aif.ru counter
20.04.2006 00:00
14366

За какую работу можно смело браться на Пасху

Накануне Светлого Воскресения, в первый день Страстной недели, в редакции побывал управляющий делами Украинской православной церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. Во время прямой линии «АиФ» он не только ответил на вопросы читателей, но и благословил одного из них прямо по телефону.

И никаких страусиных яиц!

- Здравствуйте, владыка. Привезут ли в этом году на Пасху в Лавру Священный огонь из Иерусалима?

Валентина, Белая Церковь

- Да, и, скорее всего, на этот раз за ним отправится наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел. Каждый год один из представителей украинского духовенства привозит в страну Благодатный огонь, от которого зажигают свечи сотни тысяч прихожан УПЦ. Этот огонь  чудесным образом появляется в том месте, где воскрес Христос. Это необъяснимое явление. В него трудно поверить, пока сам не увидишь. Мне посчастливилось видеть своими глазами, как лампады в Храме Гроба Господня  в Великую Субботу зажигаются от вспышек света, появляющегося вверху под куполом.

- Откуда предстоятель УПЦ митрополит Владимир берет тысячи яиц, которые он каждый год раздает прихожанам в Пасхальную ночь?

Ирина, Киев

- Часть закупает Лавра, часть привозят из монастырей - Покровского, Флоровского и др. В пасхальную ночь в Киево-Печерскую лавру приходят десятки тысяч прихожан, и те из них, кому удается попасть в храм, действительно получают пасхальные яйца из рук митрополита Владимира. В этом году Пасхальное богослужение состоится в Успенском соборе, где блаженнейший раздаст более 2 тысяч яиц.  

- Принято считать, что на Пасху нельзя работать физически. Но ведь интеллектуальный труд - это тоже работа. 

Александр, Симферополь

- Пасха - это праздник праздников, в который не принято заниматься как физическим, так и умственным  трудом.  Если работа не является крайней необходимостью, то не беритесь за нее в этот день. Правда, в любых правилах есть исключение. И в данном случае это помощь  больным,  немощным, страдающим. Такой труд церковью только приветствуется.

- Можно ли в церкви святить утиные, гусиные и страусиные яйца?

- Обычно красят те яйца, которые употребляются в пищу. У нас это куриные яйца. По преданию Святая Мария Магдалина принесла императору Тиверию именно куриное яйцо. С тех пор на Пасху освящают  куриные яйца. 

- Как вести себя в Страстную неделю? Правда, что по церковным канонам в эти семь дней можно пить только воду, и ничего нельзя есть? 

Светлана, Харьков 

- Страстная седмица - особый подготовительный период  перед Пасхой, посвященный воспоминаниям о последних днях жизни Христа. В эти дни запрещается вкушать постное масло, церковь благословляет сухоядение. В пятницу, согласно церковным правилам, до выноса плащаницы запрещается пить даже воду. В Великую Субботу, после литургии,  благословляется  хлеб и вино. Этим человек уже готовится к разговению. И самое важное, молитесь, старайтесь не ссориться, не доставлять друг другу неприятности.

Правило одной котлеты

- Правда ли, что Пасху положено праздновать 40 дней?

Виталий, Луганск

- В Священном Писании сказано, что Господь после воскресения из мертвых являлся на протяжении 40 дней своим апостолам, а на сороковой день вознесся на небо. Поэтому Пасха действительно празднуется  40 дней.  Но это не значит, что все это время необходимо проводить в застольях. Празднование, прежде всего, отражается в  церковных  службах. Все 40 дней христиане приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!».

- Выходит, на протяжении 40 дней после Пасхи при встрече со знакомыми необходимо три раза целоваться?

- Нет,  лобзания друг другу даются только в пасхальную ночь.

- Можно ли начинать разговляться в пасхальную ночь? Или обязательно дожидаться утра? 

Владимир, Орджоникидзе

- Пост действительно завершается разговением. Но скоромную пищу желательно есть после возвращения с ночного Пасхального богослужения, после того, как ее освятил священник.

- Мой муж постится, а нас в субботу на свадьбу пригласили. Посоветуйте, как поступить? 

Виктория, Чернигов

- Свадьба в Великий пост - это уже удивительно. По христианским традициям, в этот период в Церкви не венчают. Впрочем, раз уж вас пригласили, то отказывать нельзя, и вы, конечно, идите. Только старайтесь за столом делать выбор в пользу пищи, которая больше приближена к постной. Ограничивайте себя во всем, ведь пост - это,  прежде всего, ограничение. Если вам предлагают две котлетки, возьмите одну. Если рюмку водки - откажитесь.  Если вам пришлось нарушить пост в силу разных обстоятельств, а такое не исключено, ведь все мы люди, то постарайтесь в ближайшее воскресенье пойти в церковь и исповедаться.

- Слышала, что у православной церкви есть намерение разрешить своей пастве во время поста есть мясо, поскольку многие тяжело трудятся, и организму необходимы белки. Это правда? 

Людмила, Умань

- Вас неверно проинформировали. Так вопрос никогда не ставился и ставиться не будет. Чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии, человек вполне может обойтись без мяса, питаясь рыбой, овощами и  фруктами.

Елей для президента

- Недавно в Лавре соборовался Ющенко. Правда ли, что  соборуются только тяжелобольные люди, которые чувствуют приближение смерти?

Екатерина, Киевская обл.

- Президент действительно недавно соборовался в Лавре, где это таинство совершается на протяжении всего Великого поста. У каждого есть какие-то недуги как физические, так и духовные. И президент, как и любой другой христианин, не исключение. Таинство елеосвящения предполагает прошение о прощении вольных или невольных грехов. А грех является причиной болезней.

- Здравствуйте, владыка Митрофан. Можно получить благословение по телефону?

- Если так сложилось, что мы сейчас находимся далеко друг от друга, то можно. (Благословляет). Благословение можно получить и по Интернету, и в письме. А вот для исповеди или совершения какого-либо другого таинства необходимо только ваше личное присутствие. 

- Говорят, тот, кто умрет на Рождество или на Пасху, избранный Богом. Это правда?

Галина, Украинка

- Это благочестивое предание, которое не имеет под собой оснований ни в Священном Писании, ни в догматике.  Что касается Пасхи Христовой, мы говорим, что Христос победил своим воскресением смерть, открыв людям врата рая. Считается, что в рождественскую и пасхальную ночь врата рая открыты, и души умерших в этот момент попадают именно туда. Но, повторяю, это всего лишь предание. Этого не может произойти с человеком, грешившим при жизни. 

- Владыка, подскажите, как устроить святой угол в квартире? 

Елена, Кривой Рог

- Согласно православной традиции, иконы, как и молитва, должны быть обращены на восток. Поэтому иконы лучше размещать в юго-восточном или северо-восточном углах  комнаты,  или, в крайнем случае, на восточной стене. В красном углу должна присутствовать икона Спасителя, Божьей Матери, ваших небесных покровителей, святого, имя которого носите вы или члены вашей семьи, и других угодников.

Подготовила Анна Пономаренко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых