aif.ru counter
20.04.2006 00:00
16

Спецрепортаж: Иран ждет бомбежек?

Жители страны пьют запрещенную водку, ругают правительство, ждут американских ударов с воздуха и обязательно хотят иметь ядерное оружие.

- МУЖЧИНА, вам же английским языком сказано - нет у нас билетов на Исфахан! - Девушка в форменной накидке с такой злобой захлопнула окошко, что задрожали стекла.

Дождавшись, пока отойдут другие пассажиры, я снова постучал.

- Опять вы?! - вышла из себя дама в окне. - Полицию вызову - мешаете работать!

- Хотите 10 долларов? - скучно сказал я, вертя в руке зеленую бумажку.

Билеты немедленно нашлись.

Такой повсеместной коррупции, как в Иране, я не видел даже у себя на родине. Тут требуется платить взятки за все - за билет на самолет, место в гостинице и даже за возможность делать свою работу. Да-да, просто так взять у кого-то интервью невозможно. Чиновники мягко адресуют тебя к специальной конторе, которая вполне официально организовывает встречи с «нужными людьми» , скромно оценивая свои услуги по $50 за «голову» (с телевидения берут $100).

«Подумаешь, война! Побомбят и перестанут»

...НАРОД в уличном кафе пьет чай и лениво обсуждает, как после работы пойдет на митинг против «агрессивной политики США». «Они же бомбить нас будут, сволочи такие, - зевая, булькает кальяном хозяин кафе. - Надо попротестовать, чтобы они поняли - мы все равно атомную бомбу заведем, нравится им это или нет». К возможным американским бомбежкам отношение у тегеранцев флегматичное: подумаешь, будут они нас с воздуха бить - и что тут такого? Побомбят и перестанут.

- Мы вот в чем похожи на советских людей, - смеется иранец Мохсен, проучившийся шесть лет в Москве. - Сидим вечером на кухне, пьем запрещенную русскую водку, купленную у таксиста, ругаем правительство матом. А в пятницу после главной молитвы идем толпой на улицу и кричим хором: «Аллах велик! Долой США!» И самое смешное: заводимся от этого реально - прыгаем, как на дискотеке.

Иран - все-таки загадочная страна. Глянешь издали - религиозное государство со средневековыми законами. Вблизи - все по-другому. Люди осуждают употребление водки на общих собраниях - и пьют ее дома, выступают за «исламский стиль одежды» - и носят «богопротивные» галстуки. Женщины угнетенными не выглядят - на рабочих местах наравне с мужчинами, заседают в парламенте, разъезжают в новеньких иномарках с сигаретой в зубах и мобильником в руке. Хотя на голове - непременный хиджаб (покрывало), его ношение в Иране обязательно даже для иностранок.

Но местные шариатские законы действительно способны довести до инфаркта. За карманное воровство режут палец, за повторную кражу - отрубают руку. Когда я назвал это варварством, чиновники даже обиделись - какое же, говорят, варварство, если у нас теперь и руку, и палец под наркозом удаляет врач в клинике. Не в новинку и публичные казни - на площадях вешают серийных убийц и наркоторговцев, в роли палачей выступают родственники их жертв.

...У стен бывшего посольства США (его персонал в 1979 году захватили в заложники «революционные студенты», среди которых, по слухам, был и нынешний президент страны Махмуд Ахмадинеджад) срочно присланные рабочие с помощью свежих красок обновляют антиамериканские рисунки - статую Свободы с оскаленным черепом и звездно-полосатую руку с пистолетом, расстреливающую бедных голубей мира.

- Вот велели быстренько сделать, - жалуется прораб, вытирая пот (в Тегеране жара стоит даже в апреле). - Завтра же демонстрация, будем скандировать, что не боимся Америки. Все-таки жалко, что у нас бомбы еще нет, - иначе сейчас все было бы тихо.

Мнение иранцев по этому поводу одинаковое. И фанатики ислама, и те, кто обожает западный стиль жизни, уверены - Иран просто обязан иметь атомную бомбу, без нее ему никак. Когда я спрашивал: «Зачем?» - объяснение было одно: мы же великая держава. Поэтому, чтобы нас уважали, нам позарез нужна собственная бомба. За это мы что угодно выдержим, и денег не жаль - потерпим.

Терпят уже давно. Несмотря на сногсшибательные цены на нефть, страна, где «черного  золота» хоть залейся, живет небогато, хотя правительство «замораживает» цены - за доллар можно купить 12 литров бензина, билет на самолет стоит $20, а поездка на метро - три рубля на наши деньги. Однако люди все равно жалуются: а вот еще год назад на тот же доллар на литр больше наливали!

Все, с кем я беседовал, от профессора до официанта, надеются, что ядерное оружие будет, - видимо, не слышат своего президента, настаивающего, что мирный иранский атом мухи не обидит. «У какого-то Пакистана атомная бомба есть, а у нас нет!» - это повторяется с ужасной обидой.

«Не успеем сбежать -помирать будем»

...В ВОСПЕТОМ Омаром Хайямом Исфахане цветут вишневые сады, в тени которых, как справедливо отмечал поэт, хорошо пьется вино. Правда, жителям этого красивейшего города пока не до вина с вишнями, и у них нет тегеранского спокойствия - возле Исфахана расположен один из главных центров «исследования ядерных технологий». В том, что по нему «в случае чего» ударят в первую очередь, никаких сомнений у людей нет.

- Я новости теперь три раза в день смотрю: наблюдаю, как ситуация развивается, - нервничает местный банкир Дариуш. - Если что -возьму жену в охапку и уеду. Все соседи на чемоданах сидят, тоже от телевизора не отрываются. К войне мы люди привычные, но вот насчет ядерного оружия у меня страх - в детстве про Хиросиму много читал. Вдруг в результате бомбардировки ТАМ что-то взорвется и будет, как у вас в Чернобыле? Правда, пока не знаю, куда ехать, - ведь, если что, бомбить будут весь Иран, у нас же ядерные объекты разбросаны по двадцати городам...

- А если ты не успеешь уехать?

Дариуш задумчиво чешет в затылке.

- Ну, значит, помирать будем.

Иранские же политики весьма цинично относятся к американским авиаударам. «И Бушу, и нам бомбежки выгодны, - заявил мне представитель одной из партий. - Буш таким образом поднимет свою популярность в Штатах, но на наземную операцию он не решится: а что тогда может грозить нашей власти? Американцы не умеют воевать нормально - сбросят они тысячу и одну бомбу, обязательно в школу попадут или в роддом. А подобные вещи чрезвычайно сплачивают нацию».

Это верно. ВСЕ опрошенные мною иранцы говорили, что пойдут воевать, если погибнет кто-то из их близких, - такого «освобождения от тирании» им не надо. «Америка далеко? Ни хрена! - ругается по-русски бывший студент МИЭРА Мохсен. - Убьют мою мать - я возьму автомат и поеду в Багдад с ними разбираться».

В Ирак желающим попасть легче легкого - профессиональные проводники берут за нелегальный переход границы $50. Если тысячи иранских боевиков появятся в Ираке и ударят в спину американским солдатам - скучно никому не покажется.

...Никто не намерен уступать. США требуют, чтобы у Ирана не было атомной бомбы, а Иран желает, чтобы она была: обе стороны не боятся крови.

Георгий ЗОТОВ, Тегеран - Исфахан

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых