aif.ru counter
29

Украина у нас одна, а столицы - три

Парламентские выборы, в отличие от президентских, показали, что на самом деле существуют не две, а уже три части Украины, сформировавшиеся по политическим симпатиям жителей. Проанализировав статистику, обозреватель «АиФ» Сергей МИШУТИН составил краткий научно-познавательный справочник трех Украин.

Юкраина

Территория - 48,5 тыс. кв. км (немного больше Швейцарии). Состоит из 3 областей - Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской. 69 городов.

«Столица» - Ивано-Франковск (45,04% голосов в Ивано-Франковской области).

Граничит - Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, ТЮкраина.

Территориальные претензии - к ТЮкраине (Тернопольская и Черновицкая области - там разница в процентах «Нашей Украины» и БЮТ от 0,3% до 3%).

Выход к морю - нет.

Население - 4,93 млн. человек.

Высокий уровень трудовой миграции (Германия, Польша, Италия, Португалия).

Этнический состав: юкраинцы (от 26% в Закарпатской до 45% в Ивано-Франковской областях), крупнейшее меньшинство - тюкраинцы (от 20,5% в Закарпатской до 33% во Львовской областях).

Государственная власть

Глава государства - почетный президент (избирается на Майдане в Киеве). Согласно Конституции также по совместительству является главой Ассоциации пчеловодов Юкраины.

Главный орган исполнительной и законодательной власти - ОЗАО (очень закрытое акционерное общество) «Любi друзi».

Экономика

В основном ориентирована на туризм (основные курорты - Трускавец, Буковель) и приграничное транспортное сотрудничество (одна из наиболее развитых в регионе транспортных сетей). Есть небольшие залежи нефти и угля (в основном - Львовская область), два нефтеперерабатывающих завода (Дрогобычский и Надвирнянский). Развиты пищевая (в т. ч. минеральные воды), автомобильная (автобусы и троллейбусы ЛАЗ), деревообрабатывающая промышленности (на Закарпатье), производство строительных материалов.

Средняя зарплата - 786 грн. (февраль 2006 г.).

Задолженность по зарплате 56 млн. грн. (более 80% долга - Львовская область).

Флора и фауна: наиболее распространен Плющ - Костенко (национал-демократический, постепенно исчезающий вид). На Львовщине распространены клички (очень амбициозное растение, дышит, в основном, ПОРАми).

ТЮкраина

Территория  - 306 тыс. кв. км (немного больше Италии). Состоит из 13 регионов и Киева. 192 города.

«Столица» - Белая Церковь (44,47% голосов в Киевской области).

Граничит - Польша, Молдавия, Румыния, Белоруссия, Российская Федерация, Ю- и Якраины.

Выход к морю - нет.

Население - 16,97 млн. человек.

Этнический состав: тюкраинцы (от 25% в Житомирской до 45% в Киевской областях), крупнейшие меньшинства - юкраинцы (от 9% в Кировоградской до 34% в Тернопольской областях) и якраинцы (от 2% в Тернопольской до 20,5% в Полтавской областях).

Государственная власть

Глава государства - пожизненный народный премьер-министр. По политической традиции, премьером становится лидер (обязательно женщина и обязательно с косой) партии, занявшей второе место на парламентских выборах.

Главный орган законодательной и исполнительной власти - Единые (политические,  экономические, энергетические и т. д.) системы Украины.

Экономика

Аграрно-промышленная экономика. Сельское хозяйство наиболее развито в Киевской, Винницкой областях (последняя является центром производства сахара в регионе). Есть небольшие залежи нефти (Полтавская область) и газа (Сумская область). Развита автомобильная (Луцкий автомобильный и Черкасский автобусный заводы), шинная («Росава», Киевская область), винно-водочная (Киев, Кировоградская область) промышленности. Киев является главным объектом притока иностранных инвестиций и туризма в регионе.

Средняя зарплата - 775 грн. (февраль 2006 г.). Самая большая - в Киеве (1510 грн.), самая маленькая - в Тернопольской области (622 грн.). Задолженность по зарплате 377 млн. грн. (треть долга - Винницкая и Хмельницкая области).

Флора и фауна: наиболее распространены СПУдель (дружелюбный зверек с малиновым окрасом, встречаются также бойцовские виды с хорошо развитыми органами внутренних дел) и МЫшка (обидчивый, зеленого цвета, пытается мирить всех, прыгуч, но редко допрыгивает до трехпроцентного барьера).

Якраина

Территория - 257 тыс. кв. км (немного больше Румынии). Состоит из 8 областей, Автономной Республики Крым и Севастополя. 195 городов.

«Столица» - Луганск (74,27% голосов в Луганской области).

Граничит - Российская Федерация, Молдавия, ТЮкраина.

Выход к морю - 2782 км побережья (Азовское, Черное моря). Крупнейшие порты - Одесса, Южный, Ильичевск, Николаев.

Население - 22,26 млн. человек.

Этнический состав: от 40% (Херсонская область) до 75% (Донецкая, Луганская) якраинцы, крупнейшие меньшинства - тюкраинцы (от 2,5% в Донецкой до 17,5% в Херсонской областях) и юкраинцы (от 1,5% в Донецкой до 10% в Херсонской областях).

Государственная власть

Глава государства - почетный президент ФК «Шахтер» (назначается лично Ринатом Ахметовым, утверждается в Москве).

Главный орган законодательной и исполнительной власти - Ринат Ахметов.

Экономика

Экономика, ориентированная на тяжелое машиностроение и военно-промышленный комплекс (в основном, Харьковская и Днепропетровская области), металлургию и угольную промышленности (Донецкая, Луганская, Запорожская области). Сильная трубная промышленность (Днепропетровская область). Развита автомобильная промышленность (Запорожский автомобильный завод). В южных областях (особенно, Николаевщина) развито сельское хозяйство. Вдоль береговой линии и особенно в Крыму развит туризм.

Средняя зарплата - 884 грн. (февраль 2006 г.). Самая большая зарплата в Донецкой (1055 грн.), самая маленькая в Херсонской области (683 грн.). Задолженность по зарплате 597 млн. грн. (половина - Донецкая область).

Флора и фауна: из фауны наиболее распространены древние комми (быстро вымирающий вид, занесен в очень Красную книгу) и прогрессивно-агрессивные витри (нападает, в основном, на сторонников НАТО, любимое занятие - пересчет голосов).

Из растений наиболее распространены нетаки (колючее растение, которое знает как и бурно реагирует на оранжевое) и ВIЧЕ-инфицированные озимые (в основном, Харьковская область), которые питаются средним классом, естественные враги - члены избирательных комиссий.

P.S. «АиФ» просит с иронией относиться ко всем совпадениям названий имен и фамилий, встречающимся в тексте. Впрочем, эти совпадения совершенно случайны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых