aif.ru counter
13.04.2006 00:00
38

Дерево - не дрова

О том, что киевлянам небезразлично, как выглядит их родной город, свидетельствуют десятки звонков, поступивших во время прямой линии «АиФ» гендиректору КП «Киевзеленстрой» Петру Яворовскому.

- Есть ли в Киеве и его окрестностях специально оборудованные места, где можно было бы устроить пикник?

Анна, ул. Владимирская

- В лесопарковых хозяйствах «Дарницкое», «Святошинское» и «Конча-Заспа» обустроено 38 зон отдыха, где можно жарить шашлыки. Там же продаются и дрова,  по 35 грн. за складометр. Этого количества хватит на 4-5 костров. Сотрудники хозяйств помогут разжечь огонь. Как доехать туда, расскажут в нашем предприятии. Звоните по тел. 272-40-18.

- Сейчас в Киеве проходит двухмесячник по благоустройству города. Сколько деревьев, кустов и цветов будет высажено?

Галина, ул. Лайоша Гавро

- Планируем посадить 10 тыс. деревьев, 8 тыс. кустов и 400 тыс. цветов. Для полной уверенности, что деревья приживутся, в последнее время мы высаживаем крупномерные саженцы, с комами земли на корневой системе.

- Много ли свежевысаженных молодых деревьев и кустов крадут?

- В среднем от 30 до 50%. Чаще всего крадут хвойные деревья и розовые кусты. Свежие примеры. В Старонаводницком парке из 60 посаженных в прошлом году туй осталось только 30. Проредили горожане и свежие посадки в Мариинском парке, и калиновый гай на Печерске, который руководители государства вместе с представителями разных регионов страны собственноручно закладывали в память о голодоморе 1933 г. Увы, к каждому дереву сторожа не приставишь.

- Какой штраф грозит нарушителю, если его поймают?

- От 17 до 54 грн.

- Как частному предпринимателю можно получить  разрешение на установку в парке Победы торговой палатки?

Николай, ул. Шолуденко

- Для этого надо письменно обратиться к мэру столицы. В заявлении укажите место, где бы вы хотели разместить торговое место, и ассортимент продукции, которой намерены торговать. Ваши документы будут изучены экономистами и представителями зеленстроя на предмет, нужна ли в указанном месте торговая точка и впишется ли она в парковый ландшафт. Если вывод будет положительным, вам сообщат.

- В столице приняли Программу развития зеленой зоны города до 2010 г. Говорят, что это авантюра городской власти, благодаря которой были узаконены меньшие площади зеленых насаждений, чем указаны в Генплане развития города до 2020 г. Это дало возможность списать огромные площади зеленых насаждений, отведенные под строительство. Так, площадь Мариинского парка, согласно Генплану, составляет 12,08 га, а в Программе - 10,7 га, Владимирской горки в Генплане - 11,31 га, а в Программе - 10,8 га. Таким образом, столица потеряла 250 га зеленых насаждений. Как вы это прокомментируете?

Ольга, ул. Приречная

- Никто в Программе не уменьшал площади зеленых насаждений и не прятал то, что пошло под строительство. Указанные в ней площади парков,  скверов и лесов соответствуют действительности. А зелени в городе в последнее время стало даже больше за счет того, что, снося 90-100-летние деревья, которых было по 400-600 стволов на 1 га, мы высадили на той же площади по 10 тыс. новых. Всего за последнее время было обновлено 150 га старого леса.

- Интересно, почему в вашу Программу не вошла площадь, отведенная под строительство скандального дома на Грушевского, 9а, где было снесено много деревьев?

- Потому что эта территория не входила в состав Мариинского парка. И деревья, которые росли на склоне, были самосевные.

- Регистрируются ли в Киеве случаи массовых заболеваний деревьев?

Светлана, ул. Бойченко

- К сожалению, да. Из-за вертицилеза, болезни сосудов древесины, схожей  с закупоркой вен у людей, пришлось выкорчевать целый сквер у центрального дворца бракосочетаний. Вместо пострадавших 60 деревьев мы посадили там 90 здоровых.

- Слышал, что Киев уже далеко не самый зеленый город Европы, потому что у нас на одного жителя приходится всего по 16 кв. м зеленых насаждений, тогда  как евростандарт - 25 кв. м. Это правда?

Александр, ул. Е. Телиги

- Неправда. Ведь 16 кв. м получается, если учесть площади скверов, парков и зеленых насаждений на обочинах улиц. Однако вместе с зеленью, растущей в застроенной части города, на каждого киевлянина приходится по 80 кв. м. Если принять в расчет еще и площади городских лесов, то на одного горожанина приходится целых 217 кв. м зеленых насаждений. Площадь столицы не менялась с 1956 г., а количество жителей с тех пор возросло в 2,5 раза. Поэтому Киев сейчас нуждается в расширении зеленых зон за счет 13,5 тыс. га леса, находящегося на прилегающей  к столице территории.

- Слышал, в Киеве собираются строить предприятия для переработки растительных отходов. Когда они появятся?

Николай, ул. Индустриальная

- Планируется, что эти предприятия приступят к работе в 2007 г. Под их строительство уже  выделены земельные участки, 6 га в Быковне и 8 га в Гостомеле, составляется проектная документация. На этих предприятиях  будут перерабатываться на компост листья и ветки. В общем, будем следовать Марксу, который говорил, что сжигать лес - все равно, что сжигать ассигнации.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых