38

...что за праздник на руинах?

На днях отмечался Международный день памятников и исторических мест. Но насколько мне известно, большинство украинских памятников «дышат на ладан». Не понимаю, чем занимаются многочисленные государственные органы, ответственные за сохранение национального достояния?

В. Смолянюк, Львов

Действительно, сегодня от 50 до 70% памятников архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии, каждый десятый - в аварийном (из них 300 - национального значения). Чтобы спасти только памятники национального значения, потребуется не менее 800 млн. гривен.

Сказать, однако, что государство бросило памятники старины на произвол судьбы, нельзя. В 2005 году было выделено 26 млн. гривен, что в 2,15 раз больше, чем в 2004-м, а в 2006-м на эти цели предусмотрено

25 млн. гривен.

Близится к завершению реставрация Большой кенассы в Евпатории, Успенского собора в Каневе, Георгиевской церкви в селе Седневе и Благовещенского собора в Нежине Черниговской области, Замкового моста в Каменец-Подольском, бастиона Петра Дорошенко в Чигирине, Троицкой церкви в селе Пустовойтовка Сумской области.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых