aif.ru counter
36

К. Бендукидзе - почему у России возникают проблеммы с Грузией?

- САМЫЙ свежий скандал возник из-за запрета на ввоз грузинского вина в Россию. М. Саакашвили и вы увидели в этом только политику. А вам не кажется, что, когда Россия покупала ваше вино, которое в других странах не котируется, или продавала газ по дешeвке, - это была политика, а теперь началась реальная экономика?

- Думаю, что запрет на ввоз нашего вина - это реакция на блокаду Приднестровья. Но, чтобы «атака» не выглядела «лобовой», к Молдавии прицепили Грузию. Ведь мы тоже ничем «хорошим» не отличились и нас не жалко. Учитывая, что 70% экспорта грузинских вин приходилось на Россию, это неприятно. Но это не первый случай, когда в Россию поступают якобы некачественные товары: украинское молоко, норвежский лосось, тюльпаны из Голландии. А четыре года назад Россия потребовала провести сертификацию швейцарских часов на предмет вредности их ремешков. Главный санитарный врач Онищенко - или винтик в политической игре, или разоряет одних частных торговцев (закупающих вино в Грузии) в пользу других частных торговцев (закупающих товар, например, во Франции). Одно из двух - либо это политика, либо бардак.

- На почве алкоголя парламент снова поставит вопрос о выходе Грузии из СНГ?

- СНГ - это не Россия, а 12 государств. Если с каждым из них мы заключим все соглашения, какие действуют сейчас, то экономические потери от выхода из СНГ будут уравновешены. Но реальность такова, что на долю СНГ приходится больше половины товарооборота Грузии, поэтому для нас важно, чтобы Содружество продолжало функционировать.

«Минэкономики мы распустим»

- В ТБИЛИСИ участились оппозиционные митинги против команды Саакашвили и вас в том числе. Значит, вас больше не называют «рукой Москвы»?

- Называют! Бессовестные маргинальные политики, которые в борьбе со мной хотят заработать политические очки. Многие из тех людей, которые обеспечивают массовость на митингах, получают за это 10 долл. в день. Когда я стал министром, у меня под окнами в течение 5 месяцев собирались такие же люди. Сначала они моих сотрудников обзывали «приспешниками Бендукидзе», а через месяц начали с ними здороваться, интересоваться, как дела. Привыкли. Что поделаешь, у каждого своя работа.

- Заступив на пост министра экономики, вы заявили, что к июлю 2007 г. в Грузии не будет такого министерства. Упразднят за ненадобностью, так

как в Грузии будет к тому времени одна из самых сильных экономических систем в мире. Сейчас вы понимаете, что промахнулись с прогнозом?

- Министерство экономики не нужно в нормальной стране. Так же, как не нужно «министерство хорошей жизни». Как только завершим основную часть приватизации, мы сможем отказаться от Минэкономики, а часть функций возьмeт Минфин. Сельскохозяйственные земли, связь, горнодобывающие предприятия, недвижимость перейдут в частные руки. Правда, не всe успеем продать в этом году. Но в конечном итоге в госсобственности останется только железная дорога, Ингури-ГЭС и высоковольтная ЛЭП. И то не навсегда.

- По вашим же словам, все грузинские экономисты - идиоты. Неужели они одобрили такой план? Вы их перевоспитали?

- Трансплантации мозга не произошло. Среди грузинских экономистов есть фантасмагорические люди, которые объявили голодовку против приватизации! Мол, всe должно принадлежать грузинскому народу. Ну как с ними разговаривать? При этом они смеют преподавать студентам экономику! Успокаивает только то, что страны, которые быстро развивались за последние десятилетия (Тайвань, Гонконг, Сингапур, Южная Корея), не отличались высоким уровнем экономической науки. И это им не мешало.

«Что такое «мировая цена»

- ВЫ полагаете, что Грузия сможет совершить такой экономический рывок, не покупая российский газ по демпинговым ценам?

- Никаких демпинговых цен на газ не было. У нас сейчас контракт с «Газпромом» по 110 долл., а с Консорциумом во главе с «Бритиш петролеум» - 55 долл. Знать бы ещe, что такое мировые цены. Я недавно смотрел таблицу, по какой цене Грузия покупает электроэнергию. Грузия покупала еe дороже, чем какая-либо другая страна, которая покупала электроэнергию у России. Мы покупали по цене 2,6 цента за киловатт, а Финляндия - по 1,5 цента. Какая из этих цен является мировой? Большая или меньшая? За всe время, что Россия экспортирует газ, она ещe ни разу не использовала его как политический инструмент. Отнять или резко повысить цену - такого не было ни разу. Поэтому с Россией заключали 20-30-летние контракты. Теперь все задумаются: может ли так случиться, что Россия прекратит по политическим мотивам поставки газа в какую-либо страну?

- Получается, что, когда цены низкие для вас, - это экономика, а когда повышаются - это политика. Кстати, я не видела, чтобы у нас грузинские товары дешевели. А как вы относитесь к такому мнению: как только в руках российских бизнесменов окажутся банки, заводы, порты, отношение к России волшебно изменится?

- Если в какой-то стране российский или иной капитал купит все производства и порты, всe нормально, а если они попытаются влиять на политику, то любая страна будет принимать адекватные меры. Например, национализирует предприятия.

Инна ОБРАЗЦОВА, Тбилиси - Москва

Другое мнение

«Предпринимателей арестовывали и продавали им свободу за счeт поборов в виде денег или акций принадлежавших им компаний. Так называемая реприватизация в пользу лиц, приближeнных к власти. В эти фонды было собрано огромное количество денег, особенно по грузинским меркам, - порядка 120 млн. лари (примерно $60 млн.), и никто не знает, как эти деньги расходовались».

Из интервью президента Бизнес-федерации Грузии Бадри Патаркацишвили газете «Коммерсантъ»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых