aif.ru counter
13.04.2006 00:00
7

Сомнительная демократия

Объявленные в понедельник официальные результаты парламентских выборов могут быть обжалованы. Так считают представители партий «Віче», ПОРА, «Новая сила» и блоков Литвина и НДП.

Вместе с другими членами коалиции эти политические силы решили обратиться в Высший Административный суд Украины. Они намерены передать материалы, подтверждающие факты фальсификации результатов  парламентских выборов. Все иски партий должны быть поданы в суд до конца текущей недели. Причем от каждой партии - по отдельному иску. Скорее всего, все они будут объединены в одно общее дело. В течение последующих пяти дней суд обязан рассмотреть эти документы и вынести решение.

Искать справедливости в суде так называемые аутсайдеры вынуждены потому,  что их не захотели услышать ни коллеги-депутаты текущего созыва ВР, ни в секретариате президента.

- Или власть сегодня очень слабая, и не в состоянии проконтролировать соблюдение  Конституции, или демократия в Украине пока не состоялась, - заявила лидер партии «Віче» Инна Богословская. - ЦИК проигнорировал собранные нами доказательства фальсификаций выборов и не стал проводить пересчет голосов. Мы передадим собранные материалы в Высший Административный суд Украины, и попытаемся доказать, что фальсификации были, а значит результаты выборов должны быть пересмотрены. Безусловно, для суда это дело станет настоящим испытанием, потому что до сих пор ничего подобного ему еще не приходилось рассматривать.

Юрий Кармазин, который, как известно,  в качестве адвоката помогал Виктору Ющенко в оспаривании результатов президентских выборов, добавил, что на данный момент в руках  пострадавших от фальсификаций политических сил (объединившихся в коалицию) находятся еще более убедительные документы, чем в ноябре 2004 года. Поэтому он уверен, что суду не удастся их проигнорировать. Кроме того, он обратил внимание на то, что Центризбирком не имел права оглашать результаты выборов, поскольку в это время один из судов Луганской области постановил провести пересчет бюллетеней на ряде участков.

Одновременно с передачей материалов в суд представитель Народного блока Литвина Олег Зарубинский намерен направить копии документов,  указывающих на фальсификации в 31 посольство стран ЕС, США, Канады, Китая, России и Турции.

А лидер «Віче» напомнила, что пока речь идет только о претензиях политических партий. Но есть еще тысячи заявлений граждан, указывающих на неверные данные протоколов участковых комиссий. Они тоже могут быть переданы в суды. Причем участники коалиции готовы дойти до судов международных инстанций.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых