aif.ru counter
36

Л. Каденюк: не летает из-за жены

Когда-то дата 12 апреля отмечалась торжественно и с пафосом, и  если верить популярной песне, каждый второй советский мальчишка мечтал стать космонавтом. Когда вслед за развалом большой страны разрушилась и космическая отрасль, мы постепенно перестали мечтать о звездных подвигах во Вселенной. Первым и пока последним украинцем, покорившим космическое пространство, стал Леонид КАДЕНЮК. Было это почти 9 лет назад.

Несколько километров падения

- В вашем багаже пилота - 2400 часов в воздухе. Что сложнее - управлять самолетом-истребителем или проводить эксперименты по искус-ственному опылению ростков сои и рапса на борту космического корабля?

- Исследования, которые проводятся специалистами-космонавтами на орбите, необходимы многим отраслям народного хозяйства. Так что вы зря иронизируете. Отправляясь на орбиту, космонавты обязаны освоить десяток специальностей: они и медики, и биологи, и физики. Разбираться во всех тонкостях абсолютно разных наук нелегко. Как и осваивать с нуля новую модель боевого самолета. Я сидел за штурвалом около шестидесяти типов самолетов. Небо для испытателей - передовая. В одном подъезде соседнего дома жили три летчика. Все они были моими друзьями, все, как и я, были испытателями высокого класса. И все погибли. Одного из них я видел за двадцать минут до гибели.

- А в вашей работе были ситуации, когда казалось - все, это уже конец?

- Конечно. На протяжении многих лет работы летчиком-испытателем и со мной бывало всякое. Я всегда добросовестно и тщательно изучал кабину, перед тем как в нее сесть. Запомнилось высказывание одного из моих коллег: «Мужество летчика начинается там, где заканчиваются его знания». Были случаи, когда единственный двигатель выключался в полете, много раз приходилось выключать такой двигатель по заданию, а потом запускать его в воздухе. Выключишь - и в кабине повисает очень неприятная напряженная тишина. Несколько километров падаешь вместе с самолетом, на всякий случай готовишься к катапультированию и ждешь: запустится - не запустится. Вот где адреналин!

В космос «на шару»

- В 1995 г. вы - перспективный офицер ВВС России - вдруг попросили украинское гражданство. Что послужило поводом?

- Было желание, несмотря ни на что, вернуться на Родину. А тут еще и случай подвернулся: узнал, что украинский космонавт может полететь в космос вместе с американцами. Это меня очень заинтересовало. Я ведь долгое время готовился к полетам в космос, но все никак не складывалось, а здесь был реальный шанс.

- Сейчас не жалеете?

- Ничуть.

- А сейчас вы летаете?

- К сожалению, нет. Главная причина - запрет жены. Она прекрасно понимает, хотя и по-своему, степень риска любого полета на реактивном истребителе. Я ее понимаю и прислушиваюсь к ее мнению. Сейчас занимаюсь научной работой, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную усовершенствованию систем управления авиационных и космических летательных аппаратов.

- Где сегодня готовят украинских космонавтов?

- В Украине - нигде. В мире существуют только три специальных центра подготовки - в России, в Америке и с недавних пор в Китае. У нас заключен договор с Россией, но наши соотечественники  сегодня практически не имеют шансов подняться в космос. У нас нет своих космодромов - значит, надо летать с чужих. А чтобы подняться за пределы земного притяжения, например, с российской стартовой площадки, нужно выложить до 20 млн. долл. за человека.

- А кто платил за вас в 1997-м?

- Тот полет был совершен благодаря личной договоренности между президентами Украины и США. Наша страна за мое участие в полете не заплатила ни копейки. Мы, что называется, прокатились в космос «на шару».

- Гонорар вам платили американцы или украинцы?

- Украинцы. Он был смешной: 15 тыс. грн. Американские коллеги, узнав о моем заработке, решили, что я вожу их за нос.

- Сегодня Украина никак не заявляет о себе в космосе?

- Почему же? Космонавтика - это отнюдь не только полет человека в космос. Пилотируемая космонавтика - это меньше трех процентов всей деятельности человека в космосе. Наши ученые разработали более двухсот экспериментов, которые должны проводиться на борту международной космической станции. Речь идет об исследованиях в сфере биологии, медицины, сельского хозяйства.

- А кто же проводит эти эксперименты?

- Американцы и россияне.

- Какой же смысл для Украины?

- Наука в любом случае должна двигаться вперед. А наши ученые, работающие в области космонавтики, имеют огромный исследовательский опыт. Это достояние мировой науки, которое нужно использовать!

- Похоже, Украине в ближайшем будущем  не стать космической страной. А как же нынешний курс на развитие высоких технологий, на создание отечественной «силиконовой долины»?

- Я убежден - у высоких технологий в Украине есть будущее. Нашу страну уже сегодня можно считать космической державой. Украина имеет полный цикл производства  космической техники. У нас есть научно-технический потенциал, база, есть, наконец, национальное космическое агентство. Действует масса международных договоров о сотрудничестве. В прошлом году Украина заняла третье место в мире по количеству запусков космических объектов и заработала более 300 млн. долл., участвуя в международных проектах.

- Что же нам мешает?

- Финансовая база катастрофически скудная. На космос в Украине выделяются смехотворные суммы, да и те куда-то пропадают. В прошлом году речь шла примерно о  300 млн. грн., однако до отрасли дошла лишь треть из них.

Беседовала Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых