aif.ru counter
13.04.2006 00:00
15

Потому что веселый такой

45 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. О том, как это было, «АиФ» рассказал киевлянин  Анатолий Здебский, который как раз в  то время работал начальником стартового отделения на Байконуре.

Любознательный парень

«В марте 1961 г. на Байконур прибыла группа космонавтов Военно-Воздушных Сил СССР. П. Попович, Г. Титов, В. Быковский, А. Николаев и А. Нелюбов были в капитанском звании, а самый маленький и щупленький среди них, Юрий Гагарин, был старшим лейтенантом, - рассказывает Анатолий Здебский. - Когда летчики приехали на стартовую площадку, я им дня три рассказывал об устройстве стартовых систем. После лекции  у космонавтов было много вопросов. Особенно любознательным оказался Гагарин. Он то и дело пытался все потрогать руками. Говорили, что именно его живой и веселый характер очень нравился Сергею  Королеву, за что Юрий и был выбран из шести кандидатов».

11 апреля всем, кто готовил полет, предстояло узнать, кто же станет первым космонавтом. На торжественном построении Королев объявил, что полетит Гагарин, а его дублером будет  Титов.    12 апреля ровно в 11.00 по московскому времени к стартовой площадке подъехал ЛАЗ, из которого  вышли Гагарин и Титов. Оба были в оранжевых скафандрах. Юрий Алексеевич доложил прибывшему из Москвы высокому чиновнику о том, что к полету готов, и тут же направился к лифту, который поднял его на борт корабля. И тут случилось непредвиденное: двери лифта закрылись, а приборы почему-то показывали, что они все еще открыты. Началась паника, Королев не скрывал волнения. К счастью, за считанные минуты датчики отрегулировали, и через положенное время космический корабль благополучно покинул Землю.

Вино, салат, землянка 

Всем, кто готовил полет, объявили благодарность и дали по 3 дня отпуска. «Рядом с Байконуром у станции, где поезда останавливались всего на 3 мин, было 9 землянок. В них жили такие же, как я, офицеры с семьями, - вспоминает Анатолий Здебский. - Свою землянку я купил за 150 рублей после того как мы с женой Ангелиной и маленьким сыном Владиславом намучились на квартире в тесной мазанке казаха Ислам-Бека».

Жители Тюра-Тама полет Гагарина праздновали вместе. В вагоне-ресторане одного из проезжающих поездов купили салатов и вина, а потом устроили между землянками танцплощадку. Правда, через пару недель она раскрошилась. Оказалось, всему виной пустынный песок, в котором содержится много  соли.

Космический залет

Второй раз Анатолий Здебский видел Гагарина 14 июня 1963 г., когда тот провожал в космос Валентину Терешкову. «Он так располнел, что стал похож на колобка, - рассказывает Анатолий Дмитриевич. - А над бровью у него красовался шрам. Как раз тогда в газете «Труд» появилась заметка о том, что якобы первый космонавт гулял в горах, держа на руках  дочь, и  оступившись, ударился о камень. Однако в близком ему окружении ходили слухи, будто дело обстояло иначе. Якобы Юрий Алексеевич неудачно выпрыгнул из окна второго этажа в доме отдыха в Форосе и расшиб бровь об острие кирпича на клумбе. Такой рискованный поступок  был вызван тем, что в комнату, где находился Гагарин с одной из буфетчиц, внезапно вошла  его супруга».

Как бы там ни было, но через несколько дней в Москве начинался XXII съезд КПСС, на котором в президиуме рядом с Хрущевым должен был сидеть Гагарин. Однако его место было занято Титовым. Вообще-то говорили, что испытания славой первый космонавт не сумел выдержать достойно.

Больше живым Гагарина Анатолий Дмитриевич не видел. Так случилось, что ему пришлось провожать первого космонавта не только в полет, но и в последний путь. В марте 1968 г. Гагарин вместе с полковником Серегиным разбились во время учебного полета. Когда прах после сожжения в крематории Донского монастыря хоронили в Кремлевской стене, по случайному  стечению обстоятельств  Анатолий Здебский, будучи слушателем Военно-Космической академии им. Дзержинского, как раз состоял в парадном расчете, принимавшем участие в церемониалах на Красной площади.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых