33

МЭРский сценарий

Пока политики, религиозные и культурные деятели пытаются помочь действующему городскому председателю Александру Омельченко сохранить власть, а Леонид Черновецкий участвует в телевизионных ток-шоу в качестве новоизбранного мэра, некоторые политологи полагают, что последний может повторить судьбу своего тезки - первого народного мэра Киева Леонида Косаковского. Как известно, в силу политических интриг Леонид Григорьевич преждевременно покинул столичный властный олимп, продержавшись на нем всего 2 года вместо положенных четырех.

- Думаю, такой неприятности, которую довелось пережить мне, сегодня не повторится, - сказал Леонид Григорьевич. - Ведь тогда моего отстранения от должности мэра хотели многие высокопоставленные чиновники. Что Леониду Черновецкому сегодня не грозит. Я был очень принципиальным и не выполнял просьб, которые шли вразрез с интересами киевлян. В том числе и насчет выделения земли. Кстати, участок под строительство дома на Грушевского, 9а, из-за которого сейчас разгорелся скандал, и у меня в свое время просили под застройку. Но я отказал. Народ видел, что у столичной власти было собственное мнение, что она была открытой. Ведь тогда в мэрии не было милицейских заграждений, и любой киевлянин мог зайти прямо ко мне в кабинет. А в колонном зале, где сейчас проходят только официозные мероприятия и заседают чиновники, каждую субботу расписывались молодожены. Мой политический рейтинг рос, и это не устраивало тогдашнего президента Леонида Кучму, который, очевидно, опасался, что я могу занять его место. И тогда меня начали «травить». Активное участие в этом принял Александр Омельченко, который был у меня в то время замом по строительству.

Точкой отсчета акции по отстранению от должности неугодного мэра стало его выступление 4 апреля 1996 г. на совещании у президента. Косаковский резко раскритиковал высших должностных лиц государства за потребительское отношение к Киеву и попросил выделять деньги не на никому не нужные ремонты, а на решение действительно важных проблем, например, на строительство метро на Троещине. Примерно в это же время в одной из популярных газет вышла публикация «Феномен Косаковского, или дорога к президентству», которая подлила масла в огонь. Вскоре, ощутив на себе давление, 19 июля того же года, Леонид Григорьевич принял решение уйти с должности главы КГГА, оставив за собой лишь пост председателя Киевсовета. Вместо него и. о. председателя КГГА тут же был назначен Александр Омельченко. Именно он, считает Леонид Григорьевич, и взялся за его окончательное выдворение с Крещатика, 36. Официальным документом, послужившим основанием для свержения мэра Косаковского, стало решение собрания депутатов. В результате его кабинет был заблокирован нарядом милиции, и Леонид Григорьевич в течение 300 дней не мог попасть на свое рабочее место. Не повлияло на ситуацию и решение одного из районных судов г. Киева, вынесенное 1 октября 1997 г. и подтвержденное Верховным судом Украины 21 января 1998 г., о незаконности отстранения мэра от выборной должности решением депутатского собрания. Прекратить беззаконие требовали и представители Совета Европы. Однако блокада продолжалась до следующих выборов 1998 года, когда мэром был избран Омельченко, а Косаковский благополучно получил мандат депутата ВР.

- Александр Омельченко сейчас изо всех сил пытается удержаться в кресле мэра, - считает Леонид Григорьевич. - Не исключаю, что по его инициативе будет заведено еще не одно судебное дело. Он вроде бы даже пытался организовать внеочередную сессию Киевсовета, от которой ожидал принятия какого-то решения в свою пользу, но депутаты на это не пошли. Я исключаю вероятность развития событий по тому сценарию, который пришлось пережить мне. Главным образом, потому что наша страна становится демократичнее.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых