aif.ru counter
20.04.2006 00:00
15

Высокопосаженцы

На родине Тараса Шевченко высадился трудовой VIP-десант

В прошлую субботу Украина активно озеленялась. В рамках акции «Зеленый росток будущего» во всех регионах было посажено около миллиона деревьев. В этом благородном деле активно участвовали первые лица государства, а также корреспондент «АиФ».

Ковровое садоводство

Президент Ющенко и другие официальные лица предсказуемо сажали деревья в Черкасской области, в местах, где прошло детство Тараса Шевченко. Первым пунктом, в котором поработал лопатой глава государства, было село Майдановка Звенигородского района, потом - село Моринцы, малая родина украинского поэта, где был разбит вишневый сад. Поскольку Майдановка никак не запечатлелась в биографии Тараса Шевченко больше других окружающих сел, можно сделать вывод, что дело тут просто в названии - уж очень оно идеологически правильное.

К приезду президента село преобразилось. По словам местных жителей, которых сейчас осталось около 300 человек из 1200, живших там лет 10 назад, такого порядка у них не наводили давно. Площадка у поля, уже не один год зарастающего сорняками, была вымощена, рядом с ней установили туалеты из свежевыструганных досок, побелили у дороги бордюры. Повезло и хозяйке хибары напротив - ее участок совершенно бесплатно обнесли добротным частоколом. А рядом с полевыми кухнями, устроенными для обеда сотни учащихся лесоводческих колледжей из многих областей Украины, выстелили сцену из ковровых дорожек.

Позаботились организаторы и о наглядной агитации. Один из свежеустановленных щитов сообщал, что лесные насаждения (которых, понятно, на тот момент еще не было) созданы «при участии президента Украины Виктора Андреевича Ющенко

15.04. 2006 г.». Второй - что они посажены на площади 36 га. Из 205 тыс. деревьев 145 тыс. - сосна обыкновенная, 30 тыс. - липа и столько же дубов. Кстати, стоило это озеленение 136 тыс. грн.

На пригорке, напротив импровизированной сцены, устраивались стоя и сидя на принесенных из дома стульчиках жители Майдановки, окружающих сел и райцентра. Несколько бабулек были в ярко-оранжевых платках. А с ведрами, чтобы принять непосредственное участие в акции, были единицы. В числе энтузиастов оказались учителя из Звенигородки. Большинство же прибыло туда, чтобы собственными глазами, а не по телевизору, увидеть самого президента. А некоторые - в надежде поговорить с главой государства о наболевшем.

Банкир, который любит зелень

Около 11 часов, когда по плану мероприятия должен был прибыть президент, появилось много узнаваемых людей - глава МЧС Виктор Балога, министр обороны Анатолий Гриценко, министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, секретарь СНБУ Анатолий Кинах. Но, пожалуй, больше всех готовы были к труду руководитель МИДа Борис Тарасюк, одетый в видавшую виду куртку, глава ГНАУ Александр Киреев в скромной ветровке и главный банкир страны Владимир Стельмах в стареньких плаще, кепке и джинсах. Г-н Стельмах оказался человеком, любящим зелень в прямом смысле этого слова. Он похвастался корреспонденту «АиФ», что на своем веку посадил много деревьев, среди которых есть дажа пальма. А Юрий Луценко рассказал «АиФ», что как-то сажал деревья у своей школы в Ровно. Какого вида - не помнит, но абсолютно уверен, что это точно были деревья. К озеленительной теме живо подключился и брат президента Петр, который удивил «АиФ» своим заявлением о том, что он сажает деревья с тех пор, как научился ходить.

Среди ожидающих главу государства были три женщины в национальных костюмах - сотрудницы Звенигородского дома культуры. Им предстояло вручить президенту каравай. «Встречали с караваем Леонида Кучму, Николая Томенко, Анатолия Гриценко, иностранных дипломатов, гостей из других областей. Говорим обычно экспромтом приветственные слова. Главная установка - не повторять того, что прозвучало в прошлый раз», - раскрыли «АиФ» тайны профессии культработницы.

И вот около полудня приехали президент с женой и маленьким сыном Тарасом. Принимая каравай, Виктор Ющенко каждую из работниц культуры сдержанно поцеловал, пошутив при этом: «Хорошо, что жена не видит». Правда, сама Екатерина Ющенко с каравайщицами тоже расцеловалась.

Когда арбузы были большими

После короткого выступления президент с министрами отправился на поле, которое предстояло превратить в лес. Кстати, говорят, что в 1950-1960-е годы там выращивали замечательные арбузы, позже сеяли зерновые. Будущему лесу жители Майдановки рады - лет через 50 грибы и ягоды будут под боком. 

С работой столичные гости справились быстро: им стоило только воткнуть лежащий рядом саженец в готовую ямку и засыпать рыхлой землей. Местным жителям очень хотелось посмотреть, как работает президент, но его отделяла от народа стена охраны, свиты и телеоператоров. И селяне разочарован-но отходили в сторону, потеряв надежду на доступ к президенту.

Когда Виктор Ющенко сел рядом с одним из лесничих в посадочный прицеп, прикрепленный к трактору, и стал высаживать 10-сантиметровые саженцы сосны, среди желающих втаптывать землю вокруг нежного посадочного материала корреспондент «АиФ» обнаружил Екатерину и Тараса Ющенко. Жена президента рассказала, что садоводство - любимое занятие Виктора Ющенко, которому он посвящает многие выходные. А вот младший сын президента сказал «АиФ» только одно слово - «Спасибо». Всего же в лексиконе самого младшего Ющенко пока только около 70 слов.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых