aif.ru counter
13.04.2006 00:00
24

УДАЧное вложение

Годами мечтал купить небольшую дачку под Киевом. Теперь, вот, подкопил денег, но, боюсь, что весна - не самое удачное время для такого приобретения. Может, стоит подождать лета или осени, когда спрос снизится и цены упадут? 

Ф. Николаенко, Соломенский р-н


Председатель комитета по вопросам законодательства Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин считает, что сегодня  покупка  дачи - выгодное вложение средств, поскольку, покупая домишко, вы одновременно становитесь владельцем  земельного участка. А земля постоянно дорожает.  Кроме того, если в будущем вы решите этот участок продать, ваша выгода будет зависеть от удаленности дачи от Киева - чем ближе, тем дороже. Влияет на цену и размер участка. Если это 10 соток, то он не так интересен, как участок побольше.

Очень важный момент: при покупке дачного участка не путайте его с земельным участком. Это разные вещи. Если выяснится, что участок предназначен под застройку и подсобное хозяйство, это даст вам право зарегистрироваться (прописаться), а на дачном участке этого сделать нельзя. 

По словам специалиста, дачный участок можно покупать только при наличии правоустанавливающих документов, в том числе и на земельный участок. Этот документ называется «государственный акт на землю», его  можно оформить в городском управлении земельных ресурсов. Это позволит вам узнать, была ли приватизирована эта земля.

Обратите внимание при покупке и на то, не находится ли выбранный вами участок в зоне затопления во время весенних паводков. Сейчас  - самое время приехать на участок и посмотреть, насколько сильно его заливает водой.

То, что земля постоянно дорожает, подтверждает и  начальник отдела загородной недвижимости одного из крупных столичных агентств Юрий Буфиус.  Поэтому вам можно не бояться того, что, покупая землю в ближайшие пару месяцев, вы переплатите, ведь все равно это выгодное вложение денег. Правда, летом может упасть спрос на дачные участки, но никак не их цена. Прежде чем оформлять сделку, обязательно выясните, приватизирована ли земля и какое у нее целевое назначение. Чтобы не получилось, что вы купили участок, а потом узнали, что она подлежит  только возделыванию, а строить на ней нельзя. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых