aif.ru counter
13.04.2006 00:00
36

Языковой запрос

В современном мире мало быть профессионалом своего дела, надо еще знать компьютер и владеть иностранными языками. Для кого-то язык - возможность стажироваться в Европе, кто-то его рассматривает, как путь к удачному замужеству. «АиФ» решил выяснить, с какой целью на языковые курсы ходят киевляне, и какие методики им предлагаются на рынке языковых курсов.

К барьеру!

Языковой барьер - это общая проблема всех больших народов. Россиянам в массе своей тяжело дается изучение других языков (где не говорят по-русски?). Американцы просто не понимают необходимости изучать другие языки, поскольку практически везде и так понимают по-английски. Зато представители малых  народов с детства привыкли к многообразию соседских языков,  и поэтому им они даются легче. Профессор Анатолий Козлюк утверждает, что в Бессарабской низменности полным-полно народу, говорящего на трех-четырех языках сразу. Там, помимо украинцев, осели и болгары, и евреи, и молдаване, и румыны, и греки с турками. В Прикарпатье, говорит профессор Борис Чумаченко, знать три языка - общепринятая норма. А по утверждениям немецких нейрофизиологов, знание сразу нескольких языков спасает от слабоумия и уменьшает вероятность старческого маразма.

Людей всегда занимал вопрос межнационального общения, культурного обмена. Многие не мыслят поездки за рубеж без самоучителя или хотя бы разговорника. «Чтобы преуспеть в освоении культуры того или иного государства, необходимо классическое образование, -  считает выпускница Института иностранных языков,  а ныне помощник генерального директора крупной фармацевтической компании Юлия Аринцева. - Конечно, если девушка изучает язык, чтобы удачно выйти замуж за иностранца, то ей незачем заранее изучать культурные особенности страны, в которую ей предстоит уехать. На первых порах ей хватит и разговорника, а уже затем включится фактор живого общения. А если язык нужен для серьезных целей, никакие самоучители и разговорники не помогут».

Главная причина, побуждающая к изучению  иностранных языков, в большинстве случаев прозаична. Это стремление занять то самое место под солнцем. Лишь малая толика слушателей языковых курсов ходит на занятия просто так, для себя. Большинству языковые курсы необходимы для работы и карьерного роста, причем важны не столько дипломы и сертификаты, сколько знания. Дополнительно сказывается внешняя политика Украины, в результате которой в стране, а чаще всего в Киеве, открывается множество СП с иностранным капиталом. В таких компаниях знание  языков не просто  приветствуется, но и является обязательным требованием к соискателю.

Короче, еще короче?

«Появление множества альтернативных курсов изучения иностранных языков  позитивно сказывается на качественном росте рынка образовательных услуг, - говорит Татьяна Оратовская, директор международных курсов International House Kyiv. - Мы стремимся занять должное место в системе европейских стран и задача наших курсов - способствовать внедрению международных стандартов в преподавание языков. Сегодня уже многие поняли, что классические методики изучения языков себя изжили. Коммуникативные методики позволяют не только давать знания, но и активно пользоваться ими. Благодаря высокому профессионализму преподавателей такие методики наиболее эффективны в групповых занятиях. Можно нанять репетитора, но только в группе можно сравнить себя с партнером, убедительно разыграть диалоги и тут же исправить допущенные ошибки».

Многие курсы привлекают использованием уникальных методик, сжатыми сроками обучения, более низкой стоимостью по сравнению с индивидуальными занятиями. «Занятия наедине с преподавателем дают подчас больший эффект, но сегодня тарифы настолько высоки, что для многих такие уроки становятся  недоступными. Вот жаждущие знаний и делают выбор в пользу языковых курсов», - говорит генеральный директор Первых государственных курсов иностранных языков Николай Турицин. - В отличие от множества экспресс-курсов, предлагаемых на рынке, наши курсы отличаются длительным сроком обучения, что соответствует нормам ЮНЕСКО - свыше 800 часов. Насколько я знаю, при МИДе для сотрудников существуют интенсивные курсы, рассчитанные на 3-4 месяца, но это занятия по 48-50 часов в неделю с отрывом от производства».

Татьяна Оратовская, напротив, полагает, что срок обучения языку можно сократить за счет использования передовых методик. По ее мнению, языковые курсы отличаются не столько длительностью обучения, сколько качеством. А новейшие языковые методики и квалифицированные преподаватели - это всегда высокое качество обучения.

Специалист отмечает, что преподаватели иностранных языков на рынке Украины сейчас имеют гораздо больше возможностей повысить свою квалификацию на разнообразных семинарах и тренингах. «В нашей школе International House выработана четкая концепция изучения языков. Все преподаватели регулярно проходят тренинги, стажировки, аттестации и имеют международную квалификацию», - говорит Татьяна.

Итак, если владение языками приносит так много пользы, от карьерного роста до расширения кругозора, остается только выбрать подходящую методику обучения и не забыть прикинуть свои финансовые возможности.

Георгий Озерянский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых