aif.ru counter
13.04.2006 00:00
25

Обрезка деревьев - пилой или секатором

На вопросы читателей отвечает один из самых маститых садоводов-опытников, профессор, доктор биологических наук Роман КУДРЯВЕЦ.

Садовод я не очень опытный. Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас правильно обрезать свои яблони? Кроме того, хотелось бы привить некоторые сорта: способов называют много, но какие из них самые простые?

О. Велигурский, Санкт-Петербург

С ОБРЕЗКОЙ именно сейчас надо быть максимально осторожным. Некоторые деревья вышли из состояния покоя, пошли соки. Очень велик риск: будете обрезать - особенно при отсутствии навыков - навредите, «истечeт» деревце. Может, оклемается, а может, и захиреет. Так что ограничьтесь пока удалением явно сухих ветвей, а такие вещи, как формирование кроны или дерева в целом, отложите на 10-12 дней.

Для прививки - время оптимальное. Дело это важное и нужное. И сортимент подновите, и повысите - по возможности - морозо- и зимо-стойкость ваших питомцев для будущих зим. Если сад у вас небольшой, а разнообразия яблок хочется - и здесь прививка поможет. На одну яблоню можно до 10 сортов привить. А наиболее подходящий и простой способ - прививка за кору. Отделяете кору от стволика (см. фото). На прививаемой ветке делаете косой срез. Вставляете ветку в надрез на коре. Замазываете садовым варом и обматываете плeнкой.

Чем лучше делать обрезку садовых деревьев - пилой или секатором?

Л. Леонидов, Московская обл.

НАИЛУЧШИЕ инструменты для обрезки, как считают старые мастера, всe-таки остро отточенный специальный садовый нож и правильно разведeнная садовая пилка. Относительно недавно вошедшие «в моду» секаторы тоже годятся, однако при работе с ними надо соблюдать некоторые правила.

- Не пытайтесь вырезать секатором ветвь толщиной более 2 сантиметров.

- Срезы, производимые секатором, должны идти строго поперeк тканей обрезаемой ветви.

- Захватывайте секатором ветвь так, чтобы она оказалась максимально близко к шарниру: резать «кончиками» - испортить всe.

- Не старайтесь срезать секатором ветвь заподлицо, пусть несколько миллиметров останется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых