aif.ru counter
13.04.2006 00:00
17

Нужны ли России мигранты?

В только что опубликованном докладе ООН по проблемам миграции содержится похвала России. Оказывается, РФ - одна из самых открытых стран.

В РОССИИ уже более 12 млн. мигрантов. В этом мы уступаем только США, где мигрантов в три раза больше. Как быть? Смириться с неизбежностью? Или пора заколачивать двери, а нужных «гостей» пускать через форточку? Единого мнения нет.

ЛОББИСТЫ компаний, заинтересованных в дармовой рабочей силе, преуменьшают опасность. Их выгода понятна: только московские дельцы, использующие гастарбайтеров «вчерную», зарабатывают на этом около 80 млрд. руб. в год. Известны и их аргументы в пользу политики открытых дверей: приезжие занимают самые непрестижные рабочие места, где не хотят работать местные. Они чистят улицы и подъезды, строят дома, дороги. Работают сиделками в муниципальных больницах, грузчиками на рынках...

Со своим уставом

КТО бы возражал, если бы к нам в дверь стучались ученые, компьютерщики, инженеры, врачи, образованная молодежь! Россия хочет догнать развитые европейские страны, и нам нужна подпитка знаниями, умелыми руками. Но «мозги» и «профи» едут в США и Западную Европу, где их умеют ценить и хорошо платят. К нам же едет совсем другой «контингент» - без образования, без профессии, часто без знания русского языка. И в силу этих же причин они в большинстве своем не могут, а часто и не желают приспособиться к нашим обычаям, культуре, образу жизни. Селясь национальными общинами, они сохраняют свои нравы, свое социальное и бытовое поведение. Волей-неволей у россиян нарастает аллергия к этому непрошеному соседству.

Населению не нравится, что рынки захвачены приезжими, которые монопольно диктуют цены и «выдавливают» местных производителей и продавцов. Жильцы дешевых окраинных многоэтажек жалуются, что многие квартиры фактически превращены в общежития. В ближнем Подмосковье в школах русские дети, а иногда и учителя все чаще становятся «нацменьшинством». Падает уровень обучения. Русскому языку учат «с восточным акцентом». Среди родителей нарастают недовольство и страх. Тем более что национальные криминальные сообщества нередко используют своих соотечественников для сбыта наркотиков, приобщая к этой заразе молодежь. Удивительно ли, что уже более половины населения страны хотели бы жить в «России для русских».

Русская кровь?

ДЕЛО не в том, что в людях вдруг взыграла «русская кровь». Россия на протяжении веков складывалась как многонациональное государство. Для русского человека фактор крови никогда не был решающим: «Был бы человек хороший». Вопрос не в расизме, а в естественном стремлении россиян (и не только русских) защитить тот образ жизни, уровень культуры и демократии, который мы выстрадали ценой огромных жертв и лишений. Да, в краткосрочной перспективе бизнесу и его лоббистам в правительстве выгодна дешевая, социально нетребовательная рабочая сила. Но нужно видеть и будущее, а не затыкать экономические просчеты рабским трудом.

Недолго музыка играла

ФРАНЦУЗЫ в начале 70-х тоже радовались, что на конвейерах «Рено» гайки крутили алжирцы, а улицы мели марокканцы. Но, легализировавшись и получив паспорта, иммигранты «выписали» к себе родителей, жен, родственников. И, пользуясь «социалкой», завоеванной десятилетиями профсоюзной борьбы, стали одного за другим рожать детей. Со временем сформировались национальные общины (со своей круговой порукой), религиозные и политические организации, система самозащиты. А когда арабской молодежи стало не нравиться, что французы (которые веками строили свою цивилизацию) работают чище и живут лучше, она вышла на улицы и стала бесчинствовать и жечь автомобили и лавки...

В сегодняшней России далеко не идеальные условия для жизни коренных россиян. Много бедности, неравенства. Но на фоне бывших азиатских республик, откуда к нам и валит основной поток мигрантов, мы развитая и притягательная страна. А это значит, что нас ожидает постоянный нарастающий поток приезжих. И не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, с какими проблемами мы столкнемся через 10-15 лет.

Гастарбайтеры, получив российские паспорта, возможно, и станут платить налоги. Но в обмен они потребуют «мусульманской доли» политического пирога, социальной защиты, пенсий, мест в детских садах, школах, больницах, университетах. И тогда наша и без того бедная социальная и образовательная система затрещит по швам.

Положительный фашизм?

КАК вы думаете, кто при нашей нерешительной, растерянной власти и продажной милиции выступит защитником российского образа жизни, языка, культуры? Уже сегодня на роль добровольных «чистильщиков улиц» претендуют молодежные группы с нацистским уклоном. Два ведущих социологических центра страны (ВЦИОМ и ФОМ) предостерегают о росте привлекательности фашистской идеологии и практики в глазах населения. Мартовские опросы в 44 регионах России показали: 12% населения считают, что «в фашизме есть что-то положительное». А каждый четвертый думает, что фашистские методы решения национальных проблем «особой опасности не представляют». Если власть по-прежнему будет проводить вялую, без учета перспективы миграционную политику, то через несколько лет, по оценке специалистов, партии с националистическим уклоном будут способны «окучить» до 15 млн. сочувствующих. Из них 1,5-2 млн. озлобленных, люмпенизированных мальчишек из бедных пригородов, которых можно будет легко использовать как массовую уличную «заточку». И тогда не важно будет, кто возглавит такую партию - «Лыков», «Лаптев» или «Рогожин». А важно то, что от чиновничьей коррумпированной демократии Россия может скатиться к «положительному фашизму». Нужно ли напоминать, чем он окончится? В том числе и для русских.

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых