aif.ru counter
76

Сад и оборот

Тысячи киевских дачников, вооружившись лопатами, граблями и посадочным материалом, берут приступом пригородные автобусы и электрички. Каждый из них лелеет мечту вырастить сад и получить урожай. О том, что надо знать садоводу-любителю, чтобы  его труд оказался ненапрасным, «АиФ» выяснил в НИИ садоводства УААН.

Район имеет значение

Тем, кто решил посадить деревья или кусты, научные сотрудники института советуют выбирать саженцы спокойно и внимательно. Сначала следует продумать, какие породы, и в каком количестве надо посадить, чтобы обеспечить семью фруктами в свежем и переработанном виде с начала лета и до конца следующей весны. Сколько деревьев и кустов рекомендуют высаживать сотрудники института, смотрите в таблице. 

Следующий этап - покупка каче-ственного посадочного материала. Тут надо учесть, что часть торговцев вообще могут оказаться нечистыми на руку и сознательно выдавать беспородные самосевы за подающие большие надежды груши или яблони. А некоторые продавцы саженцев могут абсолютно справедливо расхваливать собственный товар, умалчивая при этом, что предлагаемые ими садовые породы дают хороший урожай только в Крыму или в Молдавии, но не в пригороде Киева.

- В советское время существовало такое понятие, как районированные сорта, - рассказывает научный сотрудник НИИ садоводства Елена Кищак. -  Когда новый сорт вносили в государственный реестр, указывалось, какая зона для него наиболее благоприятна, где он будет давать самый большой урожай. Но сейчас это понятие на официальном уровне упразднено, и указывается только, что сорт предназначен для выращивания в Украине. Но в реальной жизни садоводы пользуются этим термином, ведь иначе о хорошем урожае не стоит и мечтать.    Елена Анатольевна столичным дачникам советует покупать практически все саженцы, выращиваемые в Киеве и его окрестностях, - в НИИ садоводства, Ботсаду им. Гришко, Национальном аграрном университете и в некоторых специализированных хозяйствах.  Продавать их могут предприниматели, которые выступают в роли посредников. Чтобы выяснить происхождение посадочного материала, надо попросить  продавца предъявить документы на растение, в том числе сортовое и карантинное свидетельства.

Яблоки по 200 гр каждое

Завотделом технологии выращивания семечковых культур Виктор Жук не без гордости рассказал, что за последние лет 10 в институте выведено немало новых сортов яблок и груш. Большинство из них - наиболее популярные у садоводов зимние сорта. «Эдера» - красные сладкие плоды, устойчивы к такой болезни, как парша. «Скифское золото» - зеленоватые с румянцем плоды, обладают повышенным иммунитетом ко многим болезням, а по вкусу соперничают со всемирно известным «Голден Делишес». Плоды «Аскольды» имеют винный привкус и фиолетовый румянец. Яблоки сорта «Радогость» по вкусу напоминают «Джонатан», долго хранятся, а деревья имеют невысокую крону. Есть и осенний сорт - «Теремок». Примечателен  он тем, что уже на второй год после посадки дает хороший урожай, а его плоды очень сочные и крупные - до 200 гр каждый. Примечательно, что и яблоки, и груши предназначены для выращивания в нашей зоне.

А вот о сливах в институте вроде бы забыли. Абрикосами всерьез занимался только с 1950 по 1975 гг. ныне покойный селекционер Алексей Денисюк. Много сортов черешни, пригодной для нашей зоны, вывел в 1950-1960 гг. Степан Дука. К счастью, дело ученого продолжает его дочь Людмила Резниченко. В наших условиях хорошо приживаются творения Лилии Тараненко из Артемовской опытной станции садового питомниководства и Валентины и Николая Туровцевых из Мелитопольского института орошаемого садоводства. Вишни выведенного ими сорта «Мелитопольская радость» давно и успешно выращивают по всей Украине и даже в ближнем зарубежье.

Что еще хорошо приживается в наших краях? Российская вишня «Тургеневка», клубника «Ольвия», которая плодоносит в нашей зоне начиная с 20 мая, новые сорта крыжовника с крупными гладкими плодами - «Кий» и «Фонарик». Что же касается персиков и таких полезных и любимых ягод, как черная смородина и малина, то их селекцией в институте не занимаются. Над новыми сортами персиков успешно трудится Леся Чуприна в Ботсаду им. Гришко, а новинки названных ягод создает Петр Шеренговой в Национальном аграрном университете.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых