aif.ru counter
13.04.2006 00:00
34

Доверьтесь не разуму, но шестому чувству

Способность предвидеть развитие событий, чувствовать легкий взмах крыльев ангела-хранителя за спиной и слышать свой внутренний голос - все это сказано о нем, о «шестом чувстве», тайну которого несколько раз пытались объяснить на Киевской международной конференции практической психологии.

«У нас есть две руки, две ноги и два глаза, но почему в жизни мы руководствуемся работой, как правило, одного - левого полушария? Мы делаем все правильно - как надо, следуя логике. Но кому надо? Это уже другой вопрос. А что такое правое полушарие? Его действие часто отождествляют с проявлением интуиции. Именно в этом состоянии принимаются наиболее возможные решения и, что особенно важно, быстро и эффективно восстанавливаются физические силы и психологический тонус, - рассказывает педагог и психотерапевт Наталья Лобазова, преподаватель метода Сильвы, развивающего интуицию. - Используя одновременно два полушария, мы и реализуем те «сверхъестественные» способности, которые заложены в нас природой от рождения. Чтобы выбрать правильный для себя способ существования, надо прислушиваться к своим чувствам. Когда вы думаете о том, что вам нравится или нет, чего хочется по-настоящему - это значит, ваша интуиция начинает работать».

Безумный мир и три волны

Но как услышать правильную информацию о себе в этом стремительном мире, где потоки сведений готовы сбить с ног даже самого крепкого человека? Как считает известный социолог и футуролог Элвин Тоффлер, общество развивается волнообразно. И каждая новая волна несет с собой новые семейные отношения, иные способы работать, любить и жить. После сельскохозяйственной и индустриальной эпохи во второй половине 50-х годов ХХ века человечество оказалось на новой ступени развития - в информационном обществе, меняющем контекст восприятия человека.

«По мнению Элвина Тоффлера, информационное общество окончательно сформируется к 2025 году, - рассказывает Наталья Лобазова. - Сегодня люди постоянно испытывают стресс, потому что наша психика с трудом выдерживает наплыв информации. Человечество ждут резкие изменения. Оно стоит перед глубинным социальным переворотом и творческой реорганизацией времени. Чтобы быть успешными, мы должны быть целостными, а, значит, должны научиться  использовать и левое, и правое полушария. У каждого - свой талант, и только найдя его, вы себя реализуете. И чем быстрее это сделаете, тем лучше».

Когда возможности беспредельны

Человеческий мозг трудится, следуя четырем фазам. Если он генерирует бета-волны (от 21 до 14 герц), человек находится на уровне пяти чувств физического восприятия. Это обычный режим нашей жизни. Когда мозг генерирует альфа-волны (14-7 герц), человек все еще воспринимает внешний мир, но уже погружается в медитацию. Помните это волшебное состояние перед засыпанием? А еще это состояние хорошо проявляется, когда мы просыпаемся за пять минут до звонка будильника или с чашкой чая сидим на кухне и смотрим в одну точку. Это уровень погружения в образное мышление и одновременно - логического контроля над ситуацией. Уровень целостного мышления, который человеку дает возможность логически простроив воображаемое развитие событий, сделать их своей реальностью.

На уровне тета-волн (7-4 герц) человек видит сны, не реагирует на внешний мир, а, будучи разбуженным, легко включается во внешние действия. Когда мозг работает на частоте дельта (4-0,5 герц), человек совершенно не осознает себя и окружающую среду. В это время мозг получает и передает информацию. Помните это состояние, когда раздается звонок, а вы спите? Подскакиваете на «автопилоте», в глазах мельтешит, внутри все дрожит, вы ничего не понимаете: звонит телефон или звонят в дверь? В этом состоянии у вас функционирует только кровеносная и дыхательная система,  вся энергия направлена на получение и передачу информации «извне». В этом случае наши возможности становятся неограниченными.

У новорожденных мозг работает на частоте дельта. Но с годами этот режим постепенно переключается на частоту альфа. Родители говорят своим детям: «Перестаньте мечтать! Где вы витаете? Думайте логически!» И вот уже к 12-летнему возрасту в детской голове закладывается 75% негативной, логической информации. Так формируются убеждения, забивающие внутренний голос. Но как вернуть наши возможности?

Как научиться отбрасывать логику?

«Развивая воображение, пользуясь визуализацией, мы активизируем правое полушарие, одновременно развивая интуицию и обогащая наши решения элементами подсознательного, - считает Збигнев Крулицки, доктор физики, профессор Вроцлавского политехнического института. - Когда мы действуем, следуя шестому чувству, всегда достигаем наибольшего успеха».

Можно иметь знания, умения и хороший старт, но вы никогда не сможете достичь настоящего успеха, если в ваших действиях не будет хватать так называемой профессиональной интуиции. Как показали наблюдения за выдающимися людьми, в моменты вдохновения у них отмечается замедление ритмов мозга.  Между прочим, сегодня западные университеты, все чаще назначая научные стипендии или принимая новых сотрудников на работу, проверяют уровень развития интуиции, предлагая ответить на вопросы засекреченного психологического теста или нескольких с виду простых вопросов в анкете.

По данным американских психологов, у среднестатистического человека приблизительно 0,1% решений являются интуитивными, а у гениев - около 10%. Каждый из нас, руководствуясь интуицией, время от времени принимает чрезвычайно удачные решения - на первый взгляд логически необъяснимые. Но чаще всего привычка все рассчитывать, склоняет нас к противоположным поступкам. Так что вся проблема интуиции в том и состоит, чтобы понять: шестое чувство существует, надо только предоставить ему право голоса.

Ксения Мелешко

Справка «АиФ»

Первая киевская международная конференция практической психологии - единственная в Украине, собравшая  максимум практических психотехник как в области бизнес-тренингов, так и в русле личностного роста (включая лечебные направления психологии). Цель новой конференции - превратить Киев в психологически грамотную территорию общественного сознания. Следующим событием такого уровня станет II Фестиваль психотехник, который состоится 22-24 июня 2006 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых