aif.ru counter
20.04.2006 00:00
23

Нагрев на отоплении

Отношения между АЭК «Киевэнерго» и ОАО «Водоканал», наконец, потеплели. Компании выработали компромиссную схему погашения многомиллионных взаимных долгов, решив и самую принципиальную для них проблему расщепления текущих платежей за потребленную населением горячую воду. Правда, новая схема,  как выяснилось, категорически не устраивает городскую власть тем, что  продолжает загонять жэки в долги.

Простой обсчет

В результате того, что Киевэнерго, игнорируя распоряжения КГГА и правительственные нормативно-правовые акты, с 2003 года отказывалось покупать у Водоканала холодную воду,  энергетики задолжали предприятию 158,8 млн. грн. В свою очередь Водоканал оказался должен за этот же период Киевэнерго 168,8 млн. грн. за электроэнергию. В результате обе компании несли огромные убытки, что грозило не только перебоями в предоставлении  коммунальных услуг, но  и техногенными авариями зимой. Однако руководители Водоканала и Киевэнерго все же пришли к компромиссу.

Как свидетельствует протокол мирового соглашения первых лиц предприятий, в счет погашения Водоканалом долгов за электро-энергию, Киевэнерго списало с суммы своей задолженности за холодную воду 68,7 млн. грн. (стоимость холодной воды в составе горячей, которая была выплачена Киевэнерго в 2004-2005 годах, но так и не была перечислена энергетиками Водоканалу).

Выплату оставшихся 100 млн. грн. долга Водоканала  руководители Киев-энерго согласились отсрочить до момента выделения субвенции из городского бюджета. Кроме того, руководители предприятия решили просить главу наблюдательного совета АЭК «Киевэнерго», первого заместителя председателя КГГА Ивана Фоменко, признать оставшуюся часть долга энергетиков за холодную воду в размере 90 млн. грн., как кредиторскую задолженность перед Водоканалом.

С другой стороны, по словам первого заместителя гендиректора ОАО «Водоканал» Алексея Пасечника, на сегодняшний день на предприятии сложилась крайне тяжелая ситуация с получением текущих проплат от населения, что не позволяет предприятию в полном объеме ежемесячно рассчитываться за электроэнергию. «Мы рассчитываемся с Киевэнерго в пределах 70-75%. В результате наши долги растут. Только за холодную воду, которая отпускается для подогрева, мы ежемесячно недополучаем 2-2,5 млн. грн.», - сказал Алексей Пасечник.

Между тем, городским властям, похоже, порядком поднадоели стенания энергетиков. Как свидетельствуют документы, которыми располагает «АиФ», договоренно-сти между Киевэнерго и Водоканалом отнюдь не сняли, а, скорее усугубили ситуацию в ЖКХ  столицы. Киевэнерго до сих пор не выполнило февральское решение Киевсовета, которым энергетики были признаны производителями горячей воды, а, следовательно, обязаны покупать у Водоканала холодную воду, а после подогрева продавать ее населению согласно действующих в Киеве тарифов. (Для домов, оснащенных приборами учета, стоимость 1 куб. м горячей воды составляет 3,32 грн). Как свидетельствует служебная записка одного из чиновников КГГА Александру Омельченко, Киевэнерго продолжает выставлять жэкам счета за горячую воду, исходя не из кубических метров, а из расчета потраченных на ее подогрев гигокалорий. «Как результат - об-счеты жилищных организаций всех форм собственности и населения за услуги по отоплению и горячему водоснабжению на сотни миллионов гривен», - констатирует он.

Долги - накопить и разделить?

Финансовое состояние жэков усугубляет еще и тот факт, что после договоренностей с Киевэнерго, Водоканал стал выставлять счета за холодную воду в составе горячей не энергетикам, а все тем же жэкам. А это,  по словам чиновников, является противозаконным. «Такой порядок расчетов уместен лишь в том случае, если на балансе ОСМД или жэка есть своя бойлерная. Тогда вполне логично, что коммунальщики должны покупать тепло у Киевэнерго, а воду у Водоканала. Но вся проблема заключается в том, что таких домов в Киеве очень мало», - сказал «АиФ» начальник ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, добавив, что большая часть  жилищного фонда столицы отапливается бойлерами и теплопунктами, переданными в управление Киев-энерго (балансовая стоимость переданного энергетикам коммунального имущества превышает 1 млрд. грн.).

Как свидетельствует другой документ, в результате неразберихи в расчетах с населением, долги киевских жэков за три отопительных сезона (с 2002 по 2005 годы), составили более 343 млн. грн. И это без учета долгов зимы 2005-2006 гг.  Причем эти долги для жэков являются невозвратными, так как предъявленные к оплате счета в несколько раз превышают действующие нормативы начислений в соответствии с показаниями домовых и квартирных приборов учета горячей воды. Если бы жэки во избежание банкротства «разбросали» эту задолженность между жильцами, лишь за отопительный сезон 2004-2005 гг. собственникам некоторых квартир пришлось бы доплатить за горячую воду от 500 до 2500 грн.

«Проверка этих фактов компетентными органами может стать причиной для возбуждения соответствующих уголовных дел», - сообщается в служебной записке киевскому мэру. А потому столичные власти видят два выхода из сложившейся ситуации. Первый. Обратиться в Хозяйственный суд Киева, и его решением обязать НКРЭ признать Киевэнерго производителем и поставщиком услуги по централизованному горячему водоснабжению. Второй. Принять решение Киевсовета об изъятии из управления Киевэнерго и возврате в коммунальную собственность магистральных тепловых сетей, теплопунктов с бойлерными и тепловыми распределительными сетями, а также котельных.

Впрочем, контроль за наведением порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы теперь зависит уже от нового мэра и нового Киевсовета. Если новая власть не сумеет преломить ситуацию, ЖКХ столицы после неминуемого банкротства может перейти в собственность монополистов киевского энергорынка. После этого город уже не сможет влиять ни на формирование тарифов, ни на качество предоставляемых услуг.

Алексей Ниточкин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых