aif.ru counter
20.04.2006 00:00
38

«УкрСиббанк»: новый отсчет

Один из самых крупных и надежных украинских банков на днях слился с мощнейшей банковской структурой Европы - BNP Paribas Group. Ощутят ли это на себе его клиенты и что им даст такое слияние? Кто отвечает за работу банковской системы страны и почему «лопаются» маленькие банки? На эти и другие актуальные сегодня вопросы отвечал гость прямой линии «АиФ» -  заместитель  председателя правления АКИБ «УкрСиббанк» Тарас КИРИЧЕНКО.

Судьба ваших денег - в ваших руках

- Здравствуйте. Хотел бы разместить у вас на депозите деньги. Однако большие банки почему-то предлагают низкий процент, в то время как маленькие готовы платить вкладчику вдвое больше. Почему?

А. Хомутынник, Киев

- Я бы разделил банки на две категории: занимающихся банковским бизнесом и являющихся корпоративным казначейством одной или нескольких финансовых групп. Когда вы приносите в банк депозит, желательно понимать, кто стоит за этим банком. Я бы советовал обращать внимание не только на уровень процентных ставок, но и на величину, масштабность банка, на то, как он работает с иностранным капиталом, и какой именно капитал в нем вращается. Лучше, если это общенациональный банк с международными заимствованиями. Это очень важно. А маленькие - они, как правило, менее надежные и остаются таковыми во всем. Они не имеют возможности выходить на международные рынки - им просто не дадут денег. Поэтому единственный шанс - всеми правдами и неправдами привлекать отечественных клиентов, в том числе брать у них деньги под максимальные ставки.

- Почему Нацбанк смотрит сквозь пальцы на то, как банкротятся маленькие банки и не защищает вкладчиков? Люди ведь не виноваты.

Виктория, Киев

- Во-первых, Нацбанк регулирует ситуацию в рамках своих полномочий. Все пострадавшие вкладчики получат законные 8 000 гривен из Фонда гарантирования вкладов, членами которого являются большинство банков страны. В будущем таких инцидентов должно случаться меньше. Новые банки, которые сегодня появляются на банковском поле Украины, проверяются досконально и не вызывают сомнений по части надежности.  А вот со старыми действительно возникают  проблемы и будут еще какое-то время возникать. А упредить ситуацию, чтобы забрать у банка лицензию прежде чем он  обрушится, практически невозможно. Сейчас Нацбанк повысил требования по капиталу, требует от акционеров дополнительных вливаний в банки. Это не очень быстрый процесс. Но он движется. С другой стороны, Нацбанк не может защитить меня или вас от желания вложить деньги в банк, который ничего из себя не представляет. Мы еще не умеем ориентироваться, где хороший банк, а где - не очень. Первые 10-15 лет с момента падения Советского Союза мы учились зарабатывать деньги,  теперь пришла пора учиться пользоваться деньгами и грамотно хранить их.

- На что надо обращать внимание, выбирая банк?

- На его активы. Чтобы не ошибиться и спать спокойно, вкладывайте деньги в первую десятку банков страны.

Нже проценты  -меньше риск

- Добрый день! Почему нет существенной разницы в процентных ставках у банков с иностранным капиталом и отечественных банков? Ведь иностранные, казалось бы, должны соответствовать европейским нормам?

Владимир, Ужгород

- Банки с иностранным капиталом вынуждены предлагать продукты, идентичные тем, что уже есть на украинском  рынке. Они не спешат снижать ставки по кредитам и не могут   снижать ставки по депозитам, поскольку условия игры на банковском поле  должны быть для всех  более-менее одинаковыми. Хотя у нас, например, ставки по кредитам (а это 11,8% годовых в долларах США без каких бы то ни было ежеме-сячных комиссий) сегодня ниже, чем у многих банков по депозитам.

- Как банки, которые выдавали кредиты под строительство  жилья «Элита-центром», позволили обмануть себя? Нет ли здесь сговора между банкирами и застройщиками?

И. Салюкова, Харьков

- Банк выдает кредит, прежде всего, заемщику, с учетом его платежеспособности. Конечно, если такой кредит в результате ничем не обеспечивается, как в ситуации с «Элитой», банк тоже страдает. Наш банк не работал с этим застройщиком. Мы вообще очень тщательно отбираем те строительные компании, объекты которых беремся кредитовать. Куда активнее наш банк кредитует вторичный рынок жилья. По итогам прошлого года «УкрСиббанк» - лидер на украинском ипотечном рынке. Не так давно мы повысили максимальный срок кредитования до 21 года. Теперь клиенты получили возможность погашать  кредиты не спеша, небольшими ежемесячными суммами.

- Я - вкладчик вашего банка. Расскажите, пожалуйста, о вашем новом владельце.

М. Власенко, Киев

- Шестой банк в мире - BNP Paribas - с более чем 150-летней историей и триллионными активами купил контрольный пакет акций нашего банка для того, чтобы работать в Украине. Такого игрока на финансовом поле Украины еще не было. Уже скоро на каждом нашем отделении появятся новые вывески и новый логотип, который мы получаем от  BNP Paribas: хоровод белых звездочек на зеленом фоне.

- Как приход иностранного капитала отразится на депозитных вкладах?

- В этом году мы не будем существенно понижать процентные ставки, однако такая тенденция проявится. О большом снижении речь пока не идет: может быть, это каких-то полпроцента.  За сверхнадежность клиентам придется «платить» более низкими ставками по депозитам. Если вас интересуют большие доходы, которые сопровождаются повышенным риском, - вкладывайте деньги в компании по управлению активами. Например, в «УкрСиббанке» есть компания по управлению активами с программой «Стабильный доход».

- В чем причина снижения процентных ставок?

- Причин несколько: стабилизация экономики страны, рост банковской системы, снижение зависимости от денег украинских вкладчиков. Сегодня высоконадежные банки могут получать деньги на международных рынках, и эти средства дешевле, чем те,  что привлечены от вкладчиков.

- Можно ли стать участником вашей программы «Депозиты на кредит»  и перевести депозитные деньги в кредит под жилье?

Н. Сергиенко, Киев

- Конечно. Можно взять деньги в кредит под залог недвижимости или под залог своего депозита - тогда проценты будут продолжать работать. При этом, когда депозит превращается в кредит, мы не применяем никаких санкций при досрочном расторжении вклада. Эта программа действует по всем валютам: гривны, доллары, евро. У нас уже много клиентов воспользовались этой услугой. Зайдите на наш сайт: www.ukrsibbank.com - там можно найти подробности.

- А что представляет собой ваша программа лояльности?

- Если вы придете размещать свой второй вклад, вам предложат добавить полпроцента к текущей ставке. В дальнейшем будем развивать количество таких программ.

- Здравствуйте. Что сейчас лучше - разместить деньги на длительный срок или пользоваться короткими депозитными программами?

И. Сотников, Киев

- Как я уже говорил, в крупных банках сегодня наметилась тенденция к снижению ставок. Чем раньше вы положите деньги на максимально длительный срок, тем больше они у вас заработают. Напоминаю, что речь идет о надежных крупных банках, таких, как наш.

- А в случае форс-мажора?

- Не думаю, что он произойдет, но в крупном надежном банке вы всегда сможете получить свои деньги с момента, когда начинают понижаться проценты.

Как быть с неофициальными доходами?

- Здравствуйте! Я работаю в госструктуре, официальная зарплата невысока, я хочу взять кредит для покупки автомобиля. Многие банки мне отказывают. Могу ли я попытаться взять кредит у вас?

Александр, Львов

- Дополнительный доход у вас есть?

- Да, неофициальный.

- Мы принимаем в расчет неофициальные доходы. Их только нужно подтвердить. К тому же не стоит сбрасывать со счетов доходы близких, которые могут выступить поручителями. Получить более подробную консультацию вы сможете в любом отделении «УкрСиббанка». Я вам открою банковскую тайну: 70% кредитов мы выдаем клиентам, у которых та или иная часть доходов не «засвечивается» официально.

- Много ли вы выдаете кредитов?

А. Новиков, Лубны

- Объемы кредитования растут стремительно. Но это только начало. Проникновение кредита в нашу жизнь будет раз в пять больше. За рубежом среднестатистическая семья треть своих доходов тратит на выплаты по всевозможным кредитам. У нас будет то же самое лет через пять.

- Слышал, что вы начали кредитовать в какой-то новой иностранной валюте. О чем идет речь?

М. Валютин, Полтава

- Думаю, речь идет о кредитовании в швейцарских франках. Эти кредиты выдаются на очень выгодных условиях: всего под 8,9 % годовых. Это наш эксклюзивный продукт на рынке. Он обходится дешевле традиционного кредита в долларах примерно на треть.

- На что можно взять такой кредит?

- На все - от автомобиля  до квартиры.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых