aif.ru counter
39

"Укрспецюст" - "стрелочник" или монстр?

На прошлой неделе  украинский Кабмин принял решение о ликвидации государственного предприятия  «Укрспецюст» при Министерстве юстиции. За неполные семь лет существования  через предприятие продано конфискованного судами имущества на миллиарды долларов. Но, как утверждает глава Фонда госимущества В.Семенюк, «Укрспец-юст» на самом деле служил прикрытием для теневой приватизации привлекательных объектов - от электростанций до детских садиков. Всего вместе с налоговой администрацией они продали с молотка объекты на сумму более 60 млрд. гривен (12 млрд. долл.).

«Хлебная» юстиция

«Укрспецюст» был создан в 1999 году в помощь исполнительной службе для реализации конфискованного имущества на открытых торгах. По идее, государство хотело навести порядок и покончить с захватами государственных предприятий, которые попали в долговую яму коммерческих структур. Кроме того, было принято решение продавать через «Укрспецюст» конфискованные на таможне товары, чтобы избежать коррупции на границе. На деле же появился еще один ведомственный монстр, который почти сразу включили в теневые схемы сколачивания начального капитала. Благодаря «Укрспец-юсту» Министерство юстиции стало таким же «хлебным местом», как, например, налоговая администрация.

Экс-первый заместитель генпрокурора Николай Гарник вспоминает, что в большинстве уголовных дел по «Укрспецюсту» прослеживалось создание преступных групп из сотрудников «Укрспецюста» и государственной исполнительной службы. Они договаривались с внешними экспертами о занижении цены конфискованного имущества, а потом продавали его в «нужные руки». Только в Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях за 2000-2001 гг. было продано более 6000 импортных автомобилей по сильно заниженной цене. Средняя цена за автомобиль иностранного производства была 1538 грн. По самым минимальным подсчетам, государство только на автомобилях потеряло 12 млн. грн. Отсутствие обвинительных приговоров прокуратура объясняла сложностью сравнить такое количество экспертиз и доказать, что цена действительно была снижена. Тем более что большинство фирм-оценщиков создавались под один-два аукциона, а потом просто исчезали. Кроме того, по словам экспертов Ассоциации риэлторов Украины, при сравнении продажи сотен конфискованных таможенными органами автомобилей на одной и той же товарной бирже открывались интересные факты. Так, если продажу осуществляла частная контора, рост цены составлял 35%. Когда же торги организовывал «Укрспецюст», последняя цена никогда не превышала 3%.

Усыпка, усушка, утруска

Неудивительно, что в результате такой деятельности, по словам министра юстиции Сергея Головатого, «Укрспецюст» оказался убыточным предприятием. До последнего времени ни одной серьезной проверки не проводилось. Правительство приняло решение ликвидировать госпредприятие. Картину бесконтрольного хищения и схем с использованием «Укрспецюста» показала проверка Счетной палаты Украины. По ее данным, с января 2004 по июль 2005 «Укрспецюст» продал имущества на 17 млн. 880 тыс. гривен, что всего на 3,6% выше стартовой цены, несмотря на то что минималь-ный порог повышения стартовой цены, установленный правительством, составляет 10%. По мнению Счетной палаты, этого более чем достаточно, чтобы говорить о неэффективной и необъективной организации торгов «Укрспец-юстом». В то же время, Счетная палата показывает, что деятельность Государственной таможенной службы вызывает не меньше вопросов. В частности, с начала 2004 по июль 2005 гг. имущество на сумму 49,3 млн. гривен было списано с таможни и передано органам юстиции. Однако у последних никаких следов передачи конфиската не обнаружено - имущество словно пропало в «черной дыре» где-то по дороге из таможни в «Укрспецюст». Не исключено, что «Укрспецюст» попробуют сделать «стрелочником», чтобы защитить более прибыльные госструктуры. Вполне возможно, что с ликвидацией «Укрспецюста» нарушений станет меньше. Однако его функции в теневых схемах реализации конфиската перейдут к другим, если расследования не коснутся всех игроков на этом рынке специфических услуг. 

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых