aif.ru counter
13.04.2006 00:00
81

Пиросмани. Шедевры из ближайшего трактира

Эта волшебная история о миллионе алых роз, однажды покрывших пыльную площадь в Тифлисе, способна разбить сердце. Если не предположить, что на самом деле ничего не было. Влюбленный художник не продавал свою лавку ради того, чтобы скупить все цветы в округе для своей возлюбленной - незнакомой французской актрисы Маргариты. Говорят, эту историю придумал Константин Паустовский, побывавший в Тифлисе через несколько лет после смерти художника и влюбившийся в картины Пиросмани, - и прежде всего в тот самый портрет Маргариты, ставший символом его творчества.

Нико Пиросмани - самый известный грузинский художник ХХ столетия, хотя при жизни мальчишки забрасывали его камнями. О нем ходят легенды и это не удивительно: все-таки реальных фактов из жизни творца «наивного искусства» Нико Пиросманашвили (1862-1918) для истории осталось совсем немного.

Шедевры из ближайшего трактира

О душевных и телесных страданиях художника лучше не думать, потому что жизнь его напоминает «вырванную страницу из грустного романа». В двадцатилетнем возрасте он оставил свое родное село Мирзаани ради Тифлиса, где несколько лет проработал слугой в доме армянского торговца, в свободное время занимаясь живописью.

Вместе с другом организовал мастерскую по изготовлению вывесок, но дело не пошло. Нико работал кондуктором на местных поездах, торговал молоком в своей лавчонке, которую со временем продал. Зарабатывал на еду созданием картин и вывесок для кабаков, лавок, гостиных дворов и винных погребов. Писал красками собственного изготовления, на клеенках, жести и картоне. Изображал простой люд, пейзажи сельской Грузии и красоты старого Тифлиса, натюрморты, застолья и животных с человеческими глазами - в общем, весь тот незатейливый мир, окружавший более чем скромную жизнь художника.

И, возможно, картины Пиросмани погибли бы в чаду трактиров, если бы весной 1912 года из Петербурга в Тифлис на каникулы не приехали молодые художники - Кирилл и Илья Зданевичи вместе с прогрессивным французским другом Михаилом ле Дантю. Они искали новое искусство и нашли его достаточно быстро - в ближайшем трактире на привокзальной площади.

В Японии - тоже бум

На закате своей жизни Пиросмани был нищим. Он жил в подвале, никого не узнавал и где его могила - не знают, наверное, даже приближенные к Господу Богу. Слава пришла к Пиросмани уже после его смерти. Художника сравнивали с Джотто, его произведения ценили выше картин Анри Руссо. Даже Пабло Пикассо написал портрет Пиросмани... В 1969 году работы грузинского художника были представлены в парижском Лувре. Причем особое внимание парижан привлекала картина «Актриса Маргарита».

Возможно, карма нищего по сей день влияет и на судьбу картин Нико Пиросмани. Почему? Организовать выставку грузинского художника в Украине оказалось не так-то просто. Идея этого события принадлежит Чрезвычайному и Полномочному Послу Грузии в Украине Григолу Катамадзе, мечтавшему привезти шедевры Пиросмани в течение четырех лет. Но ни одна попытка так и не увенчалась успехом, поскольку все бизнесмены в последний момент отказывались от такого сложного проекта. Пока, наконец, совершенно случайно не нашлись меценаты (хотя бывают ли случайности?) - Дмитрий Андриевский и Игорь Воронов, заплатившие за перевозку картин, страховку и подтвердившие все условия непростого контракта.

«Заявки на экспонирование картин Нико Пиросмани приходят в Национальный музей Грузии со всех концов света. В Японии, например, в последнее время просто бум на Пиросмани. Жители Страны восходящего солнца даже песню «Миллион алых роз» перевели иероглифами и поют на японском, - рассказывает Давид Лордкипанидзе, генеральный директор Национального музея Грузии. - Возможно, после Киева выставка отправится в Японию или во Францию - эти страны уже очень давно стоят в «очереди». Кстати, киевская выставка - первая после пятилетнего «табу» на вывоз из Грузии каких-либо государственных ценностей».

Ксения Мелешко

Справка «АиФ»

Выставка 35 картин Нико Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии открыта до 14 мая 2006 года в Национальном художественном музее Украины. «Наивное искусство» Нико Пиросмани прежде крайне редко экспонировалось за пределами Грузии. Одна из причин - основа картин художника (клеенки): их транспортировка - дело затруднительное. Работы Нико Пиросмани представлялись в Украине дважды: в 1931 году в Харькове, Одессе, Киеве и в 1975 году в Киеве.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых