aif.ru counter
14

Кому «не люба» Ю. Тимошенко

Вопреки прогнозам, создание правящей коалиции в Украине затягивается. Кто возглавит новое правительство, к моменту подписания этого номера «АиФ» так и не было известно. Ясно одно: главным призом новому премьер-министру страны окажется хромающая на обе ноги экономика.

Еще накануне выборов в Верховную Раду группа экспертов и ученых из Российской академии наук при участии украинских коллег подготовила доклад «Новый подход к экономическим отношениям Украины и России». Один из его выводов: финансового «жирка», который необходим на модернизацию экономики Украины, у страны нет. Требуемые для этого миллиарды долларов не готов подарить и Запад.

Около 80% украинского экспорта - это продукция энергоемких производств, которая поставляется в основном в Европу. Некоторые металлургические и химические предприятия уже работают себе в убыток. Днепропетровский металлургический комбинат на прошлой неделе даже начал судиться с «Нефтегазом Украины», от безысходности требуя отменить январские договоренности с «Газпромом».

«Я думаю, что по итогам 1-го квартала этого года украинская экономика покажет не рост, а падание ВВП на 3-4%», - считает известный российский эксперт И. Дискин. Однако такое положение вещей, по мнению эксперта, вполне устраивает «оранжевых» идеологов нынешней украинской власти. Ведь кризис в первую очередь бьет по восточным областям страны. Там проживает большинство русскоязычных граждан Украины, там сосредоточена та самая металлургия и химия. Выбив почву из-под финансово-экономических групп, которые сегодня поддерживают В. Януковича, «западенцы» смогут окончательно закрепить свое политическое и культурное превосходство.

Считается, что самые яркие носители этой идеологии в действующем правительстве Украины - министр иностранных дел Б. Тарасюк, министр топлива и энергетики И. Плачков, а также глава «Нефтегаза Украины» А. Ивченко, который по совместительству возглавляет Конгресс украинских националистов. Плачков и Ивченко в свое время сделали все, чтобы повышение цены на российский газ проходило «на ножах». А сегодня прозападные «ястребы» в команде

В. Ющенко совсем не против возвращения на пост премьер-министра страны г-жи Тимошенко. От нее не без оснований ждут «наездов» на чужих олигархов и продолжения бескомпромиссного дрейфа Украины на Запад.

Кстати, не так давно США присвоили украинской экономике статус рыночной и обещали скорое вступление в ВТО. Правда, для этого пришлось отказаться от защиты внутреннего рынка - снять таможенные барьеры для 5 тыс. наименований товаров. В результате, по мнению депутата Верховной Рады Д. Святаша, на грани разорения оказались не только промышленные гиганты, но и небольшие предприятия, перерабатывающие, например, сельхозпродукцию. Неудивительно поэтому, что создание «оранжевой» коалиции забуксовало. Среди деловых людей, входящих в ближний круг президента Ющенко, нашлись ярые противники премьерства Ю. Тимошенко. На коалицию с идеологическими врагами из Партии регионов их толкал шкурный интерес - в том числе снятие Россией ограничений на торговлю украинскими товарами и, естественно, снижение цены на газ.

«Зависимость всей украинской экономики от России остается высокой, - признает Д. Святаш. - А вот зависимость российской экономики от Украины падает».

Александр Колесниченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых