает за несколько минут.

Еще одно святое место - источники Св. Анны. Температура здешней целебной воды ежегодно +4. Из женских купален раздается визг: в воду по самую макушку трижды погружаются те, кто мечтает о детях. Говорят, эта процедура дает здоровье на целый год. Этому обряду следуют как минимум с конца XVIII столетия. А почему источники носят имя Святой Анны? Праведные Иоаким и Анна, прожив благочестивую жизнь, не имели детей. По иудейским законам бездетные родители считаются большими грешниками перед Богом. Святые горячо молились о даровании им потомства, Иоаким даже уходил в пустыню, призывая милосердие Божие. И вот со временем праведная Анна зачала и родила Пресвятую Деву Марию. Это случилось в Иерусалиме, а в Тернопольской области эту историю вспоминают каждый раз, погружаясь в целебные воды местных источников.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых