aif.ru counter
13.04.2006 00:00
14

Кому "Нефтегаз" задолжал полмиллиарда

Украинско-российская газовая война послужила  причиной серьезных изменений на газовой карте Европы. Эксперты считают, что этот факт мог бы послужить уроком как для «оранжевых» рулевых, так и для тех, кто громко отстаивал необходимость договариваться с Россией о дешевом газе.

Чужие ошибки

Главный вопрос в таких переговорах - какой ценой придется платить Украине за льготный газ? Показательным в данном случае мог бы быть пример Белоруссии. Она пошла по пути, который Россия долго и упорно пыталась навязать Украине: не так давно Минск оформил права собственности «Газпрома» на белорусский участок газопровода «Ямал - Европа» и передал ему землю под газопроводом в долгосрочную аренду. Став полноправным хозяином части территории, Россия резко изменила свое отношение к клиенту. Единственное, что дала Белоруссии ее уступчивость, - это возможность заранее быть информированной о подорожании.  

Впрочем, это  было частью глобального изменения стратегии бывшего монополиста на постсоветском пространстве. К подорожанию готовятся все, кто так или иначе зависит от российского газа: кто-то ищет альтернативу, кто-то - пути удешевления поставок.

Положение Болгарии мало чем отличается от украинского: она является транзитером, получающим газ со скидкой. Тем не менее опыт Украины, которой пришлось соглашаться на подорожание да еще и создавать совместное предприятие, пусть и не на таких кабальных условиях, как Белоруссии, заставило Болгарию договариваться о поставках газа из Египта через Турцию.

Между тем Украина ограничивается только декларациями о поисках альтернативы и страшилками о подорожании с 1 апреля. Многие политики утверждают, что лично видели документы, оговаривающие повышение стоимости газа для населения до 190 и даже до 230 долл. Непонятно только, почему эти документы так и не вступили в силу. По словам президента промышленно-финансовой компании «НГБ-Украина» Евгения Храброва, правовых оснований  для увеличения тарифов нет - договор с Россией о цене в 95 долл. за тыс. куб. м действует до 1 июля.

О необходимости пересмотреть газовый договор с Россией в свете последних действий монополиста, говорили практически все политические силы. Но, по всей вероятности, заниматься этим они будут только после того, как поделят, наконец, все хлебные места. А пока пострадавшим приходится оспаривать законность газовых договоренностей в одиночку. Днепровский меткомбинат им. Дзержинского уже подал иск в Хозсуд Киева с просьбой признать договор между НАК «Нефтегаз»,  «Газпромом» и «РосУкрЭнерго». И если в ходе дела появится хоть намек на успех истцов, их примеру могут последовать и другие украинские компании.

В долгах и без транзита

Кстати, подорожание - не единственная проблема, с которой Украине предстоит столкнуться в ближайшее время. Строительство Северо-европейского газопровода (СЕГ), которым так недовольна Польша, затронет и украинцев. То, что 51% акций North European Gas Pipeline Company (NEGPC) - компании, которая будет строить СЕГ, - принадлежит «Газпрому», и что возглавил ее бывший канцлер Германии Шредер, говорит о многом. В первую очередь о том, что СЕГ становится реальностью - независимо от того, нравится это странам Восточно-Центральной Европы или нет. Шредер резко осадил обиженных поляков и балтийцев, заявив, что в новом газопроводе заинтересованы и Германия, и вся Европа.

Для Украины это означает, что ее почти монопольная причастность к транзиту российского газа скоро прекратится. Это выгодно как Европе, которая на собственной шкуре прочувствовала, что помощь демократии не должна быть препятствием для обогрева домов газом, так и России, стремящейся лишить Украину последней козырной карты - транзита. «Конечно, Россия не сможет полностью отказаться от услуг Украины, но объемы прокачки, несомненно, сократятся, - считает независимый экономический аналитик Александр Кава. - Мощность двух ниток СЕГ составит более 50 млрд. кубометров в год, а это половина того объема, который проходит через Украину».

Ситуация усугубляется еще и бедственным финансовым положением НАК «Нефтегаз», который задолжал ГНАУ  588 млн. грн. по уплате НДС. Изучение финансового состояния «Нефтегаза», бездумно одалживавшего деньги у всех, кто их давал, поможет разве что понять, кто же теперь будет газовым королем в Украине, но вряд ли быстро решит проблему поставок голубого топлива. Украинцам остается только радоваться, что впереди - лето, и  у правительства есть запас времени на поиск альтернативы.

Марыля Босакевич

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых