aif.ru counter
13.04.2006 00:00
10

Вам подраться - нам посмотреть

Торговые войны, начатые Украиной и Россией, перекочевали постепенно в отношения и других стран постсоветского пространства.

 Теперь по примеру россиян украинцы собираются инспектировать мясные предприятия Белоруссии. Главный государственный ветеринарный инспектор Украины Иван Бисюк заявил, что поставлять в Украину мясо будут только те компании, которые пройдут проверку и получат соответствующее разрешение.

Россия в свою очередь запретила Польше ввозить мясо, а Грузии и Молдове  - вино. Критики Кремля уверены, что за этими действиями стоит политическая подоплека - как и за «молочной войной» с Украиной. Как бы там ни было, все запреты, хоть и не имеют прямого отношения к Украине, могут отразиться на украинской торговле. В частности потому, что отвергнутые Россией соседи будут искать новые рынки для своей продукции. Грузия, например, уже заявила, что отзовет из России свое вино и перепродаст его в более дружественные страны. Учитывая особые отношения Грузии и Украины, легко предположить, что грузинское правительство попытается договориться о поставках с Киевом. Кроме того, Грузия пригрозила, что в случае продолжения «винной войны» выйдет из СНГ - ведь 70% грузинского вина продается именно на российском рынке. Заметим, что хотя украинские власти пока не додумались до таких угроз, им ничто не мешает перенять грузинское ноу-хау в решении торговых проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых