aif.ru counter
63

Алексей Богданович: «Во мне - весь зоопарк»

Ведущий актер тетра им. И.Франко рассказал «АиФ» о киевском зрителе, азбуке Морзе,  Пасхе и собственных страхах.

- Алексей, приехав учиться в Киев, вы сразу приняли и полюбили этот город?

- Нет, далеко не сразу. После моего родного тихого Глухова Киев показался мне просто чудовищным - всюду суета, шум, злые лица. А я весь такой юный, романтичный, ранимый. Тяжело было и страшно, а иногда даже  хотелось всe бросить и уехать домой.

- Что останавливало?

- Амбиции. Я с ужасом думал о возвращении в Глухов. Соседи сказали бы: помeл где-то хвостом, прошлялся слабак эдакий, и вернулся. От этих мыслей становилось ещe тяжелее. И вообще, амбиции помогали и помогают мне добиваться многого. Еще со школьных лет так повелось, что я постоянно стремлюсь доказывать себе, что смогу, что сделаю. Когда впервые сел за руль - чуть не обалдел от страха. Но сумел совладать с этим чувством. Недавно вот в небо поднялся на планере. Опять же, вся спина взмокла, но я преодолел свою врожденную боязнь высоты и очень этим горжусь. А летом впервые нырнул с аквалангом. Меня ведь в детстве постоянно мучил отит, из-за больных ушей я не мог нырять, как все мальчишки. А потом решил: сколько можно бояться?

- В театре вам тоже приходилось себя преодолевать?

- А как же! Пока привык к чeрной немой «дыре» зала, пока научился чувствовать себя на сцене легко и не- зажато. Весь актeрский труд строится на преодолении страха и волнении.

- К Киеву вы тоже привыкали непросто?

- Я ко всему привыкаю очень долго и болезненно, зато потом ещe тяжелее отвыкаю и расстаюсь с тем, к чему привык. Поэтому сейчас я себя уже не представляю без Киева. Считаю его своей второй родиной. Конечно, в центре, где я работаю, суета и мало интересного. А в Голосеево, где я живу, потрясающе красиво и уютно: парк, монастырь, церковь. Мне нравится гулять там с друзьями, но иногда брожу и сам - любуюсь, думаю над ролями или просто пытаюсь отключиться от проблем. Люблю в Феофанию ездить,  водички набрать чистой из источников. Там есть чудесная церковь Пантелеймона, я на Пасху всегда туда отправляюсь: собираю корзину с пасхами, салом, вином, крашенками и еду святить.

- С виду вы романтик. А с каким зверем могли бы себя сравнить?

- Во мне - весь зоопарк! Я бываю очень разным, иногда даже похожу на змею.

- В смысле мудрости?

- Нет, могу ужалить. Это я только с виду белый и пушистый. Как-то друзья видели меня в одной телевизионной передаче, где я рьяно отстаивал свою точку зрения, так они просто поразились моей злости. А что делать? - научился защищаться и нарастил панцирь, хотя по природе я человек открытый. Был.

- А что вас может разозлить и вывести из себя?

- Бестактность и навязчивость. Не люблю, когда лезут с ненужными советами. Сам я никогда не даю советы, если меня об этом не просят. 

- Вы о чем-то жалеете?

- О службе в армии. Для меня это было самое бесполезное времяпре-провождение. Правда, азбуку Морзе выучил так, что теперь  хочу забыть, но не могу. Я ведь служил в войсках связи в Муроме, а потом в Гомеле.

- Когда вы успеваете председательствовать в Союзе театральных деятелей?

- Я пытаюсь все успеть, хотя это очень сложно. К тому же проблема ещe и в том, что я слишком близко к сердцу принимаю чужие беды. К нам приходят ветераны сцены, которым не хватает денег на лекарства, просят, жалуются. У каждого свои проблемы. Я пытаюсь во все вникнуть, во всем разобраться, найти деньги и помочь. А вечером мчусь на спектакль.

- Киевский театральный зритель, какой он? Изменился ли он за последние 10 лет?

- Киевский зритель - это открытый, искренний, благодарный человек, обладающий чувством юмора. Актеры, приезжающие к нам на гастроли, всегда говорят: такого зрителя, как ваш, надо возить с собой. Не могу сказать, что зритель изменился. Знаете, кто не любил ходить в театр, тот и не ходит.  Слава Богу, времена, когда на спектакли загоняли школьников, прошли. Теперь залы полны думающих и знающих людей, которые приходят в театр для того чтобы насладиться искусством.

Диана Васильева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых