aif.ru counter
13.04.2006 00:00
42

Игры банкиров

На днях руководство АКБ «Укрсоцбанк» выступило с официальным заявлением о недобросовестной конкуренции. По его данным, одна из ведущих отечественных финансово-промышленных структур пытается блокировать международный контракт, который бы мог значительно удешевить банковские услуги в Украине. 

Чем больше, тем меньше

Возможность делать покупки в кредит под условные проценты - мечта украинского потребителя. Впрочем, банкиры заинтересованы в доступности кредитов не меньше своих клиентов, ведь проценты - это их хлеб. А зарабатывать можно или за счет наценки, т. е. высокие ставки при небольших  объемах, как в торговой палатке, или за счет оборота, как в супермаркете. В таком случае банк может позволить себе низкие ставки. Но тогда это должны быть очень большие масштабы.

Даже обывателю понятно, что без серьезных инвестиций, главным образом иностранных, достичь такой цели нелегко. Кроме того, в условиях стабильной экономики деньги стоят дешевле, поскольку меньше рисков. В общем, украинский банковский рынок пришел к границе следующего этапа развития, и дальновидные банкиры начали активно искать иностранных партнеров.

Брак «по расчету» здесь взаимовыгодный, причем для всех трех сторон. Приобретая акции украинских банков, иностранцы получают прямой и законный выход на рынок, украинские банки - инвестиции на развитие и дешевые деньги, а украинский потребитель - возможность жить по европейским стандартам. Вот только эта перспектива нравится почему-то не всем.

Простой пример. За последние несколько месяцев в Украине состоялись три значительных сделки. В результате в банк «Аваль» пришел австрийский капитал, в «Укрсиббанк» - французский, а контрольный пакет акций «Укрсоцбанка» стал собственностью итальянского банка «Интеза».

По прогнозам руководства «Укрсоцбанка», после прохождения формальностей банк получит все конкурентные преимущества нового владельца. Уже сейчас он выходит на рынок с предложением кредитов для физических лиц под 10, 5% годовых в евро. Пока такую низкую кредитную ставку на украинском рынке реально предлагал лишь тот же «Укрсоцбанк», только в долларах. И это только начало. В банке уверены, что приход авторитетного иностранного акционера позволит ему и дальше снижать ставки и увеличивать сроки кредитования.

Казалось бы, коллеги-конкуренты должны только радоваться. За счет первопроходцев они могут применить тот же механизм развития, но уже в своих учреждениях. Однако кое-кто предпочитает  собственные рецепты.

Сила конкуренции

Так, по загадочной причине один из миноритарных акционеров «Укрсоцбанка», компания «Перлина», инициировала судебные разбирательства с банком. Ее представители пытаются опротестовать дополнительную эмиссию акций банка и обвиняют его руководство в нарушении прав миноритариев. С точки зрения представителей «Укрсоцбанка» такое поведение выглядит странно. Особенно учитывая, что компания владеет акциями, которые за счет политики действующего менеджмента начали котироваться в 17-18 раз дороже номинальной стоимости. К слову, такую высокую оценку на фондовом рынке эти акции приобретают именно благодаря продаже контрольного пакета итальянцам. Кроме того, за счет допэмиссии, против которой выступает «Перлина», миноритарные акционеры получили возможность неплохо заработать.

Картина проясняется после анализа претензий и списка участников  этого конфликта. В судебных документах в качестве истцов фигурируют люди, имеющие непосредственное отношение к группе «Приват». Собственно, по словам  начальника юридической службы «Укрсоцбанка» Олега Твердохлеба и главы наблюдательного совета Игоря Юшко, именно «ПриватБанк» заинтересован в затягивании сделки между «Укрсоцбанком» и «Интезой».

Они считают, что «являясь одним  из крупнейших в Украине финансовых учреждений, «ПриватБанк» сегодня теряет свою долю рынка, не выдерживая конкуренции с возможностями иностранных инвесторов других украинских банков. А оперативно последовать их примеру «ПриватБанк» сегодня не может. Он является центром огромной корпорации. Чтобы выделить из нее объект для продажи, потребуется около года. По-видимому, чтобы выиграть время, представители этой структуры и прибегли к недобросовестной конкуренции». Так определили выявленную схему представители «Укрсоцбанка». Впрочем, они уже заявили, что все обнаруженные юридической службой иски такого типа опротестованы. В «Укрсоцбанке» уверены, что акции перейдут итальянскому партнеру в запланированный срок. 

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых