aif.ru counter
20.04.2006 00:00
17

В.Ющенко разбогател в пять раз

Давно истек срок, когда гражданам Украины требовалось отчитаться перед налоговым ведомством за прожитый год. Однако, по данным ГНАУ, соотечественники этого делать не спешат. Члены Кабмина тоже: только 6 министров во главе с премьером обнародовали свое финансовое состояние.

Президентское богатство

Виктор Ющенко  разбогател почти в пять раз: если за 2004 год он задекларировал доход в 62 221 грн., то в течение прошлого года его состояние увеличилось на 288 020 грн. При этом ежемесячная зарплата  поднялась с 4 700 до 22 755 гривен. Размеры банковских вкладов президента тоже преумножились: с 54 до 267 с лишним тысяч гривен. Кроме того, сумма доходов от дивидендов, процентов и отчислений за авторские права Виктора Ющенко выросла в 500 раз.

Экономика с плюсом

Глава Министерства экономики Арсений Яценюк оказался самым богатым и без ложной скромности объявил себя миллионером: в прошлом году его доход превысил 3 млн. грн. Он включил в себя и проценты по депозитным счетам, и зарплату, и доходы от преподавательской деятельности. Самый большой финансовый «подъем» дали операции с ценными бумагами, на которых г-н Яценюк сумел заработать 2,88 миллиона. Сегодня на его банковских счетах 3,223 млн. грн.

Наука и дивиденды

Сергей Головатый - еще один министр-миллионер. На счетах главы Мин-юста в украинских банках - 1 195 527 грн. Его прошлогодние доходы составили

292 997 грн. Из них более 21 тысячи было заработано с помощью научной, преподавательской и творческой деятельности. Еще 112 тысяч - это дивиденды. На этом фоне совершенно теряется жалкая сумма материальной помощи, которую министр получал в течение прошлого года: она составила около 10 тыс. грн.

Молодо-дорого

Министр по делам семьи, молодежи и спорта заявил о своих доходах в прошлом году в размере 288 482 грн. Позапрошлогодний же доход, который, кстати, Юрий Павленко предпочел в свое время не афишировать, составлял меньше половины  этой суммы - 121 482 грн.

Премьерный показ

За недолгий период премьерства в прошлом году глава Кабмина успел неплохо поправить свое состояние. Правда, доход Юрия Еханурова не достиг уровня некоторых министров, однако возрос более чем в полтора раза и составил 215 120  грн. против 154 535 в 2004 году. При этом на банковских счетах у премьер-министра больше 200 тысяч гривен. Главе Кабмина удалось их увеличить за год на 70 тысяч, что при среднемесячной зарплате в 18 тысяч сделать было, видимо, несложно.

Финансы без романсов

В 2004 году глава Минфина получил 123 502 грн. зарплаты (информацию о своей недвижимости, автомобилях и прочем ценном имуществе Виктор Пинзенык тогда не разглашал), а год спустя главный финансист страны уже подсчитывал доход в 177 556 грн. Не постеснялся он на этот раз озвучить и другие источники своего растущего благосостояния: доходы от преподавательской и консультационной деятельности составили почти 13 тыс. грн., от отчуждения ценных бумаг - 7,5 тысячи. Еще почти 41 тысяча «набежала» в виде процентов.

Доход на бумаге

Министр Кабинета министров Богдан Буца заработал в прошлом году 114 319 грн. При этом он и его семья являются владельцами двух земельных участков, трех квартир, двух гаражей и автомобиля. К тому же в собственности

г-на Буцы ценные бумаги общей стоимостью свыше 700 тыс. грн.

Скромная ситуация

Самым скромным из представителей власти по части доходов оказался глава МЧС. Виктор Балога заявил о том, что заработал 105 148 гривен. Счетов в банках министр не имеет, зато владеет двумя квартирами, домом, двумя земельными участками (один из которых очень крупный) и двумя автомобилями.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых